成都工商局:保障民生 捣毁传销窝点118个
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-12-27 13:56:48 ) 来源:天府早报

  “2011年,成都市工商局在履行工商职责、强化市场监管过程中,切实维护和保障了广大市民的合法权益。”近日,该局局长杨洪举在总结去年全系统工作时介绍,去年把以“资本运作”、“连锁加盟”、“特许经营”为旗号的传销活动作为打击重点,成功捣毁传销窝点118个。

  杨洪举表示,今年,工商部门将充分发挥打击传销联席机制作用,加强多方协作配合,严厉打击传销;与此同时,切实规范直销,全力维护市场经济秩序。

  痛打传销 政府联席织大网

  成都市还成立了以市政府牵头,工商、公安等多个部门为成员单位的打击传销联席会议制度,构筑起一张捕传大网。

  针对目前传销的诡异、隐蔽和手段的翻新,以及网络传销的露头,成都市工商局始终保持高压态势予以打击。坚持打早打小,露头就打,发现一起,查处一起,力争做到事事落实,件件有回复,杜绝传销组织在成都长期聚集。同时,成都市还成立了以市政府牵头,工商、公安等多个部门为成员单位的打击传销联席会议制度,构筑起一张捕获传销的大网,让传销分子无处藏身。

  同时,成都各区(市)、县局也制定了打击网络传销专项行动实施方案,明确工作责任和要求,成立专门的领导机构,进行工作动员部署。并向当地党委、政府作了专题汇报,取得地方政府的重视与支持。与当地公安、金融办、电信、银行等部门形成协作机制。另外,组织专业执法人员和基层工商所干部及社区骨干,对城乡接合部、校园周边等重点区域进行排查摸底;畅通举报、投诉渠道,积极查找传销线索并进行打击。

  规范直销 违规行为坚决纠错

  个别企业存在在大学生中开展直销业务的行为,无论哪家企业触碰这条底线,我们都绝不手软,坚决查处。

  随着直销行业的健康有序发展,成都市场上的直销企业也逐渐从5年前的5家合法企业,扩大到目前的10余家。如何引导、规范直销企业在两部《条例》的框架内健康有序经营和发展,也是工商部门的一项重要职责。

  成都市工商局直销监管处相关负责人表示,对于直销监管,工商部门坚持行政指导、严格规范,对于企业经营过程中存在的问题和各种违规违法苗头,予以及时提醒和警示。

  特别是企业的直销员招募、培训、计酬和企业的售后服务等方面工作,始终保持严密监控,一旦发现问题将坚决予以纠错。在直销招募中,个别企业存在在大学生中开展直销业务的行为,“这是条底线,无论哪家企业触碰这条线,我们都绝不手软,坚决查处。”该负责人强调,去年成都一直销企业经销商,在开展直销业务过程中将“手”伸向了在校大学生,最终受到了工商部门的严厉处罚。