天安门广场 每个灯杆下都有专线电话
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2009-10-4 15:56:56 ) 来源:华西都市报
 

   揭秘国庆庆典·通信保障

  当国庆晚会的最后一簇烟花散尽,有史以来规模最大、技术最先进、可靠性要求最高的国庆通信保障任务圆满完成。整个通信保障,共涉及会议电话系统、宽带接入、视频传送等11大类1700多项业务。

  游行:专线调度队伍精准无误

  8万人的背景方阵、64辆彩车队伍——国庆群众游行规模空前。行进、集结与疏散、音乐、交通等7个指挥部均配有相应的通信指挥系统。在天安门广场的每一个灯杆下面,都有专线电话为游行队伍服务。指挥者用专线电话调度各队伍的集结、疏散和行进的时间等,保证了所有队伍皆精准无误。

  焰火:11组电话会议系统指挥

  当人们为发射间隙仅0.001秒的巨型焰火“民族柱”而倾心时,交互式电话会议系统在其中的关键作用却鲜为人知。采用交互式电话会议系统,将一组音频信号从控制中心发给点火器,再击发一群焰火腾空而起,其速度之快是人工控制无法比拟的。国庆的烟花燃放量超过奥运会开闭幕式总和的两倍,使用的电话会议从奥运期间的3组猛然扩为11组。这些电话系统,从控制中心的13个控制点延伸到103个点火阵地,不仅通信质量要求高,而且数量大、布线复杂,150人组成的专项保障团队在各阵地值守,配合各方营造出气象万千的“火树银花不夜天”。

  阅兵:所有通信设施“一备一”

  阅兵是庆祝活动的重要环节。在天安门广场建有为阅兵指挥部使用的通信枢纽,外围架设多个基站、敷设多条光缆,用于队伍行进和飞机导航。由于不能出现丝毫差错,所有阅兵所需要的通信设施都是一备一(一套主用一套热备用),以保障万无一失。据《北京晚报》、《南方都市报》

编辑:余普 [关闭窗口]