成都市工商局部署专项打击传销违法犯罪行动
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-12-27 14:11:33 ) 来源:

  即日起至6月30日,一场以打击“拉人头”式和网络传销大案为重点的打击传销违法犯罪专项行动,将在全国范围内展开。昨(13)日,四川省成都市工商局根据国家、省市相关精神,就成都专项打击传销违法犯罪行动,进行了详细的安排部署,要求各地、各相关部门迅速掀起打击传销犯罪的猛烈攻势。

  锁定目标 四川被列为传销重点打击省份

  成都市工商局相关负责人介绍,专项行动将重点打击危害严重的传销违法犯罪活动,包括:以拉人头式的传统传销和利用互联网实施的传销违法犯罪活动;重点清理传销活动聚集地区;重点防控参与传销人员集中流出地区;重点排查和清除涉及传销活动的网站。

  该负责人说,网络传销更具欺骗性、隐蔽性、跨地域性传播等特点。网络传销的组织者通过建立传销网站,在网站上发布传销信息,通过网站继续发展人员,并反馈个人账户资料、发展下线情况等信息,形成“信息链”;在资金流转上,通过银行汇兑、邮政汇款实现收取钱财,发放回报的流程,形成“资金链”。一般没有真正的商品销售,活动完全依靠“信息链+资金链”运作。

  近年来,国内一些地区传销违法犯罪活动案件高发,流出人员及遣散人员量、群众投诉量较大。特别是在传销人员利用网络开展违法犯罪活动后,形势更为严峻。在国家工商总局列出的16个传销重点打击省份中,四川、河南、湖北、广西等名列其中。



  重拳出击 围歼重大传销犯罪团伙

  此次打击传销违法犯罪专项行动,以铲除传销生存基础,净化网上网下空间,打击组织领导头目,完善全社会防控体系为方针,以严惩极少数、教育大多数为原则,在各级党委、政府领导下,各职能部门联动,对传销违法犯罪活动予以最有力的打击。

  该负责人表示,在专项行动中,以下人员将受到重点打击:一是传销违法犯罪活动的实践者,包括组织者、领导者、骨干分子、诱骗少数民族群众、在校学生参与传销的人员,多次受到打击处理的参与传销人员,为进行传销活动伪造国家证明文件及故意传播虚假文件的人员等;二是相关暴力犯罪的实施者,包括采取暴力、胁迫等手段限制、侵害被诱骗群众人身自由、人身权利的人员,组织传销人员聚众滋事、暴力抗法的人员;三是传销违法犯罪活动的协助者。

  专项行动中,每个重点打击省份要发动2次以上统一行动或集群战役,侦破5起以上重大拉人头或网络传销案件,打掉10个百人以上犯罪团伙,捣毁百个10人以上窝点,全力发现并捣毁百人以上窝点。



  【认清传销】

  利用致富心理诱人上当

  为诱骗群众上当受骗,传销组织往往利用人们急于发财致富的心理,许诺高额回报。传销组织把目标瞄准身边的亲朋好友,并通过利诱、威逼、暴力等手段胁迫其从事传销活动。组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩这一依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益。



  【工商告诫】

  传销危害家庭和社会

  成都市工商局相关负责人告诫市民,传销的本质是要求参加者不断发展人员加入,依靠 “拉人头”,让后加入者购买产品或缴纳的钱财维系动作,一旦新加入的下线人员数量不足,整个传销组织就将难以为继。参与传销活动,将使个人和家庭受到严重伤害。