张正春:红旗渠随笔
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2009-7-21 16:54:32 ) 来源:大众网
 

   参观红旗渠已经是两年前的事了,但每次翻阅起当时拍下的照片,总有一股莫名的激动在流淌,总能从一幅幅壮丽的画面中使斗志得到鼓舞,心灵受到震撼,精神得到升华,从而领略到人定胜天的真谛。
  巍巍太行山,记述着林州人民“艰苦创业,战天斗地”的丰功伟绩。20世纪60年代,在共和国最困难的日子里,河南省林州市(原林县)10万人民在县委书记杨贵带领下,自力更生,历经艰险,靠着一锤一钎一双手,苦战十年,硬是在千仞绝壁的太行山上建成了全长一千多公里的“人工天河”——红旗渠。红旗渠的建成,不仅彻底改变了林州干旱缺水的面貌,而且铸就了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。
  当时我们参观红旗渠的第一站是分水苑。红旗渠纪念馆就坐落在这翠柏拥簇,渠水奔腾,仿古建筑与现代建筑浑然一体的景区内。这里展出的一件件当年民工用过的钢钎铁锤,一副副劈山引水的图片照片,向人们诉说着林州人民战天斗地、重新安排河山的英雄气概。这里记录着激浪截流的悲壮场面,这里留有排险英雄任羊成凌空除险的身影,这里回荡着王师存七次被堵在洞中的声音:“一定要想办法出去,红旗渠还没有修成,咱们不能死!”。这里定格出红旗渠城关段事故发生后,人们望着一具具尸体抬到河对岸后,他们又不言不语地拿起了锤钎……林州人就是这样淌着血汗修成了伟大的红旗渠。
  从分水苑景区乘车上行30公里,便来到了青年洞景区。青年洞是红旗渠总干渠主要工程之一,因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年,故取名叫“青年洞”。这里上有千仞峭壁,下有漳河波涛,悬挂于山腰的红旗渠宛如回荡于太行峡谷的人工天河。奔腾不息的渠水,仿佛在向人们们讲述林州人民艰苦奋斗、不怕困难、不怕牺牲的动人故事,向人们描述着千军万马战太行的宏伟场面。 
  从青年洞风景区西行约一公里,就是闻名遐迩的浊漳河络丝潭风景区,亦名天桥断。这里有漳河名胜“小三峡”,可放艇畅游潭中山水;有神秘莫测的“神龟洞”,可了解有关神龟救民的美丽传说;有凌空高悬的“铁索桥”,可领略九霄漫步之感;有古色古香的“望潭亭”,可观赏四季多变的潭中浪花。
  《易经》中说“天行健,君子以自强不息”。它告诫人们不可懈怠自满,而要志存高远、积极进取。林州人民“60年代战太行,80年代出太行,90年代富太行”的创业“三部曲”,再一次雄辩地证明:人就是要有点精神,就是要敢想敢干,艰苦创业,在困难面前不服输,不信邪。
  大山不语,流水做证。到红旗渠参观,不仅能够欣赏到美景,更能体会一种时代精神。这种渠精神不仅仅是“自力更生,艰苦创业”,更重要的是与时俱进、不断创新。这是到红旗渠参观的最大收益。

编辑:涂伟 [关闭窗口]