刘同江:敞开山岳般的胸怀
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2009-7-21 16:53:11 ) 来源:大众网
 

   “新时期最鲜明的特点是改革开放”,胡锦涛总书记在党的十七大上,概括了近30年来中国的特点。细想起来,不仅仅是这30年,我们祖国走过的60年,最大的成就之一、特点之一,就是由封闭走向开放。那首经典的《歌唱祖国》中雄浑的吟唱“山岳敞开了胸怀”,至今令人心潮澎湃,也成为新中国走向开放的生动写照。

  闭关锁国、夜郎自大的清政府走向衰亡,伟大的“五四”运动打开沉重的国门,“德先生”与“赛先生”新鲜的呼吸吹进国门,十月革命耀眼的炮火照亮革命者心田。但继之而来的战争救亡、阶级对决,使中国与世界的沟通变得畸形狭隘、时断时续。当新中国站立在世界的东方时,她握住了同阵营里盟友的手,但遭到更多敌视者的冷眼、歧视、仇视和打击,眼前的世界变得狭小起来。

  意识形态的对立,地缘政治的羁绊,冷战空气的弥漫,国家利益的博弈,党际关系的多变,像一堵堵墙使新中国与世界隔墙相望而难以对话交流,西方在墙的那一遍,曾经的盟友也日渐隔阂。而极左思想的禁锢,使我们又在自己的心里垒了一道道无形的墙。我们的国家,逐渐成为一个具有自闭性的巨人。新的科技,新的信息,新的理念,外部的资本和人才,无意或者有意地被挡在门外。自力更生固然也产生了长志气的成就和广泛的自豪感,但毕竟,封闭使我们的发展活力受到压抑,动力变得不足,应有的更快的速度没能变成现实。

  但即使在最孤立封闭的时期,我们也没放弃敞开胸怀的努力。万隆会议上周恩来的睿智真诚,为中国赢得众多朋友;“小球转动地球”,一场乒乓球比赛松动了僵硬的中美关系,毛泽东的气魄与魅力,折服了尼克松,也打开了中美关系正常化的大门;中日关系正常化,中国重返联合国,世界舞台上中国的身影在日趋活跃,中国的声音在渐趋有力,中国的胸怀日益广阔。
  1978年10月22日至29日,邓小平访问日本。他说,“这次访日,我明白什么叫现代化了。”我想,他老人家心里一定为祖国与世界先进的巨大差距而心焦,此后的建设特区及一系列扩大开放的决策肯定与这次访问有着必然的联系。建设4个经济特区,开放沿海14个城市,继而开放更多的内陆、延边城市,国门轰隆隆地打开,八面来风催生一个生机勃勃的中国。
  加入世贸组织,举办奥运会,申办世博会……国人睁大如饥似渴的眼睛,贪婪地看世界学先进;敞开胸怀,尽情地拥抱世界一切有益的东西;迈开大步,积极地融入世界。合作共赢,自信地广纳全球的资金、技术、人才,那些曾经令我们聚讼不休后被证明是不必要的争论的思想羁绊被开放的洪流冲得七零八落,市场、股票、资本等这些曾经带有“原罪”的“魔鬼”变成为我们服务“良民”;见着一个外国人就像看猴一样围观的情形成为历史;世界各地都活跃着华人华商的身影,甚至在硝烟刚刚散去的战乱之国,最活跃的人们中也有中国人的身影。成为世界利用外资第一大国的同时,我们的经济也逐渐走向世界,“海尔”令全球瞩目,“中国制造”遍及世界。在经济成为世界巨人之一的同时,我们的文化也渐渐显示出强大的魅力,孔子学院全球开花,旅游胜地挤满老外。
  最大的变化是人们精神的思想的变化。请进来,走出去,我们的眼界变得开阔起来,胸怀变得宽广起来,精神变得坚强起来。和平、和谐、和睦,一个“和”字展现中华文化魅力,展现开放健康心态。
  即使在遇挫折、走弯路的时候,我们也没有放弃开放的努力;即使在寒流急、风波恶的时候,我们也没有完全关闭大门。充分感受开放伟大力量的今天,我们会更加坚定地坚持敞开大门,更加深入地融入世界,虽然我们坚持独立自主。
开放的祖国更美好,更强大!

编辑:涂伟 [关闭窗口]