曾玉祥:51年前我在北京参加“十一”大游行
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2009-8-3 12:09:09 ) 来源:四川在线
 

     1958年我在成都铁路局工务处塌方研究站工作,当年宝成铁路的竹元坝K410和阳平关大滩等处山体塌方严重,我们就在这一带进行测量,建立塌方观察网,9月上旬接到处领导通知,要我连夜赶回成都,准备参加全国铁路职工“十、一”献礼。9月20日我们的献礼成果运送北京后,集中在铁道科学研究院,并得到铁道部通知,正式献礼后将举办为期40天的展览会,组织各铁道局轮回进京参观,我即担任了成铁局工务馆的解说员。




  9月25日铁道部联络员兴冲冲地来到铁科院,通知我们9月27日上午在北京铁道学院召开大会,国务院副总理薄一冲正式接受全国铁路职工“十、一”献礼,同时告诉我们一个好消息,展馆全体工作人员准备参加“十、一”大游行或参加“十、一”观礼。如观礼就可看到从阅兵仪式开始到游行结束的全过程,但观礼台离天安门城楼较远,看不见毛主席,如参加游行的话,整个游行队伍都要经过天安门城楼接受检阅,因此就能看见毛主席和其他党和国家领导人,以及应邀来京观礼的外国来宾。我们全体工作人员当然都愿意参加游行,想亲眼见到毛主席,接受他老人家的检阅。

  此后的几天里,我们上午筹备展览,下午就练习方队队形和正步步伐,转眼国庆到了,当日凌晨我们三点起床就餐,四点准时徒步到天安门,因为除大会指挥车外,其他一切车辆均不得驶向天安门方向,在大会指挥人员的带领下,我们就在天安门外围街上等待,之后,陆续又来了好多队伍,站满了几条大街,这时我们才知道大量的游行队伍早已进入了天安门广场。

  上午9点整,广播里传来了激动人心的声音,庆祝中华人民共和国成立九周年大会开始,这时东方红乐曲和欢呼声同时响起,首先是北京市市长彭真讲话,15分钟的讲话后就听到杨勇上将请朱德元帅检阅海陆空三军,阅兵后大会宣布游行开始,首先进入天安门广场的是“仪仗队”,接着是“少先队”,工人队伍紧随其后,而铁路系统又是在工人队伍的前面,我们参加“十、一”献礼展览的人员又是走在铁路系统的最前面,我由于个子较小便站在方队的第一排的第一个位子,紧靠天安门城楼一侧,因此毛主席的光辉形象便看得比较清楚,他老人家频频向游行群众挥手,“毛主席万岁”的欢呼声此起彼伏响彻了整个天安门。当年三十万人的国庆游行,从阅兵开始直到下午三点才结束。

编辑:涂伟 [关闭窗口]