成都节后传销反弹 大学生兼职“直销”被骗
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-12-27 14:05:19 ) 来源:天府早报
  春节后,正值大学生陆续返回校园。但一些学生却未返校,而是被一些传销网络“邀请”到窝点“参观”、“考察”后,瞬间迷失了方向。昨日,成都市工商局直销监管处针对此类现象,特向广大大学生发出忠告:求职需
“她说那化妆品是美国的,在中国市场销售得很好,喊我去看一下,做不做没关系。”成都某高校大三同学周倩(化名)向《天府直销》反映,上周四,当她从广安老家返回成都时,不断接到一位师姐的短信和电话,要她到成都后立即联系,称有件好事请要与她分享。

当周倩提着行李走出十陵长途汽车站口时,师姐已经和几个女子站在了车站大门口,笑嘻嘻地帮周倩提包裹,上了一辆小轿车,“开车的也是个姐姐。”周倩说,自己跟师姐认识多年,想必师姐一定是有好事给自己。当周倩跟师姐从长途汽车站绕三环路来到成都西边一小区后,师姐和其他几位女子迅速将她带上了一套套三房间内。“里面全是美容、美体的化妆品和护肤品。”周倩仍不明白自己来这里的目的,当她落座后,师姐立即给她端上一杯热水让她缓解旅途的疲劳。

“她说这是个工作室,负责营销培训,产品主要是美国的化妆品,而且已经取得了直销牌照。”周倩说,自己一听到直销,再看看整个房间内的布局和产品,立刻起了疑心,直销为什么躲在小区搞?周倩想到一个好朋友去做传销至今连毕业证都没拿到便有些担心。“我不喜欢她们那种方式,也不知道她们的行为是否合法。”周倩说,希望了解清楚后再做决定。

工商提醒 节后传销会反弹

“传销分子也要过年,节后肯定会有所反弹。”针对节后传销可能再次抬头的情况,成都市工商局直销监管处相关负责人指出,节前,全国各级工商、公安机关按照国家工商行政管理总局、公安部的统一部署,采取积极措施,保持高压态势,不断加大对传销违法犯罪活动的打击力度,特别是去年7月-10月,工商、公安机关开展的打击传销百日执法行动取得明显成效。

据统计,去年成都市工商、公安联手重点查处了16件以“直销”、“连锁经营”、“特许加盟”、“电子商务”、“网络教育”、“基金投资”、“资本运作”等名义从事传销的案件,涉案金额上千万元,取缔传销窝点20余个,教育遣返传销人员300余人,依法严惩了一批传销组织者和骨干分子。春节期间,一部分传销组织和窝点短暂歇息,节后将再次出没,工商、公安机关将保持严打高压。

该负责人提醒:警惕传销组织以“招聘”、“介绍工作”、“招工”等名义,诱骗大学生参与传销活动;警惕传销组织打着“特许经营”、“加盟连锁”、“连锁销售”、“直销”等名义,诱骗中西部等地群众到异地从事传销活动;警惕传销组织打着“电子商务”、“网络直销”、“网络营销”、“网络代理”、“网上学习培训”、“点击广告即可获利”等名义,利用互联网进行传销活动;《直销管理条例》明确规定,在校学生不能从事直销,警惕一些传销组织以“直销”名义诱骗学生兼职。

如果遭遇上述情况,高校学生可以向当地公安、工商进行咨询举报。