中国直销业“危”“机”同行 调查曝“三大难”
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2014-2-27 11:47:31 ) 来源:中国新闻网
 中新网广州2月26日电 (许青青) 《2013年中国直销行业形象调查报告》26日在广州发布,该报告调查显示,“销售误导”、“法律法规欠缺”、“退换货难”成为中国直销业的三大难题。与此同时,业内预计2014年中国直销行业的业绩将以30%的速度增长,整体利润将突破2000亿元人民币。可谓“危”“机”并存。

  直销是指企业通过招募直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式。自2005年《直销管理条例》施行以来,中国直销市场稳步发展,截至目前,全国约有直销企业43家,服务网点上万个,从业人员数百万人。2013年,中国直销企业共实现营业收入1270.75亿元,创下了中国直销行业有统计记录以来最高年度涨幅。

  世界华人直销促进会秘书长、直销研究专家禹路介绍,2013年,中国直销行业业绩整体增长突破25%,预计2014年直销行业的业绩将以30%的速度增长,整体利润突破2000亿元。

  值得注意的是,与直销行业的强劲发展势头相比,由于历史和现实的原因,直销在公众眼中与各种负面印象密切相关,加上非法传销组织影响,中国直销行业形象长期偏低。

  上述调查报告显示,在当前直销行业存在的问题中,销售误导高居榜首,是引发危机公关的“罪魁祸首”。如2013年初,康宝莱涉传事件、8月份的安利“纤体计划”事件、12月份的如新涉传事件等等。而现有的直销监管体系无法解决直销业面临的一些现实问题,如关于计酬方式的现实问题,直销企业运营过程中如何监管的问题,很多领域的监管还处在空白或者“人治”的状态。

  报告指出,部分直销企业赋予了直销员过多的服务职能,而淡化企业的售后服务职能。消费者在购买产品前直销员过度热情,而出现退换货或其他售后问题时,直销员千方百计推脱,或者拖延时间甚至引发医疗纠纷。近年来的直销舆情事件中,此类事件屡见不鲜。

  “直销行业面对的环境将会越来越开放,相应地政府监管也会越来越严格”,禹路说,随着中国逐步向WTO成员国开放无固定地点销售,直销行业的前景向好。他分析,直销牌照审批方面今后或会适当放宽,但是监管也会越来越严格,由过去的“严进宽管”,变为未来的“宽进严管”;与此同时,上海家化、康美药业、三株集团、广药集团、康恩贝等众多传统大型企业正积极谋求进入直销行业,将推动中国直销行业的规范化。

  该调查报告由中国最大的专业直销资讯服务企业晨讯传媒联合NCB直销财经在线网、《当代商报》等媒体平台联合开展的调研。本次在线共有36176名网民参与调研,其中,有效问卷35272份。(完)