都江堰亮剑 抓获传销头目摧毁传销组织
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-12-27 14:14:32 ) 来源:
没有产品,连锁销售,资本运作,国家引进项目,累计人数达到550份以上后就可升级为“老总”,月收入可达六位数......这是一伙彻头彻尾的传销组织的宣传,他们假借合法的幌子,鼓吹着一夜暴富的神话,编织着一个又一个的谎言。
  其可耻行径,在给合法直销企业带来恶劣影响的同时,也让更多不明真相的群众误入歧途,上当受骗。
  他们在遭遇执法围追阻击时慌不择路,异地流窜到灾后重建的旅游城市都江堰,并盘踞在城郊结合部、居民小区内疯狂发展下线,妄想卷土重来。
  9月份以来,都江堰市工商、公安等多个部门在不断接到群众相关举报后果断出击。在执法过程中一举抓获传销人员6名,并顺藤摸瓜,对“户小丽等人涉嫌组织、领导传销案”立案侦查,并于次日对户小丽、邹秋军、邹松成、马杰伟刑事拘留,将该犯罪团伙的骨干人员李党军、李洪伟抓获并刑事拘留。
遭遇围追
传销分子梦断都江堰
  据都江堰市工商局、公安局相关调查显示,今年下半年来,当地公安、工商部门,多次接到来自全国各地关于都江堰市传销活动的举报;互联网网曝关于该市传销活动的发帖已达30余万条;涉及在该市非法从事传销活动的组织多达10余个,参与传销人员涉及河南、湖北、湖南、江西、安徽、山西、广西、重庆等多个省份,涉案人员数千人。传销活动在一定程度上影响当地良好的城市形象。
  9月3日,都江堰市公安联合工商等部门执法人员,对以“北京新时代”名义从事非法传销活动的窝点开展了集中清查,抓获传销人员6名。经审查,同日对“户小丽等人涉嫌组织、领导传销案”立案侦查,并于次日对户小丽、邹秋军、邹松成、马杰伟刑事拘留。之后,根据案件线索,又将该犯罪团伙的骨干人员李党军、李洪伟抓获并刑事拘留。
  经查,该传销组织慑于成都市新都区、青白江区等地相关部门的高压严打,于2011年9月初集体“转移”至都江堰。其运作模式为加入者每人须至少交纳一份4000元办理加入,方能成为其内部成员。之后,该组织通过对被发展人员以直接或间接的加入人数为依据计算和给付报酬;并按照“五级三阶”的方式进行排序,当加入人数累计达到550份以上后就可升级为所谓的“老总”,月收入就可达六位数以上(即10万元以上)。由于该传销组织具有“一夜暴富”的欺骗性特点,截止案发之时,该组织已发展下线“体系”10余个,产生“老总”数已达21人,涉案人员近千人,涉案金额达数千万元。目前,当地公安部门正全力对该案进行侦办,以期彻底摧毁该特大传销组织。
击碎骗局
直销企业正告传销组织
  “北京新时代”到底是个什么组织?他们拿着一些标称新时代健康产业(集团)有限公司(以下简称新时代健康产业集团)的产品及企业宣传资料,作为骗人的行头,招摇撞骗,“北京新时代”和新时代健康产业是同一单位吗?
  “根本就没有“北京新时代”这样一个名称的公司,这些传销人员与我公司毫无任何关系,我们将对于任何侵害公司合法权益的行为,保留通过法律途径进行追究的权利!”昨天,新时代健康产业集团相关负责人,在回应传销谎言和骗局时态度坚决。他表示,新时代健康产业集团是在国家工商行政管理总局注册成立的国有控股企业,并于2006年8月经国家商务部正式批准取得直销经营许可〔批准号为:商建批(2006)7号〕。新时代健康产业集团主要生产销售国珍系列保健食品、香兰阁系列化妆品和竹珍系列日化产品。新时代健康产业四川分公司是新时代健康产业集团负责四川区域直销业务的分支机构。
  该负责人表示,近年来,一些组织或个人假借公司名称、公司股东、公司下属企业或区域代理商等名义,冒充新时代健康产业产品或品牌进行非法经营活动。为维护新时代健康产业及广大消费者的合法权益,出于企业合规经营、法律维权的角度,特郑重声明如下:
  一、上述行为与我公司无关,对于任何侵害公司合法权益的行为,我公司保留通过法律途径进行追究的权利;同时,我公司将积极配合执法机关对各类不法行为进行查处。
  二、消费者通过合法渠道,自愿决定是否购买我公司的产品以及购买金额,符合公司退换货制度的可以办理退换货。
  三、我公司在商务部批准的直销区域内开展直销业务,直销人员根据国家相关法规和公司规章制度自主决定加入或退出;非直销区域,仅以国珍专营模式进行经营。
  四、希望广大消费者提高警惕,谨防上当受骗,遇有不法分子的诈骗、冒充、迫销产品等行为时,请及时报警。
副市长牵头
誓言彻底摧毁该传销组织
  在这场打击传销活动的攻坚战中,都江堰市成立由市政府屈军副市长任组长、市政府办公室副主任周宏亮任副组长,市打击传销联席会议成员单位为成员的打击传销专项行动领导小组,具体负责集中打击传销工作组织、实施、协调、宣传、动员各项工作。
  都江堰市打击传销专项领导小组相关负责人表示,根据专项行动确定的打传目标,将查处侦破一批传销案件,取缔一批传销团伙,严厉惩处一批传销活动的组织者、领导者和骨干分子;将加大预防宣传,传销活动的生存基础和活动空间受到明显削弱和压缩,传销人员公开聚集、“培训”等活动基本清除;公安、工商机关以及相关部门、乡镇之间的联动、联处机制不断巩固,综合整治传销效能明显提升,打击工作领导机制进一步健全完善。
  专项行动的重点,以近年来该市传销违法犯罪案件高发、传销窝点集中、遣返人员多、群众投诉量较大的地段为重点;重点打击取缔涉及人员多、涉案金额大、社会危害严重的传销组织,严厉查处欺骗、非法聚集、限制人身自由的“拉人头”式传销,对在传销活动中阻碍、暴力抗拒执法人员并造成恶性刑事案件和扰乱社会秩序案件的,要严厉打击并追究相关人员的刑事责任;重点打击传销违法犯罪的实施者,包括组织者、领导者、骨干分子、诱骗少数民族群众、在校学生参与传销的人员,多次受到打击处理的参与传销人员,为进行传销活动伪造国家证明文件及故意传播虚假文件的人员等;二是相关暴力犯罪的实施者,包括采取暴力、胁迫等手段限制、侵害被诱骗群众人身自由、人身权利的人员,组织传销人员聚众滋事、暴力抗法的人员;三是传销违法犯罪活动的协助者,如明知系传销活动而仍为其提供场所,造成传销人员长期聚集的出租房主、房产中介机构等。“我们各职能部门联动,加强排查,形成高压态势,从斩断传销活动场所,使其无处藏身,直到彻底摧毁这一传销组织。”都江堰市工商局相关负责人在接受本报采访时表明了决心。
记者手记>>>
传销嘴脸就是骗
  早在4年前,从广西北海、来宾等地流窜到内地的这些传销组织,先是打着国内其他直销企业旗号,同样以五级三阶、资本运作、连锁经营、国家保护项目甚至是西部大开发和灾后重建的旗号,盘踞在绵阳、成都等城市城郊结合部。他们编织各种诱人暴富的谎言,从河南、湖南等外省,将自己的亲朋好友欺骗来川,步入传销的不归路。
  2009年,随着绵阳、成都等地执法部门强攻猛打传销后,这些遭遇执法重创的传销组织,改头换面,又编织如与合法直销企业类似的名字 “北京新时代”,再次欺骗亲朋,试图卷土重来。我们从新都到都江堰市等地采访后发现,目前的传销与当初绵阳等地的所谓连锁经营、资本运作等无二,同样的谎言同样的计算公式却欺骗着不同的人群。
  中国政法大学刑事司法学院教授阮齐林在接受媒体采访时曾表示,以拉人头牟利或借销售伪劣或质次价高的产品变相拉人牟利,甚至根本没有产品,是非法传销的一大特点。而高额的入门费也是传销组织常用的手段之一,以此鼓励参与者不择手段的拉人加入以赚取利润。对于这种非法传销行为,需要坚决地打击主要负责人员,揭出其变相融资敛财的本质,才能让参与者回归理智。
川报集团全媒体中心记者
周志敏