张国华:以高度责任感打击传销规范直销
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015-7-29 16:27:51 ) 来源:中国消费网
  随着我国对传销坚持不懈地严厉打击,传销的生存空间正在被不断压缩,打击传销规范直销工作取得了阶段性的成效。但不容忽视的是,在一夜暴富、迅速发财等思想的驱使下,铤而走险的人仍然存在,传销的手段和方式仍在不断演变,尤其是网络传销,还没有得到根本遏制。

  中国消费网 随着我国对传销坚持不懈地严厉打击,传销的生存空间正在被不断压缩,打击传销规范直销工作取得了阶段性的成效。但不容忽视的是,在一夜暴富、迅速发财等思想的驱使下,铤而走险的人仍然存在,传销的手段和方式仍在不断演变,尤其是网络传销,还没有得到根本遏制。打击传销工作,任重道远。
  “在新形势下,各级工商行政管理机关要始终对打击传销规范直销面临的形势保持清醒认识,进一步加大打击传销规范直销工作力度,把加强打击传销规范直销工作从保护人民群众利益,维护社会稳定,促进社会和谐发展的高度去理解和落实,与公安等部门加强配合,以高度的责任感和使命感,将打击传销规范直销工作,做得更好。”3月21日,在接受中国消费者报记者专访时,国家工商行政管理总局直销监管局局长张国华对打击传销规范直销工作进行了全面阐释。
  .一、必须充分认识传销的危害性
  中国消费者报记者:您在2011年出任国家工商总局直销监管局局长之前,担任的是内蒙古自治区锡林郭勒盟盟长一职。请问经过一年多的打传实践后,您对传销危害性的认识发生了怎么样的变化?
  张国华:我以前工作的地方是大草原,人口稀少,环境恶劣,传销分子很少去,所以对传销这个事情知道得不多。但来到直销监管局之后,经过一年多深入了解,我感觉打击传销这项工作非常重要,把它上升到贯彻落实科学发展观,上升到保护人民群众根本利益,上升到维护社会和谐稳定,上升到以人为本的高度上来认识,一点都不过分。
  传销分子在“洗脑”中有个重要的说法,就是让你一夜暴富、迅速发财、不劳而获、坐享其成,比如告诉你,你交3800元钱,一年就能让你挣100多万;你交69800元,两年保你挣1040万,等等。也用了很多时髦用语,比如消除两极分化、财富二次分配、中国社会让穷人也能挣到钱。这些说法让本来已经很浮躁的人的心态,变得更加膨胀。所以,很多人就想着一夜发财,不求真务实。这对人们的思想影响极坏,与我们强调的科学发展观背道而驰。
  现在的传销和过去相比,也发生了很大变化。过去传销也坑人,但毕竟一开始的时候,还有实物,虽然东西贵一点,品质差一点,还有东西可卖,还有销售的人去寻。现在的传销完全是一种赤裸裸的诈骗,构建一些虚假的概念,什么资本运作、西部开发、股权集资,编造了各种子虚乌有的名堂,骗你交钱,获取拉下线的资格,拉一个下线你能提成,下线的下线拉来人,你还能提成,完全是一种金钱游戏。不少群众被骗少则几千元,多则几万元、几十万元。很多被骗的人负债累累,甚至倾家荡产。所以,打击传销是对人民群众根本利益的保护。
  传销对人的精神摧残也是非常可怕的。传销最大的特点是杀熟,越是熟人越骗,以至于丈夫骗妻子,子女骗父母,兄弟姐妹间互骗,等等。大家都知道,我们这个社会道德和亲情的底线就是血缘,如果连这个底线都突破了,那社会的道德体系就彻底被摧毁了。传销恰恰抓住了这一点,六亲不认,只要能分钱,就骗。这哪里还有一丁点儿以人为本的影子。
  传销是极大的社会不稳定隐患。由于传销头目在宣传中说的天花乱坠,更有甚者打着政府的旗号,打着一种新的经营方式的旗号,打着一些冠冕堂皇的说法,使人们上当受骗,因此,受害人一旦发现自己被骗,血汗钱血本无归的时候,就会怨恨政府、怨恨社会,极易引发群体事件。一个小的传销组织少则几十人,多则成百上千,对社会稳定的危害非常大。另外,很多人参与传销后心态变了,认为这个能挣大钱,鬼迷心窍,以此为生。还有,从事传销的人员从家出来时候,和家人说是干风光事业,结果赔光后不好意思再回家,成为无业游民。这些都构成了社会的潜在风险,极不利于社会和谐稳定。
  正因为有上述这样的认识,我觉得我担负着的是一个很光荣的使命。多打击一些传销分子,就能够让人们少受点损失,就能够让社会多一份安宁。我为此要求我们工商直销监管系统也要把思想认识上升到这样一个高度,更加主动更加积极地去打击传销行为,将党和人民赋予我们的神圣职责履行好。
  二、加大对网络传销的打击力度
  中国消费者报记者:近年来,网络传销作为传销活动的一种新形式,正在越来越严重地危害到我们的经济发展和日常生活,工商部门对网络传销也一直保持着高压严打态势。请问网络传销有哪些新的特点?普通公众如何识别网络传销,远离网络传销?工商部门对网络传销开展了哪些打击工作?
  张国华:网络传销是随着社会发展、科技进步、互联网普及而产生的,近年来,它越来越成为犯罪分子利用的工具,越来越成为一种传销发展趋势。与传统模式的传销不同,网络传销往往打着各种旗号进行,如:纯资本运作、股权私募基金、连锁经营、连锁销售、电子商务等,花样翻新让我们一线打传人员都目不暇接。所以,打击网络传销是我们目前很重要的任务。
  网络传销主要有四个特点,一是虚拟性。传统的大规模的“拉人头”聚集,我们可以知道传销人员在哪里,有地方可寻。但网络是虚拟的,服务器很多都在境外,地址也是假的,在虚拟空间交易很难被抓住。二是隐蔽性。很多传销人员登记的名字都是假的,人在哪里也不知道。三是快速蔓延性。网络普及了,开放式的,谁都可以加入,发展蔓延速度很快。四是跨区域性。这是互联网性质决定的,互联网打破了区域性,网络传销也就呈现出了跨区域特点。
  网络传销尽管花样翻新,但万变不离其宗,凡是让你交“入门费”或是先买一定产品并发展下线的,并以你发展下线的人数多少来给你计酬的,都是传销。公众可以据此辨别,并做到自觉拒绝网络传销,远离网络传销。
  对网络传销,工商部门一直保持着高压打击态势。2011年,国家工商总局积极协调公安部、工信部、国家互联网信息办公室、中国人民银行、中国银监会等部门,联合下发《关于开展打击网络传销违法犯罪专项行动的通知》,决定当年自7月至12月在全国开展打击网络传销违法犯罪专项行动。国家工商总局直销监管局分别组织召开南方、北方两个片区打击网络传销工作座谈会,以会代训,指导各地加大打击网络传销工作力度。在福建泉州组织召开案件排查会,观摩学习,交流经验,推动各地打击网络传销专项行动深入开展。为实现“以网管网”,我们先后两次组织召开搜狐、新浪、百度等部分网站负责人座谈会,向17家网站发出倡议书,建立宣传联盟,构建长效宣传机制。建立监测点关注网络传销动态,查获散布传销信息网站160个,清理涉嫌传销博客1460个、视频5000个。据不完全统计,专项行动开展以来,全国有20余省市工商、公安机关查处网络传销案件达90余件,涉案金额超过20亿元,罚没金额1.6亿余元,逮捕和刑拘网络传销头目300余人,打击网络传销违法犯罪专项行动取得了初步成效。
  在推进打击网络传销工作的同时,各地工商机关始终保持对传统传销模式的高压打击态势,坚决遏制传销发展蔓延势头。国家工商总局与公安部召开打击传销工作电视电话会议,对打击传销工作进行全面部署。河南、四川等20余个省级工商局召开专题会议。举报反映相对集中的21个省区市工商局对辖区重点场所进行清查、整治,其他非重点省区市工商局也加强了巡查力度,开展了全面排查。
  三、以开展创建“无传销城市”活动为抓手,推动打击传销工作向纵深开展
  中国消费者报记者:传销形式花样翻新,意味着工商部门的打传工作任务更艰巨。下一步,工商部门将采取哪些措施推动打击传销工作向纵深开展?
  张国华:道高一尺,魔高一丈,不管是传统传销活动,还是网络传销活动,都改变不了其违法实质,都是要被严厉打击和坚决取缔的。
  今年,工商部门将继续严厉打击传销,积极推进制度和机制建设,在创建“无传销社区(村)”、“无传销校园”活动的基础上,启动创建“无传销城市”活动。通过完善打击传销长效机制,加大宣传力度,进一步压缩传销生存空间,以开展创建“无传销城市”活动为抓手,推动打击传销工作向纵深开展。
  在推进打击传销工作格局的建设和完善,提高打击传销工作的领导效能方面,工商部门将努力推动打击传销领导机制的提升。重点地区及重大案件查处由政法委或综治办组织协调,公安、工商等部门分工负责,相互配合,各方面积极参与。推动各地将打击传销作为加强社会管理的重点内容部署,更好地利用社会管理综合治理平台,协调相关职能部门加强打击传销工作研究、沟通,开展专项打击行动,形成工作合力。
  在加大打击传销力度,提高执法效能方面。工商部门继续将打击网络传销作为工作重点,及时总结各地打击网络传销经验做法,加大对网络传销案件的查处力度。加强网络监测,有重点地支持具备一定条件的试点单位完善网络监测平台,培养技术骨干,与有关地区及机构合作,监测全国网络传销信息,提高打击网络传销的效果。在严厉打击网络传销的同时,国家工商总局直销监管局将指导协调各地综合运用“打击、防范、预防、宣传”等手段,继续对“拉人头”、骗取“入门费”等传统传销活动相对集中的省市区开展重点地区整治,防止传销活动向西部和少数民族聚居地区蔓延,避免引发群体性事件。工商部门还将继续加大对大要案件的查处力度,加强对社会影响较大、群众反映强烈的大要案件查处,严惩传销组织者、领导者和骨干分子,进一步遏制传销发展势头。
  在积极推进制度和机制建设,构建打击传销长效机制方面。工商部门将进一步深入开展创建“无传销社区(村)”、“无传销校园”活动,发挥城市居委会、农村村委会和基层工商所、派出所的作用,形成群防群控工作格局。国家工商总局直销监管局还将进一步促进区域合作执法机制建设。积极支持、指导各地打击传销规范直销协作机制建设,充分发挥协作机制在打击传销案件办理、宣传教育、流动人员的管理、信息互通、经验交流等方面的作用,不断完善和充实协作机制的内涵,促进打击传销工作的深入开展。协调最高法、最高检、公安部进一步完善法律适用问题,为打击传销工作提供更加有力的法律保障。
  在提高宣传效能方面。直销监管局去年着力在宣传的“广”、“深”、“新”三字上下功夫。充分发挥各种媒体功效,努力拓宽宣传渠道,扩大宣传覆盖面。印发重点宣传题目。组织编写了23个打击传销宣传题目,提供给各省市工商局开展宣传教育活动。组织开展“打击传销知识竞赛”活动。我还接受中央人民广播电台《政务直通》在线采访,就打击传销情况与听众沟通。实践证明,加强宣传教育,提高群众的识别力和免疫力,使人们自觉抵制传销、远离传销,对预防和打击传销可以起到事半功倍的效果。直销监管局今后将把宣传教育工作放在更加突出的位置,充分调动和发挥各级工商机关的积极性和主动性,进一步创新宣传形式,注重宣传实效,使“抵制传销、远离传销”观念入脑、入心,提高群众的辨别能力,强化从源头上防范传销。
  四、以提升企业社会责任为主题,严格规范直销
  中国消费者报记者:根据《直销管理条例》,工商部门承担着直销市场监管的重任。截至去年年底,我国获牌照直销企业共有30家,其中20家为外资企业,10家为内资企业。请问在提高直销市场监管效能方面,工商部门将采取哪些措施?
  张国华:直销在我国是新生事物,在90年代从国外进入我国的时候,人们对它并不认识和了解,所以直销市场一直比较混乱。直到《直销管理条例》出台后,我们国家的直销市场才步入正常发展轨道。根据《直销管理条例》的定义,直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式。直销企业是指依照该条例规定经批准采取直销方式销售产品的企业。直销员是指在固定营业场所之外将产品直接推销给消费者的人员。
  工商部门对直销企业有以下几个特殊要求:一是招募人员方面,企业要严格把关,不得招收在校大学生、公职人员、境外人员等。二是企业培训方面,要进一步规范。培训要客观真实,告知直销员从事直销好处的同时,也要告知风险;告知直销员要懂得感恩社会和人民,使直销企业成为一股积极正面的社会力量。以前的培训以企业讲为主,现在直销企业进行员工培训时,工商干部要全程参加。三是培训教材编写的内容,工商部门要认真把关。培训教材要有企业履行社会责任的内容,有直销员权益保护的内容。四是工商部门的监管要前移,要向上游发展。这是新形势变化的需要。对直销企业搞战略合作、重组、外包,要严格审定,以防鱼目混珠。
  今年,国家工商总局直销监管局将以建立更加规范、健康、有序的直销市场秩序为目标,以强化直销企业社会责任为抓手,通过规范直销企业经营行为,指导查处直销企业违法违规行为,加大直销市场监管力度,努力提高直销监管工作水平。
  针对目前直销市场发展现状,直销监管局将以强化直销企业社会责任为主题,适时组织召开直销企业工作座谈会。组织直销企业签署社会责任承诺书,探索直销企业社会责任考评机制。指导相关地区工商机关与直销企业签订自律公约。对出现问题的企业进行调查核实并及时教育、告诫,限期整改。指导地方工商机关参与直销企业直销业务培训,发挥引导作用,增强直销企业和直销员的政策法律意识和社会责任意识。继续通过召开座谈会、日常走访、约见企业负责人等方式,加强对直销企业的行政指导。适时对部分公众留言、举报投诉较多的直销企业召开通气会,通报有关情况,提出整改要求。
  直销监管局还将继续加大对直销案件查处的指导、规范力度,适时组织召开部分工商机关查处直销案件工作研讨会,交流办案经验,研究提出直销案件查处工作指导意见。对经常出现问题的直销企业给予严肃批评和处罚,对轻微违法行为要坚持教育与处罚相结合。
  对直销市场准入,直销监管局将进一步完善部门沟通制度和部门合作工作机制,继续加强与商务部沟通,防止涉嫌传销企业通过收购直销企业股权方式向直销企业渗透,强化监管关口前移。切实做好直销审批、扩区核查工作。直销监管局还会指导各地工商机关完善申直企业、直销企业扩区情况调查核实回复程序,同时建立案件报送制度和重大情况报告制度,确保信息畅通。
  打击传销规范直销是一项长期而艰巨的工作,也是党和人民赋予工商部门的神圣职责。虽然任务重,困难多,但全国各级工商行政管理机关仍将以高度的责任感和使命感,努力将打击传销规范直销工作做得更好,为党的十八大召开营造良好的社会环境。