温江打响“红盾春雷行动2017”第一枪
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2017-1-10 18:37:09 ) 来源:

图为执法现场。

    国家法律法规明令禁止商家在市场营销过程中使用“最”、“第一”等绝对化语言文字,然而就有部分商家铤而走险,在商店、卖场随意宣传推广。昨(10)日,成都市温江区市场和质量监督管理局综合执法大队执法人员,在温江区副区长的统一指挥下,对辖区内100余户商家突击执法, 10余户商家涉嫌违法经营被现场执法,并责令其限期到执法部门接受调查。由此,也打响了温江区“红盾春雷行动2017”第一枪。

  挂着“10强”牌子 现场并无据
  下午2:00,成都市温江区市场和质量监督管理局综合执法大队兵分四路,分别前往辖区内地八益国际家居博览城、美家装饰城、新博新美装饰城等地,对这里的商家进行执法检查。在新博新美装饰城B区2—2号的成都市温江法恩莎专卖店,执法人员刚一入店门,就发现店铺左侧门口悬挂着“卫浴十大品牌”、“中国家居行业十大影响力品牌”、“中国家居行业十大口碑品牌”、“中国驰名商标”四块金光闪闪的“荣誉牌”。执法人员向店员出示执法证件后,要求该店负责人尹某出示营业执照,对此,该负责人表示,营业执照有,本店没有营业执照,执法人员责令其经营场所必须办理营业执照。对于上述牌匾的出处和依据,该负责人现场不能提供,称是总公司所为,不是自己做的。对此,执法人员要求其向总公司索要上述牌匾的依据及证明材料,并现场下发了询问通知书,限期到执法部门接受调查。

现场取证。

  说是最满意品牌 也要被调查
  随后,执法人员来到该商场B区20号的新居建材经营部,这里是诺贝尔瓷砖专卖店。店面的墙壁上悬挂巨幅宣传画,上面标注着“高端磁砖典范”、“中国磁砖市场品质信誉消费者最满意品牌”等宣传语。对这些宣传广告,该店负责人陈某表示并不是自己所为,而是按总部要求做到。同时,陈某在接受执法人员调查时表示,已经在这里经营近1年,截至被执法调查时仍然没有办理营业执照。对此,执法人员当即下发了执法调查通知书,责令其到执法部门调查。
  温江区市场和质量监督管理局综合执法大队相关负责人表示,此次行动是根据省工商局、成都市工商局 “红盾春雷行动2017”专项执法行动统一安排部署的,今年行动主题为“净市场、促公平、助发展”。在春节传统节日来临之际,他们将进一步加大食品、家居、卖场等涉及民生的专项执法行动,确保市民度过一个安全、祥和的新春佳节。

四川在线记者 杨丹