扫码关注微信公号

扫码关注微博

明话|挖掘更多“一颗柠檬”的力量,需要人人挥锄培土
http://www.scol.com.cn(2018-1-27 12:26:36)    周明华  编辑:邓强

   在党的十九大后,“乡村振兴”成为热词。“全国每卖出10个柠檬,就有8个来自安岳。”省政协委员、资阳市副市长周齐铭聚焦有近百年种植史、已初步形成口碑效应的安岳柠檬。他介绍,由中国品牌建设促进会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值评价信息发布会”,已将安岳柠檬的品牌价值评估为173.61亿元,品牌价值居全省首位。“安岳柠檬不仅是资阳农业的‘金字招牌’,更是全省丰富多样农产品中一张独特的名片。”

  小康不小康,关键看老乡。党的十九大指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。实施乡村振兴战略正是这“重中之重”的集中体现。不久前召开的四川省委农村工作会议,提出以实施乡村振兴战略为重点,对今后一个时期全省“三农”工作作出全面部署。省政协十二届一次会议上,不少提案不约而同地聚焦“乡村振兴”这一话题。在不少省政协委员看来,“产业兴旺”是实现乡村振兴的基础,而培育农业品牌则是发展农业的重要切入点和抓手。安岳一颗柠檬搅动如此宏大风云,起到带动引领作用,便印证了一个道理:打造和提升农产品品牌价值既重要又紧迫。

  如何打造叫得响、卖对路的农产品品牌呢?首先,我们需要进一步强化优先意识,认识到这一工作的极端重要性,切实增强紧迫感。受多种因素影响,和全国一样,我省城乡发展不平衡不协调的矛盾也比较突出。思想意识先行,才能蹄急步稳,强化践行落实。大力实施乡村振兴战略,必须坚持农业农村优先发展。我们一定要把思想和行动统一到中央提出的实施乡村振兴战略这一重大决策上来,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,拿出更加有力、更加有效、更加务实的举措,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,努力让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的家园,让农民成为有吸引力的职业。

  抓农产品品牌建设,离不开产业项目的强劲依托。“一颗柠檬”之所以产生如此巨大的科技引领力量,主要得益的还是雄厚的产业基底。我们需要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,延伸农业产业链、价值链,加快推进农业农村现代化。坚持以新型工业化带动农业现代化,助推城镇化,始终坚持抓产业、上项目,努力做好农产品加工这篇大文章,加快实现加工园区化、园区产业化、产业集聚化,最大限度挖掘优势特色农产品的增值潜力,尽快解决我省农产品加工业与生产能力不匹配问题。通过深化农村改革,壮大村级集体经济,切实让集体经济“空壳村”硬实起来。

  抓农产品品牌建设,离不开干部的关键带动作用,离不开广大干部群众的全员参与推动。和做好任何一项事业一样,大力实施乡村振兴战略,挖掘更多梯级的“一颗柠檬”的力量,关键在人,关键在培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“三农”干部队伍不仅要懂这行,具有专业知识和解决实际问题的工作能力,更要爱这行,要带着责任、带着感情,全身心地投入,决不能“身在曹营心在汉”。我们要从各级党政机关和企事业单位选派优秀年轻干部,分层分批到县乡挂职,与广大农村干部和农民群众一道,心往一处想,劲往一处使,共同培育出更多更茁壮的“柠檬树”去博击广阔的农产品市场。

[关闭窗口]