打击传销 观念与手段都应升级
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2017-8-15 16:12:25 ) 来源:法制晚报
  从今天开始,国家工商总局联合教育部、公安部、人社部等多部门,将开展为期3个月的传销活动专项整治行动,要求严厉打击以“招聘、介绍工作”为名从事传销的违法行为,坚决铲除诱骗求职人员参加的各类传销组织。四部门发出的通知还表示,要在11月对整治工作进行总结,并建立健全长效机制。
  最近是大学毕业生求职的高峰期,一些传销组织利用招聘网站,诱骗大学毕业生进入传销组织,已经连续发生多起大学生因此死亡的案件。很显然,传销活动不仅干扰了正常的经济秩序,而且造成了极大的社会危害,严重影响到了人们生活的安全感。对传销活动进行集中的整治,是维护社会秩序的必需。打击气焰嚣张的传销组织,已经成了当务之急。
  应该看到,无论是从政府层面还是从民间层面,对传销这种经营方式,一直都持否定态度,这些年对传销的整治,也屡次进行。正是在这种态势下,一些传销组织出现了“变种”,它们或者以公益活动来“包装”自己,或者利用新型的互联网即时通讯工具建群,扩展人员,布置活动。
  近期,传销组织更是利用招聘网站的漏洞,伪装成正规企业进行招聘,诱使找工作的毕业生“入套”。人们一旦误入传销组织,很可能就被剥夺自由,进行强行洗脑,甚至被胁迫借钱购买“产品”或者拉人入伙。很显然,个别传销组织已经具有了黑社会的性质。
  在这种背景下对传销活动予以打击,最重要的,还是观念与手段都应升级。首先要认清,传销活动并不是简单的违法经济活动,它带有诈骗、胁迫、非法集资、非法组织等多项恶劣的性质,擒贼先擒王,对于这一活动的始作俑者、组织者,一定要以法律手段予以严厉处置,造成受害者残疾、死亡的,还应该从重处置。
  对于传销活动的认定,也应该改变原有的以人数、层级定标准的做法,只要存在销售虚无产品,或暴利销售底价产品,并存在上下家级别的销售体系,就应该被认定为传销。如果在运作过程中出现诱骗、胁迫、限制通讯和人身自由、集体洗脑等现象,则更可以被认定为传销的基本特征,都应该在打击之列。
  除了观念上的改变以外,打击传销的手段也应该进一步变化。根据现在传销的新的“特征”,执法人员应该对其线上“活动场所”如微信、QQ群或招聘网站进行有效的治理,切断其联系方式和招人渠道,同时,再对其线下“活动场所”进行打击。
  特别需要强调的是,打击传销应该是一场人民战争,应该设立快速有效的举报渠道,对群众的举报应迅速核实,查证为传销的则坚决处理。发动群众,依靠群众,传销的气焰才能被打下去。公安系统和相关部门,还需要形成一套发现、查处、善后的行之有效的机制,能够迅速有效地解决问题,也可以防止传销组织受到打击之后再死灰复燃。
  刑法第二百二十四条对组织、领导传销活动罪有着详尽的规定与解释,在此基础上,也应该与时俱进,对传销组织及其组织领导者的认定,进行标准的调整,造成严重后果的,还应该加大刑罚的力度。相信经过整治,人们会对传销有新的认识,司法部门可以出台新的司法解释,立法部门也可以推进修法,让传销无立足之处、容身之地,彻底使这种违法行为绝迹。

(程赤兵