加强打击传销宣传教育 提高群众识别防范能力
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-10-14 19:58:17 ) 来源:

  近年来,成都市打击传销工作坚持宣传教育先行,努力提高广大人民群众识别、防范、抵制传销的能力,各级打传联席会议成员单位都做了大量工作,取得了一定成效。
共青团成都市委利用组织优势,加强对青少年的防诈骗反传销的宣传教育,开展相关讲座,切实做到宣传到位,警醒提示到位。现将共青团成都市委相关工作开展情况进行介绍,请认真学习借鉴,结合自身职能,结合成都市“创建无传销城市”工作,切实做好打击传销宣传教育工作。
  一、利用微信微博新媒体平台开展防诈骗反传销宣传
  共青团成都市委积极发挥成都青年舆情中心作用,加强对成都青少年群体网络舆情收集和研判,主动发现青少年对防范传销可能出现的认识问题、行为偏差。以“成都共青团”微博、“青春成都”微信为重要平台,通过文字科普、图解、案例以及一对一交流等形式,开展防范传销网络宣传引导,已发布《别再上当,9万人41亿被骗》、《暑假大学生兼职六大骗局》等防范传销主题热帖8篇,围绕“如何防范传销诈骗”等主题开展青少年互动交流活动5场,帮助青少年形成正确认识,筑牢思想防线。
  二、开展“禁传销 反欺诈”专题讲座活动
  9月28日,共青团成都市委依托12355青少年服务台成都中心,组织12355法律援助队专业律师、12355青情家园青白江站,走进成都市青白江区大弯街道肖家院社区组织开展“禁传销 反欺诈”专题讲座。9月29日,团市委依托12355青少年服务台成都中心组织专业老师走进成都医学院,为200余名大学生开展“禁传销 反欺诈”专题讲座。12355专业老师结合徐玉玉案件始末,分析了大学生入学、就业时的几个诈骗陷阱及主要诈骗手段。12355法律援助队专业律师结合传销案例,通俗易懂地介绍了传销的主要形势、违法犯罪特征及危害,提醒大家小心传销四大陷阱:虚情假意、温情麻痹、利益诱惑、假借权威,强调诈骗者、传销者都是利用人性的弱点进行违法犯罪活动,提醒大家要保持理性冷静,识别防范和抵制举报传销。
  三、在高校学生群体中加强防诈骗反传销教育
  共青团成都市委指导成都各高校团委、学生会组织在开学季、毕业季等重要时间节点,通过校园广播海报、宣传栏、校园微博微信新媒体等各种形式,宣传防诈骗、反传销知识,开展各种专题讲座,通过案件还原传销和诈骗给大学生带来的严重危害,提高学生防诈骗反传销意识,提醒广大青年学生做好自身安全防范,不贪一时之利陷入传销、诈骗的泥潭,为青年学生健康成长、营造和谐稳定的校园环境提供保障。
  下一步,共青团成都市委将按照成都市打击传销联席会议成员单位工作职责要求,继续加大工作力度,发挥市综治委预防青少年违法犯罪工作小组办公室的作用,依托12355平台,对青少年群体深入进行防诈骗反传销的宣传教育,充分利用微博微信新媒体平台,编发相关案例,在高校中开展专题讲座,让广大青年学生明白传销的危害,为青少年健康成长提供良好环境。