在伟大征程上书写新的辉煌
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2009-7-21 14:14:46 ) 来源:新华网
 

   在全党全国各族人民满怀喜悦迎接新中国60华诞之际,中国共产党迎来了自己第88个生日。

  波澜壮阔的88年历程,是中华民族从救亡图存走向伟大复兴的一场大考。从88周年这个具有重要纪念意义的时间节点回望,历史的脉络是如此清晰:自鸦片战争至中国共产党成立,曾创造人类文明辉煌的中华民族历经无数屈辱和困惑,在迷茫中进行着英勇而艰难的求索和抗争,但始终没有找到一条正确的救国道路。用马克思主义科学理论武装起来的中国共产党勇担历史重任,用忠诚和智慧在中华民族复兴长路上竖起了一座巍巍丰碑。

  在这场关系民族命运、国家前途的大考中,无论是在硝烟弥漫的革命战争年代,还是在充满波折的和平建设时期,中国共产党人始终坚贞如玉、信仰如山,始终站在时代发展的前列和社会进步的潮头,经过艰苦卓绝的努力,实现了民族独立和人民解放,确立了社会主义制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

  为实现国家富强、人民幸福,中国共产党在赢得全国执政地位后开始了从革命党到执政党的重大转变,踏上了探索适合中国实际发展之路的伟大历程。经过几代中国共产党人的不懈努力,中国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设取得了举世瞩目的成就,中国人民稳步走上了富裕安康的广阔道路,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。

  新中国成立前夕,毛泽东把中国共产党人执掌政权比作“进京赶考”。经过社会主义革命、建设和改革开放伟大实践的考验,中国共产党执政60年,向人民、向历史交出了一份高分答卷。这答卷,写在中国特色社会主义事业不断向前推进的历史画卷中,写在实实在在分享到改革发展成果的亿万人民群众心田里,写在处处呈现蓬勃生机的神州大地上,写在世界对中国发展道路予以肯定的目光中……

  辉煌永载史册,重任依然在肩。以中华民族伟大复兴为己任的中国共产党人,早已为中国谋划好下一步发展的宏伟蓝图:到2021年建党100周年,确保实现全面建成小康社会的奋斗目标;到本世纪中叶新中国成立100周年,基本实现社会主义现代化。今后数十年里,中国共产党人仍将肩负人民重托、历史重任,为国家更加富强、人民更加幸福继续奋力前行,继续认真“赶考”。

  继续“赶考”,中国共产党人必将坚定不移地走中国特色社会主义道路。旗帜就是方向,旗帜凝聚力量。经过长期艰辛探索,中国共产党把马克思主义普遍原理同中国具体实践相结合,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,中华民族大踏步赶上了时代前进潮流,迎来了伟大复兴的光明前景。当前和今后一个时期,我国都处在改革发展的关键阶段,既面临难得机遇,也面临严峻挑战。只有坚持不动摇、不懈怠、不折腾,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,永不僵化、永不停滞,我们才能排除一切艰难险阻,战胜一切挑战考验,使民族复兴之路越走越宽阔。

  继续“赶考”,中国共产党人必将不断巩固和加强同人民群众的血肉联系。中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。保持党同人民群众的血肉联系,是中国共产党无往而不胜的法宝,也是中国共产党始终保持先进性的法宝。今天,要在新的起点上实现又好又快发展,全面建成小康社会、进而实现第三步战略目标,人民仍然是创造新的历史的根本动力。坚持以人为本的执政理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,中华民族复兴就拥有不可战胜的强大力量,中国共产党人就有能力完成新的历史重任。

  继续“赶考”,中国共产党人必将以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。解决中国的问题,关键在党。在改革发展的关键阶段,中国共产党面临许多前所未有的新课题新考验,党的自身建设任务比过去任何时候都更为繁重。能否完成肩负的神圣使命,能否实现业已绘就的宏伟蓝图,关键在于党的凝聚力、战斗力和创造力。要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,就必须以改革创新精神加强自身建设,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,使党的全部工作始终符合时代的要求,始终顺应人民的期待。当前,正在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,既是促进经济社会又好又快发展的战略举措,也是加强和改进党的先进性建设的重要契机。紧密结合学习实践活动,坚持以改革创新精神全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,切实把科学发展观的要求贯彻落实到党的建设的各个方面,就一定能以党建工作水平的新提高,为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强保证。

  伟大的目标引领着我们,伟大的事业召唤着我们。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中国共产党领导下,万众一心,开拓奋进,为实现中华民族伟大复兴书写更加辉煌的篇章!

编辑:涂伟 [关闭窗口]