成都市多部门联动重拳出击 剑指“招聘”式等传销!
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2017-8-25 18:14:58 ) 来源:


成都市打击传销工作联席会议在成都市工商局召开
  
  四川在线消息(记者 钟帆)25日下午,成都市打击传销工作联席会议在成都市工商局召开,市委宣传部、市公安局、市教育局、市商务委、市总工会、市综治办、市检察院、市法院、团市委、市人社局、市网信办等部门和全市22个区(市)县工商(市场和质量监管)局负责人参加会议。


  情况通报  全市端掉传销窝点207个
  会议传达了全国打传工作会议精神。成都市工商局直销监管分局负责人通报了成都市2017年打传工作开展情况。成都市公安局经济犯罪侦查大队通报了全市公安机关打击传销刑事犯罪工作情况。
  据悉,今年以来,全市工商、市场监管部门共端掉传销窝点207个,教育遣散传销人员1600余人,行政处罚200余人,公安经侦部门移送起诉传销案件44件,起诉嫌疑人291人。8月23日,新都区市场监管局联合新都公安等多部门重拳出击,开展“收网”行动,一举端掉传销窝点30余个,挡获传销人员330余人。都江堰市充分发挥打传联席会议制度作用,联合公安、教育、城管等部门,将传销列入“五大治安乱象”之一进行重点整治,今年共端掉传销窝点20余个,挡获传销人员205人,行政拘留19人。


  强化打击 发现传销应及时举报
  成都市工商局直销监管分局负责人介绍,当前传销呈现两个特点:一是个别地区异地聚集式传销还没有得到彻底根治,二是传统传销有向网络传销转型的趋势,值得引起相关部门的高度重视和市民群众的高度警惕。
  成都市工商局相关负责人强调,打击传销工作要充分发挥打传联席会议平台作用,各相关职能部门要形成打击传销工作合力,全面摸排传销活动线索,发现一起查处一起;开展联防联控严打传销活动,对打着“就业、创业”的幌子,以“招聘、介绍工作”为名的传销活动开展专项整治;加强“线上线下监控、预警、处置”,加强传销活动源头治理,密切监控网络上的涉传信息,一旦发现涉嫌网络传销活动,立即排查处置;做好打击传销风险评估工作,及时制定查处和善后预案,主动做好舆论引导和信息披露;积极构建立体式宣传教育格局,多渠道、多角度发布警示或提示,避免广大群众陷入传销和金融骗局。
  成都市工商局提醒广大市民:一旦发现传销线索,可以拨打12345、110进行举报。