成都检查无传销城市创建工作
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-11-21 10:07:20 ) 来源:


  网格化监控让传销在成都无处藏身
  制度是否上墙,有无创建点位、宣传组织、工作方案等工作落实是否到位?15日开始,由成都市创建无传销城市工作(简称创建工作)领导小组办公室(简称创建办)组成的检查验收组,兵分多路,分别走进成都市金牛区、武侯区、新津县、邛崃市、青白江区、新都区、金堂县等多个区(市)县的社区、村社、学校等地,对各地创建无传销城市工作进行了检查验收。


  党委政府重视 组织机构落实
  为了从源头上根除传销危害,维护社会和谐安宁,保护广大人民群众的切身利益,2013年9月,成都市创建工作正式拉开序幕。各区(市)县强化了由地方党委政府主要领导为创建工作负责人,市场监管、公安等部门为成员单位的领导小组,积极扎实开展各项工作。
  新都区、青白江区等地构筑了以地方党委政府领导,多部门参与创建工作的协调机制。新都区政府已将打击传销、创建工作纳入《社会综合治理目标考核工作》中,使打击传销、创建工作由部门行为提升为政府行为,由过去单一部门“单打独斗”的工作局面,转变为政府领导、全社会齐抓共管的新格局。
  新津、金牛、邛崃等地在工作中,纷纷向地方党委政府进行汇报,党委政府的大力支持,确保了各项工作的积极开展。新津县在具体工作中,坚持从上到下,逐级成立创建工作领导小组,各个乡镇村社,都成立了由政府分管负责人为组长的领导小组,确保各项工作人员责任落实到位。


  完善创建制度扎实推进创建工作
  在创建工作中,除了个别区(市)县外,各地纷纷按照国家、省、市有关创建工作要求,因地制宜,制定了创建工作方案,明确了市场监管、公安、房管、社区、学校等成员单位职责,层层签订目标责任书。新津县新平镇太平场社区,不仅从镇上到社区成立了“打传办”,而且街道、小区悬挂了各种打击传销的标语、横幅,还通过各种宣传栏,向广大市民发出传销危害的警示,提醒广大市民远离传销,抵制传销。在新津县五津中学校园内,学校制作了打击传销、防范传销的宣传专栏。该校负责人介绍,为了让每一个学生对传销有清晰的认识,学校还组织了《创建无传销城市》主题班会,全校师生对传销有深刻的认知。
  在邛崃市临邛镇,新津县新平镇等地,社区不仅为所有流动人员建立了档案,而且还对辖区居民出租屋进行登记,采取网格化监控管理,确保辖区人口动向的掌控。同时确定了创建工作联络员姓名、照片、联系方式等,并张贴向社会公示,促进了创建工作的扎实有效开展。


  目前,检查验收工作正稳步有序推进,对创建工作不得力的个别区(市)县,检查验收给与了现场指导,并提出要求。检查验收组相关负责人明确表示,对此次检查验收不过关的单位和责任人,将进行严格考评。
四川在线记者