药王谷
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-7-24 18:05:32 ) 来源:
 

   药王谷是中国乃至全球第一个以中医药健康调理为主题的AAAA级山地旅游度假景区、国家森林公园、国家地质公园、中国文化创意产业最佳园区、四川十大最美花卉观赏地,位于雪域高原净土的东大门——北川国家森林公园内的药王山上,紧靠九寨沟旅游环线东线,距绵阳64公里(约1小时车程),距成都160公里(约2小时车程)。

  药王谷旅游景区内分布着万亩林海,这里存有地球上最大的成片千年辛夷古树森林,因巨大药用价值历来而被尊为“神树”,树龄高达500年。每年3-4月千年辛夷古树盛开的辛夷花堪称世界奇观,花枝蔽空、花瓣覆地,是世界上最神奇的古树药花,也是药王谷最壮观的景观之一。
 
  药王谷森林覆盖率为96%,每平方公里范围内植物种类多达300余种,每立方厘米空气中负氧离子含量超过2.5万个,自然生态环境非常优越。独特的生态环境孕育出数百种道地珍稀中药材,或聚生成林,或散生于森林之中,每年3月至11月各种药花次第绽放,万花成海,依山成势,形成壮观的高山四季万药花海奇景。原始中药材森林与中药植物芳香馥郁,湿润空气中含有百余种芳香性中药材分子,由此构成了神秘的“健康能量场”!中华医药始祖歧伯和药王孙思邈都曾仙居于此,遍寻山中草药,治病著书,原住民长期以种植采挖中草药材为生,长寿少病,远近闻名。
   
  茂密的林海下还掩映着一个神秘未知的“世界”——错综复杂、纵横交错、洞洞相连的溶洞群,是目前为止四川地区已探明的最大溶洞群,神秘与未知堪比“地心历险记”,法国喀斯特地貌研究协会与国内机构每年都会前往药王谷进行溶洞探秘与科考。药王谷属于南方喀斯特地貌,山体中空如蜂巢,布满了大大小小的孔隙、溶洞,地下古封存水(非河流补给,而是由雨、雪降水渗入地下汇集成的)更是天然的植物养料与人类健康长寿之宝。
       
  穿越黑森林、欢乐大雪原、酷玩石头城、勇闯莲花洞……欢动酷玩,畅享激情体验!
   
  2013年7月,药王谷“黑森林生态养生旅游区”(森林游乐场)正式对外开放,以“梦幻森林、欢乐酷玩、惊险奇趣”原生态运动体验与运动休闲度假为主题,初步形成了黑森林原生态徒步穿越、莲花洞原生态地心探险、林海雪原滑雪(草)场三大时尚运动区域板块,针对游客实现“炎夏露凉、隆冬嬉雪、激情运动”旅游需求。至此,药王谷初步形成了“生态猎奇+运动休闲+健康度假”大型综合型旅游目的地的格局。
   
  药王谷借助景区内几百年历史的天然中药材原始森林所构成的特殊“健康能量场”,精心打造出目前国内唯一针对亚健康人群开展独特的养生体验、中医体检和健康调理的度假系列产品,并以此荣获“中国文化创意产业最佳园区”最高殊荣。
   
  药王谷依托特殊的中药原始森林构成的独特生态环境,以弘扬“天下九福、蜀川药福”和中医“不治已病、治未病”的文化理念为宗旨,以打造高品质“草本生活”健康旅行度假理念,精心研发出了食、气、诊、浴、枕、动、心七大独有养生大餐,以及适合各类旅游人群的精品养生体验产品体系和高端国医健康调理体系,以满足不同游客群体在药王谷获得“健康养生”的体验。
   
  猎奇得感悟、运动得欢乐、中医养健康……三位一体“生命滋养”旅行新体验!
   
  以“欢乐健康 生命滋养”为主旨,融合“自然生态观光、中医药文化、健康森林运动”三位一体,符合新时代中国基调的旅游品牌。
   
  “中国药王谷”植根于中医药国粹文化、天赐神奇世外秘境,以“欢乐健康,生命滋养”为魂,以自然生态为载体,以中医药文化为手段,以健康运动为抓手,组织旅游产品,举办一系列品牌节庆活动,积极倡导“生命滋养”的旅游新模式,让旅游回归自然,回归健康,回归欢乐。
   
  作为全球首家中医健康主题景区、中国文化创意产业最佳园区,药王谷以“欢乐健康”为主旨,融合“自然生态、中医药文化、健康运动”三位一体,倡导“自然、运动、健康”的全新旅游体验,将开启中国旅游“欢乐健康时代”,成为中国旅游新典范。
   
药王谷已取得荣誉或核心品牌资产:
   国家森林公园(四川北川国家级森林公园)
   国家地质公园(中国乃至全球泥盆系重要的对比剖面)
   国家AAAA级景区(高品质主题旅游景区)
   四川十大最美花卉观赏地(世界奇观辛夷花海、四季药花、福禄花海)
   国家文化产业最佳创意园区(中国生态旅游行业唯一殊荣、领军企业)
   全国中医药科普文化示范基地和全国中医药旅游示范基地(力推中医药与旅游产业的融合发展)

编辑:吴娜 [关闭窗口]