国庆阅兵理应向老兵致敬
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2009-7-21 14:19:09 ) 来源:东方早报
 

   全国政协委员罗援少将建议,在国庆60周年大阅兵中可以专门增加一个老兵方阵。罗援认为,参加过抗日战争、解放战争及抗美援朝等战争的老兵,为新中国的建立和政权巩固作出了不可磨灭的功勋。“在隆重庆祝共和国诞生60周年的时候,我们决不能忘记他们。”(3月5日新华社)

  罗少将的建议在网上引起了强烈响应,笔者也希望有关方面能够认真考虑这一建议。在意义重大的阅兵式中,最先检阅老兵方队,这也可以说是一个“国际惯例”,比如2005年,俄罗斯为纪念卫国战争胜利60周年举行胜利阅兵式,最先通过红场的,正是老兵方队。

  为什么要在国庆60周年时,把最大的荣耀赋予老兵们呢?道理很简单:因为他们不仅仅代表他们自己来接受这份荣耀,在他们的身后,还有无数牺牲了的战友。在这一时刻,我们难道不应给他们一些缅怀吗?在建国60周年的大庆中,我们理当以隆重而庄严的仪式向曾经为这个国家出生入死的前辈们表示最大的敬意。

  《论语》有言:“慎终追远,民德归厚矣。”在国庆阅兵时向老兵致敬,最大的意义还在于教育年轻一代。笔者相信,当那些满头银发、胸佩勋章的老兵们在军乐和欢呼声中走过时,所有的青年都会意识到,只要你愿意为保卫祖国履行义务,那祖国和人民就不会把你忘记。这样,将来一旦国家遭遇什么危险,祖国召唤她的儿女起来保卫她的时候,年轻人才会义无反顾地走上战场。

  感恩教育也好,爱国教育也好,都可从尊重老兵开始!

郭松民

编辑:涂伟 [关闭窗口]