2016中国直销行业规范发展国际交流研讨会举行
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-12-12 14:58:49 ) 来源:



  
9家企业代表现场签订直销企业自律承诺书

  四川在线消息 7日,由国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局主办的2016中国直销行业规范发展国际交流研讨会在上海隆重举行。本届研讨会以“直销在中国和世界的发展与挑战”为主题,来自国家工商行政管理总局、商务部、公安部以及国内部分学术研究机构、工商系统的代表、直销企业代表以及世界直销协会联盟部分成员代表出席了本次研讨会。


国家工商行政管理总局副局长王江平副局长
  
  国家工商行政管理总局副局长王江平副局长在讲话中指出,直销企业的声誉,要靠消费者口口相传。维护好直销行业的声誉,既是每个直销企业的职责,也是政府监管部门的职责。他强调,直销行业要坚持底线思维,确保不涉传销、不涉“金字塔”欺诈、不引发社会群体性事件。同时,要坚持诚信为本,努力营造更加便利、更加符合互联网时代特征的直销经营环境。要坚持消费者至上,严格执行退换货制度,切实把保护消费者权益放在更加突出的位置。要坚持科学监管、有效监管,倡导直销行业建立和完善自律机制,努力形成社会共治格局,防止劣币驱逐良币,促进直销行业稳定健康发展。


世界直销协会联盟主席德·狄维士(右二)
  
  研讨会上,世界直销协会联盟主席德·狄维士先生介绍了世界直销行业发展情况,国家工商总局、商务部、公安部、国务院发展研究中心分别介绍了直销监管、直销行业审批政策、打击传销工作情况以及直销对中国经济社会发展的影响。美国、欧洲、马来西亚直销协会代表分别介绍了各自直销发展现状及有关立法实践情况。


参会代表积极建言献策
  
   研讨会期间,与会代表观看了《中国直销行业发展回顾》短片。部分企业代表分别围绕直销行业创新、品牌、人员管理、社会责任等多个主题进行了深入探讨交流。会上,安利、如新、康宝莱、无限极、完美、欧瑞莲、中脉、康美、新时代、金士力佳友、克缇、天狮、三生、玫琳凯、绿叶等国内直销企业59家代表参加会议,共同签署了《直销企业自律承诺宣言》。
   附:直销企业自律承诺宣言
   第一条 严格遵守法律法规及规章,遵守社会公德和商业道德,自觉接受政府部门、消费者、新闻媒体和社会公众的监督。加强自律,诚信经营,做到经济效益和社会效益的有机统一。
   第二条 树立正确的价值观和经营理念,建立具有进取意识、社会责任感的企业文化,以诚信为立业之本,努力创建健康向上的经营氛围,促进企业规范健康可持续发展。直销企业间团结互助,共同营造公平竞争的市场环境。
   第三条 遵循自愿、平等、诚实、守信的交易原则,尊重消费者自主选择商品或者服务的权利,有效提示经营风险,不强制交易。
   第四条 积极维护消费者、直销员、经销商、员工等利益相关方的合法权益和社会公共利益,重视消费者、直销员、经销商、员工的权益保障。努力营造公平、安全、稳定的行业竞争秩序,杜绝有损行业声誉的经营行为。
   第五条牢固树立“消费者至上”的经营理念,为消费者提供安全、放心、优质的产品和良好的服务。严格执行“冷静期”制度,依法履行退换货义务,不得延迟或拒绝退换货。 加强客户投诉管理,提升服务质量。
   第六条 充分认识传销的危害性,远离传销等违法犯罪行为。采取有效措施禁止直销员、经销商及其他相关的商业合作者从事传销等违法犯罪活动,决不允许传销组织和人员参与企业经营管理。
   第七条 不招募法律法规禁止人员从事直销活动,合理设计激励制度。不使用欺骗性、误导性或者不公平的招募手段,不以欺骗方式展示市场机会和企业优势,不诋毁其他企业。坚决抵制夸大宣传、虚假宣传。
   第八条 坚持底线思维,树立风险防范意识,防止危害社会稳定的事件发生。加强企业从业人员的教育、管理、引导,尊重并保障从业人员的知情权、解约权。加强舆情监测,积极主动应对处理媒体负面报道、突发事件,维护社会和谐稳定。
   第九条 依法做好信息披露工作,及时向行业监管部门和社会披露真实、准确、完整的企业经营信息。
   第十条 积极投身社会公益事业,自觉履行企业公民义务,努力提升直销行业的良好形象。广泛吸纳社会就业,自觉缴纳税收。支持国家产业政策,通过科技创新和管理创新,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。