瞭望:揭秘预警机漫长曲折的研制之路
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2009-10-3 11:38:46 ) 来源:瞭望新闻周刊
 

   10月1日上午,随着天空传来的阵阵轰鸣声,受阅空中梯队渐次亮相,空警-2000和空警-200两型国产预警机,分别作为领队梯队长机和预警机梯队长机,先后飞越天安门广场。由于外形特殊,预警机一露面就被识别出来,这也是国产预警机首次公开亮相,接受检阅。

  两型国产预警机的高调亮相,标志着中国空军又一支新型部队横空出世,标志着预警机正式步入中国空军作战序列,标志着中国空军航空兵部队信息化建设飞升到了一个高度。

  让部队“耳朵更灵、眼睛更亮”

  《瞭望》新闻周刊记者在阅兵后第一时间采访到研制空警-2000和空警-200的中国航空工业集团公司(简称中航工业)有关专家。据介绍,预警机,又称空中指挥预警飞机,装有远程警戒雷达,可用于搜索、监视空中或海上目标,指挥并引导己方飞机执行作战任务。这位专家表示,预警机是一个国家空军军事装备现代化水平和信息化的重要标志,更是我们维护国家利益、保卫祖国统一的迫切需求。“为实现我空军向攻防兼备的战略空军转型的目标、满足未来作战制信息权、全面提升体系对抗能力,我们必须拥有自己的预警机。”

  这位专家引用一位军事专家的话说:“一个国家如果拥有良好的预警机,即使作战飞机只有敌方的一半,也一样可以赢得战争。”预警机可以利用空中平台的高度优势,克服地面雷达受地球曲率遮挡的盲区,极大扩展对中、远程低空和超低空目标的警戒范围,同时作为空中机动指挥平台、指挥并引导我方战机对敌方目标实行精确打击。在20世纪末以来的几场局部战争中,预警机充分显示了在现代战争中不可或缺的关键作用。

  国产大型预警机交付部队后,曾在多次军事演习中出色地完成了任务。这位专家介绍道,在2008年“5·12”汶川大地震期间,大型预警机空警-2000对数量众多的救援飞机进行监管,协调各类飞机进入狭小空域,为抗震救灾作出了重要贡献。

  还有,在举世瞩目的2008年北京奥运会期间,作为军事顶尖装备,空警-2000奉命参加了奥运安保工作,并以100%的出勤率和完好率,出色完成了奥运安全保卫任务。使用部队首长评价说,大型预警机的投入,使北京奥运的安保工作“耳朵更灵、眼睛更亮”,在整个安保工作中发挥了极为关键的作用。

  漫长曲折的研制之路

  在国产预警机“惊艳”亮相的背后,其研制走过了一条漫长曲折的道路。

  本刊记者从中航工业了解到,早在20世纪60年代末,我国曾开展“空警一号”研制,由于解决不了一些关键的技术问题而中途夭折;到了90年代,也曾尝试对外引进,后也因为一些因素被迫中止。事实表明,我们必须依靠自己的力量,走一条中国人自己的研制道路。就这样,以研制“飞豹”而闻名的中航工业一飞院,又一次挑起了为国家研制“争气机”的重担。

  中航工业有关专家告诉本刊记者,空警-2000是一种大型全天候、多传感器、高性能、多用途的空中预警与指挥控制飞机,是党中央、国务院、中央军委指定的国家重大专项国防重点武器装备;也是我国空军在未来战争中夺取空中优势、实施战略战术及战役打击的重点武器装备。

  空警-2000的研制,涉及航空、电子的厂、所、院校数十家,从开始立项论证,到进行初步设计,再到进行详细设计,一直到完成工程的研制试验任务,短短几年时间,预警机的设计论证研制工作很快完成。之后,又历经了多年艰苦、大量的试飞试验工作。在这场全国性“大会战”中,各行业各部门发扬一种重点型号“一盘棋”的大协作精神。

  这位专家接着介绍说,空警-200预警机,是我国自行研制的一种轻型、全天候空中型预警飞机,是我军预警探测系统、指挥控制系统的重要组成部分。该型装备的研制成功标志着我国完全掌握预警机研制能力,并与空警2000预警指挥机配套形成了预警体系作战和规模建设,是我军在未来战争中夺取陆、海、空优势,实施预警探测、指挥引导和实现我军攻防兼备能力的重要武器装备。

  据本刊记者了解,空警-200预警机项目是一项具有高度国产化程度的工程。空警-200预警机由载机和任务电子系统组成,研制过程中,研制单位突破了总体气动布局与动力装置一体化设计等多项关键技术。根据当时的国际形势和我国装备的需求,广大参与空警-200预警机研制、试验、试飞、定型的科研人员脚踏实地完成了方案论证、详细设计、系统研制和先期部队试用试飞的全过程,圆满完成了空警-200预警机既定的目标和使命。

  中航工业有关专家说,空警-200预警机的研制打破了国外对预警机关键技术的封锁,使空军能够掌握未来作战的制信息权和制空权,批量装备部队后,与空警-2000预警指挥机配合使用,可以形成规模和持续的作战能力,具有十分重大的政治意义和军事效益。

苗俊杰

编辑:余普 [关闭窗口]