成都全力推进无传销城市创建 创建工作达标率100%
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2018-1-7 16:02:27 ) 来源:
 


 开展创建无传销城市活动是打击传销工作的深入,是创新社会管理、维护社会稳定的重要举措,对于营造良好的发展环境、维护人民群众切身利益、促进社会和谐稳定具有重要意义。按照国家工商总局、省工商局创建无传销城市相关工作部署,以及市委市政府关于建设全面体现新发展理念国家中心城市的有关要求,今年以来,成都市工商局采取切实有效措施,持续保持打击传销违法犯罪行为的高压态势,大力推进无传销城市创建工作,在开展创建“无传销城市”活动的基础上,将打击传销工作纳入综治考评,建立了行之有效的长效监管网络,逐步形成了全民打传的良好氛围。


  多管齐下 全市创建工作达标率100%
  据悉,2017年以来,该局在前期创建“无传销社区”和“无传销校园”的基础上,全面推进创建“无传销城市”活动,掀起“以打促创、以创固果、打创结合”的打击传销新篇章。在总局、省局的具体指导和市委、市政府的坚强领导下,通过开展“打、防、控、管、教”五位一体的综合治理,在全市所有基层社区基本构建了信息传递、紧急应对和快速处置体系,逐步建立“看得见、打得走、守得住”的打击和创建工作新格局,传统型、聚集型传销在全市个别地区猖獗的情况得到有效遏制。截至目前,全市22个区(市)县已全部完成创建工作,达标率100%,创建、巩固、深化无传销城市工作取得显著成效。


  坚持打防结合,积极开展打击传销工作。按照总局、省局及市委、市政府的有关工作要求,该局始终把“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”作为打击传销工作的主攻方向,对上级交办、部门转办、群众举报的43余条案源信息均进行认真核查处理,做到了件件有着落,件件有结果。今年以来,全市工商(市场监管)、公安部门共立案查处案件84件,捣毁传销窝点434个,教育遣散传销人员2700余人,行政处罚250余人,传销活动领导者、骨干人员377人被刑事拘留。
  强化直销企业主体责任,规范直销经营行为。截至目前,在蓉直销企业、分公司及其分支机构共38家,为有效规范其经营行为,防止直销演变为传销,该局采取与在蓉直销企业逐一约谈、签订承诺书、强化行政指导、专项检查等多种方式,督促企业主动承担并落实企业主体责任,严格遵守《直销管理条例》《禁止传销条例》《直销企业履行社会责任指引》等,坚持依法经营、诚信经营。截至目前,成都市直销企业、分公司及其分支机构共38家,2017年经营额17.48亿元,完成税收1.03亿元,履行社会责任投入资金(含物资折现)501.50万元,举办各种会议活动1219场(次),其中500人以上会议共206场,1000人以上会议31场,设立服务网点(含工作室、生活馆、美容室、店铺等)1666个,招募直销员88736人,未发生一起严重违法违规或涉稳事件。
  大力开展宣传教育,营造良好的舆论氛围。该局积极利用报刊、电视、广播、网络、宣传栏等多种宣传渠道,在街道、社区、广场、交通要道等区域,采取悬挂横幅标语、发放宣传材料等多种形式,积极宣传国家法律、法规,加大直销(传销)知识宣传,使广大市民充分认识传销的危害,自觉远离传销、抵制传销;积极防止变相传销活动向校园、社区蔓延,加强在校大学生的教育,引导树立正确的择业就业观,切实提高抵御传销的意识和能力。今年以来,该局共组织开展15次创建无传销城市主题宣传;发布政务微博706条,阅读总量达到91万余人次;发放各种宣传资料116273份。


  创新监管 深入推进创建工作开展
  成都市第十三次党代会明确强调,要进一步提升站位和境界,不断提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性。为此,该局紧密结合成都实际,进一步加强治理创新、勇于担当,在创建无传销城市和打传工作中,将维护人民群众切身利益作为工作的出发点和落脚点,从重塑监管理念、重构监管路径两个方面入手,有力的推进创建工作的深入开展。
  重塑监管理念。将创建无传销城市工作作为建设国家中心城市工作的重要组成部分,在具体工作中坚持“人本化、法制化、标准化、常态化”。一是健全领导机构和工作制度。全市22个区(市)县均成立了创建无传销城市工作领导小组,明确了市场监管、公安、综治等有关职能部门及社区、学校等单位的职责,制定创建工作方案及考核细则,层层签订责任书,严格落实责任。二是推进工作的标准化和法治化。积极指导各区(市)县制定《创建无传销物业小区活动实施方案》《创建无传销社区、物业小区、校园联席会议制度》《市场监管所禁止传销日常工作职责》等制度;要求各区(市)县局在与当地各成员单位、乡镇负责人签订目标责任书的基础上,结合各社区实际,统一调研,制定并细化针对性强、操作性高、职责清晰的工作方案。三是推进工作的人本化和常态化。坚持以街办、乡镇为单位,将创建工作任务通过基层市场监管所、派出所,向传销易发社区、村镇和学校延伸。同时,充分发挥联席会议作用,将公安部门统一采集的传销人员信息、新入住社区的外籍人员信息,实时与有关部门互通共享,为创建工作打下坚实的基础。
  重构监管路径。在创建工作中,该局始终坚持以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,以市民的切身感受为工作导向。一是突出群众主体,营造创建工作良好氛围。充分利用各种宣传资源,在社区、校园组织主题宣传教育,构建“横向到边,纵向到底”的立体式宣传格局,做到“广播有声、电视有影、报刊有文、网络有言”,有效提高群众的防范意识。二是突出基层基础,推动创建工作由传统粗放向智慧精准转变。积极引导并指导社区实行网格化管控,同时明确网格员和网格小组长,建立全覆盖的反传销网格化管理体系。在此基础上,建立经费保障机制、协作机制、队伍保障机制、应急处理机制。同时,积极指导各区(市)县充分依托“平安志愿者”网络资源,组建打击传销综治管理员队伍、防控传销志愿者队伍等,加强对流动人口、外来人口的清查管理,有效遏制和减少传销活动。三是突出机制创新,推动打击传销工作由集中式整治向常态化监管转变。全市各成员单位及各区(市)县积极探索创新长效防控机制,建立了以“政府主导、目标管理、舆论引导、防打结合、部门协同、层级监管”的反传销网格化管理体系,为创建工作奠定了扎实的基础;灵活调整打击传销思路,由过去“以打为主,打防结合”转变为“以防为主,防打结合”,积极推进以“五个一”为重点的监管机制。即:派发“一张联系卡”,将市场监管、公安部门打传投诉举报电话公布在居民小区,畅通打击传销举报方式;建立“一个联系点”,在社区建立独立的创建办公室,为线索收集和指挥协调奠定基础;发布“一份公开信”向社区居民、外来人员宣传打击传销法律法规和政策方针,使群众深入了解传销的危害,自觉远离传销,积极举报传销,共同打击传销;签订“一份责任书”,区、镇(街道)、社区之间,市场监管、公安上下级之间,派出所、市场监管所与社区联络人员之间均签订《创建无传销社区(校园)责任书》,确保分工明确、责任到人;构建一个“监管网”,充分发挥工商系统打击传销网络平台功能,将已经办理的传销案件、涉传人员名单、举报传销线索等信息及时录入,使传销组织无处藏身。


  巩固成果 推进创建工作再上台阶
  成都市工商局相关负责人表示,创建无传销城市和打击传销工作虽然取得了一定成绩,但我们清醒地认识到产生传销活动的社会原因和经济原因依然存在,而且在短时间内很难消除,当前全国传销形势还比较严峻,网络传销大案要案频发,部分案件还引发了群体性上访事件,影响国家政治安全和社会稳定,党中央、国务院领导同志高度关注,打传工作作为一项艰巨的政治任务不能松懈。
  (一)顺势而为,切实落实党中央、国务院关于打击传销的指示。传销活动性质恶劣、危害十分严重,党中央、国务院多次对打击传销的宣传教育、法律完善、经费保障、协调配合等问题作出明确指示。在打击传销过程中,工商和市场监管部门要掌握和运用好两个条例和相关法律规定。一是应进一步加大对重点地区和重点人群的监管力度,严惩从事传销活动的单位、组织者和骨干分子,摧毁传销网络。二是应充分认识到创建无传销城市和打击传销工作的长期性和艰巨性,克服速战速决、短期内能有成果的思想。三是对打击非法传销活动不力,由此引发严重影响社会稳定的案(事)件的,要建立领导责任追究制度。
  (二)乘势而上,积极发动人民群众参与打击传销工作。传销组织者利用一些人的暴富心理,灌输“一夜致富”“有钱就有一切”的错误观念,使参与人员往往深陷其中,即使被驱散,也不离开。因此,打击传销工作的难点是思想意识的纠正和重新塑造正确的人生观、价值观。所以,打击传销工作必须结合开展宣传工作,让公众认清传销的本质及欺骗性,教育广大群众远离传销。一是要有持续性。把打击传销宣传教育作为一项长期的工作和任务来抓,根据各地不同情况增加宣传教育的频率,使打击传销的警钟长鸣。二是要有广泛性。充分利用报刊、广播、电视、互联网、手机短信等媒体的作用,广泛宣传国家的政策、法律法规,揭露传销和变相传销的特征、性质和危害。三是要有针对性。对传销参与者进行强制性的教育,使其充分了解其行为的违法性和国家对传销行为进行严厉打击的态度,认识到参与传销将给个人、家庭和社会带来的危害,防止其再次陷入传销陷阱。
  (三)因势而进,健全打击传销长效机制。打击传销一靠法律,二靠制度。执法人员执法时,应在用足、用准、用好现有的法律法规基础上。一是市局应进一步加强对区(市)县创建、打传工作的指导和督查,及时收集各地好的做法与经验,整理成册,下发各地学习推广,提高办案人员的办案水平。二是应充分利用大数据,建立传销组织者、策划者及骨干分子档案,探索建立社会查询制度,健全群众投诉、举报及举报奖励制度、打击传销领导责任制度、教育遣返制度、案件移送制度等。使传销案件得以及时发现、及时查处,使传销头目及骨干分子及时得到处理。
  乘风破浪方显英雄本色,全面创建无传销城市,严厉打击传销行为,切实维护人民群众切身利益工作依然任重道远,尚需不断努力,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委、市委的各项决策部署,进一步加强执法监管力度、切实维护我市健康良好的市场经济发展环境,以改革创新思维,以既有成果为起点,用百分之百的激情、百分之百的虚心、百分之百的脑力,勇担历史重任,砥砺前行,深化巩固创建无传销城市的成果,切实维护广大人民群众的切身利益,维护社会和谐稳定,推进我市创建“无传销城市”工作更上一层楼。

  四川在线记者 钟帆