蒲江 工商打击传销取得阶段性成效
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2014-3-27 17:21:36 ) 来源:

   四川在线消息 按照成都市工商局和蒲江县委、县政府部署,在打击传销领导小组的统一指挥下,蒲江工商局积极开展打击传销、规范直销活动,取得阶段成效。
   2014年1月7日蒲江县政府召开2014年打击传销工作会。会议由县政府法制办主任李国勇主持,县打传成员单位、各乡镇政府分管领导参加了会议。会上,县政府副县长陈贵就打击传销工作强调:一是应对复杂形势,进一步增强工作责任感和紧迫感;二是紧扣关键环节,进一步加大刑事打击力度;三是注重执法规范,提高监管执法能力和水平;四是注重善后工作,严控传销活动带来的负面影响。
   县打传办主任、蒲江工商局局长吴锡伟进一步明确了全县打击传销联席会议成员单位的工作职责,安排部署了蒲江县2014年创建无传销县活动方案。 此次会议,进一步强化了在新形势下开展创建无传销城市工作的重要性和必要性,明确了工作目标,落实了职责任务。会后,各成员单位确定了联络员名单,为密切配合今后工作,形成了坚实合力。
   为了切实达到宣传效果,一是和移动公司签订了集团客户MAS业务合作协议,建立了网络宣传平台,通过短信提醒,将传销欺诈手段、表现形式、发展趋势作为宣传内容,走进校园、走进社区、走进百姓的生活;二是通过新网传媒在蒲江广场显示屏、和蒲江电视台,用字幕和标语形式将打击传销目的意义及相关法规知识宣传到千家万户。
   蒲江工商局以“3.15”国际消费者权益日为契机,组织有关企业参加3月14日在县虹桥广场设立的“珍爱家庭 远离传销”的公益宣传;采取现场咨询解答、悬挂条幅、展板和发放宣传资料等形式向群众宣传、解答《禁止传销条例》、《直销监管条例》以及打击传销的相关知识。
   本次活动共接受群众咨询120多人次,现场放置10个(2套)易拉宝,内容为“珍爱家庭 远离传销”,发放《珍爱家庭远离传销》、《打击传销宣传资料手册》和打击传销宣传图片等各类宣传资料2000多份,营造了全社会抵制传销的良好氛围。
   为更好地规范直销企业经营行为,加强企业自律意,2月18日,蒲江工商局执法分局工作人员对辖区玫琳凯直销企业网点进行了上门走访,积极开展行政指导工作。
   在走访中,工作人员重点围绕直销企业在直销员招募、培训和计酬方式与企业进行了沟通了解,引导企业树立自律意识,严格遵守《直销管理条例》和《禁止传销条例》等相关规定。通过走访,增强了受访企业的法律意识,对规范企业经营行为、引导企业健康发展起到了良好的促进作用。
   通过多种形式的宣传,形成了良好的舆论氛围,对提高群众识别、防范能力,引导群众拒绝传销、远离传销、主动抵制传销起到了重要的作用。