涉案千余万 成都一女传销头目获刑1年8个月
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2014-7-21 16:50:08 ) 来源:



   涉太平洋直购网络传销案,成都一女子犯组织、领导传销活动罪被判刑



   因为从事臭名昭著的太平洋直购网络传销,短期内非法累积金额高达约1482万元,近日,家住成都市锦江区的女子赵某,因组织、领导传销活动罪,被判处有期徒刑1年零8个月,并处罚金3万元。



  以网购名义发展下线 实为传销



  2010年6月,家住成都锦江区的赵某与朋友林某闲聊时,林某向其介绍江西某投资发展有限公司经营的太平洋直购官方网。



  赵某于是在林某的帮助下注册成为会员,并先期投入7000元人民币,购买了1000个pv(该网返还渠道商户的利润以“pv”这一形式反映,1pv=7元人民币),成为该网站的“合格诚信渠道商户”,后通过第三方支付平台“太平通宝”向该公司缴纳了3.5万元保证金。



  疯狂发展下线5万余人 牟利69万



  该网站从初级的“合格诚信渠道商”到最高的“全球诚信渠道商户”共分12个等级,每个等级都对应一定的pv积分和返利比例。



  为进一步拓展下线,赵某自费印刷了几千份宣传单,在公交、火车、飞机等公众场合向自己认为可能网购的人群散发。随着发展下线人数的增加,赵某升为“特区诚信渠道商户”,对应的pv积分等级是211万pv(涉及金额约为1482万元),可获得61%的返利比例。



  截至2012年4月9日,经赵某直接或间接发展的下线人数达到了56302人,共计获得总返利110081.24PV,获利698823.52元。



  ■事件回放



  遭遇曝光诋毁本报



  早在2012年3月5日,本报刊发《构成传销太平洋直购网被查处》一文,揭露并质疑了江西精彩生活投资发展有限公司及其旗下的太平洋直购官方网涉嫌传销一案。该网宣称只要加盟其中,便可进入越消费越省钱、越消费越赚钱的致富快车道,并吸引了1000多万会员加盟。



  就在该报道刊发后,一些自称是精彩生活的投资商、渠道商的人,通过网络、电话对本报客观报道进行诋毁。接下来,国家工商总局、公安部召开全国工商、公安机关严厉打击传销违法犯罪暨专项行动部署会。一名经侦负责人称,在开会当天就已圈定太平洋直购。最终,全国各地警方展开抓捕行动。



  针对太平洋直购网在四川的相关情况,成都等地警方立即介入调查此事。本报记者再次来到位于青龙街27号的精彩生活成都运营中心,然而办公室的大门紧锁。铂金大厦的物管工作人员表示,并不清楚“精彩生活”的情况。



  也就在记者回访时,成都市工商、公安等部门已经成立专案组,对太平洋直购官网涉嫌传销一案,展开调查。