扫码关注微信公号

扫码关注微博

"相视一笑"被扣分 大一岂能变高四,巨婴式教育当休
http://www.scol.com.cn(2017-10-27 17:22:35)  四川在线  文:周明华  编辑:邓强

   近日,有学生发帖称石家庄一高校纪律非常严苛,在大学自习课相视笑一下就被扣分,此帖一出,立即引发不少网友质疑。但也有该校学生表示,学校要求严格也是为了自己好。25日下午,河北化工医药职业技术学院学生处张处长回应称,自习表现与学生素质拓展分挂钩,但并不影响学生课业成绩,“没有网上说的那么紧张。”

  “相视一笑被扣分”,字句相当刺眼,一经网络曝光,迅速成爆点。我注意了一下微博微信及这两天的几大商业门户网站,在这则新闻后的网友跟帖,很快过千斩万。原因简单,如此词儿太过抓眼,其荒诞不经的级别指数,大概比“男女一同出现算早恋”“男生接女生一个苹果被学校劝退”“男生与女生交往间距不得低到10厘米”……等等还要高。若校方果真此等调皮,卫道士的高帽子,估计是戴定无疑,想甩难脱。

  当然,“相视一笑被扣分”这个说法的事实真相,或许确实很可能“并没有网上传言的那么夸张”。而那个帖子也描述得较为清楚,有女生托着头看着书,结果被学生会干部以睡觉为由扣分,甚至“还有两人相视一笑一句话没说,学生会非说俩人说话强行扣分。”不难看出,“相视一笑被扣分”并非校方的校规校纪,而是冲锋在前的学生会干部在“人盯人”中发生了一点小小的误会。

  但无论是从学生的抱怨,还是校方这个云遮雾里的回应来看,一个不争的基本事实业已显现,这所高校针对该校大一新生的相关管理措施,确属严格得不要不要的,甚至完全可以是“严苛”。这诚如该校相关负责人也承认的那样,“学校在第一年,尤其是第一学期时,对学生的要求比较严格”,“学校会专门安排老师陪同大一新生在教学楼自习,其他年级学生则可以自主安排学习时间”。

  此般光景,意味着,针对大一新生,该校施行的实际上“老师倾情陪同”的“强制性自习”,并且这种强制性自习时间安排上的强度也很高,如“每天五点半起床……晚上七点到九点上晚自习,纪律堪比高考”。大学生们对此认可也好,诟病也罢,不遵守可以,但最后有你好看的,分一定会被扣得“血淋淋、惨兮兮”的。高校对大学生严格管理,笔者当然赞同,毕竟严师出高徒嘛,学校不能放纵在校大学生胡作非为,不能让大学生把学业完全丢在谈恋爱的后面。

  可我们应该明白,从高等教育科学规律角度说,高校采取“相视一笑被扣分”式教育,却是错误的、不科学的教育方式,实质上是一种典型的喂饭式教育、保姆式教育。事实上,诸如“强制自习”、“纪律堪比高考”这类与一般中学教育显得十分雷同的简单“严格”方式,明显缺乏高等教育理应有的思维和特征以及针对性,咋看咋像是将大学生当高中生看待、把“大一”变“高四”。这不但不能为国家和社会培养出需要的人才和合格公民,相反只会培养出一批又一批 “巨婴”。

  究其根源,大学生在走进大学之前,之所以没有学好自治自律的能力,归根结底就是他们之前一直接受的正是“相视一笑被扣分”这种喂饭式教育,才让他们长不大,还像个含着奶嘴的孩子。如果进入大学阶段之后,高校还不把大学生们嘴中含着的奶嘴拿掉,继续采取喂饭式教育进行教育和培养,那这极易陷入喂饭式教育的恶性循环之中,培养出来的大学生只能是言听计从、中规中矩而不具有自主、自律等能力的“巨婴”,最终会在激烈的社会竞争中被淘汰。

  我们知道,相对于主要针对未成年人的中小学教育,主要以成年人为对象的大学教育,之所以能称之为 “大”,绝非仅是外在名称、形式上有“大”,更在于它具有许多完全不同于中小学教育的内在根本特征、教育理念、教育方式。

  比如,高等教育不仅在教育内容上显得更加专门高深、“高精尖”,而且在教育方法手段上,同样也更加注重和尊重学生在学习过程中的主动自觉性、自主选择性、探索创造性。而培养大学生独立之灵魂,独创之精神,独到之论见,就更应是新时代高校必须探索的路径,把注意力和精力盯在学生们的个人生活上,实属捡了芝麻丢了西瓜。

[关闭窗口]