扫码关注微信公号

扫码关注微博

明话|“坑夫式反腐”靠不住
http://www.scol.com.cn(2019-8-13 13:06:29)    周明华  编辑:邓强

   如同等待“另一只靴子落地”,重庆保时捷女车主事件终于有了实质性进展,虽然事件也有反转,但童所长还是沦为了第二个“严书记”。

  8月12日这天,已经立秋过去了一天,但热辣的秋老虎实在太过凶猛,俺居住的成都,气温竟创下新高。网友此时,最巴望的就是吃瓜,吃一个大瓜。

  这不,终于可以吃上渝北区保时捷女车主李月所派出的最后一块大瓜了!

  是的,这种瓜,品相极佳,香甜可口,既解暑还解气,吃一次爽一次,一直吃一直爽!吃一次乐一次,一直吃一直乐!

  根据当天下午平安渝北发布信息,重庆公安局渝北区分局通报保时捷女车主李月及其丈夫童小华调查处理有关情况。

  通报中提到,经调查发现,童小华在担任渝北区公安分局石船派出所所长期间涉嫌其他违纪问题,经渝北区公安分局党委研究决定,免去所有职务,对其立案调查!

  飞扬跋扈的保时捷女车主突然街头发飚,其命运与严春风的老婆发飚结局神似——城隍庙的古槌一对。童氏夫人经查没啥大问题,倒是其身为“局外人”的派出所所长老公童小华未能置身于事外,目前已被查出涉嫌违纪问题,不但被免去了所长职务,而且还被立案调查。

  在我们的印象中,一旦立案,要清白己身,可能性几乎为零。这一事件,可谓极富戏剧性,简直就是一部不用修饰裁剪即成的反腐大片。

  脸上涂着厚厚脂粉的童氏夫人发飚的动作,是抬手掴了一耳光那枚山城哥,但同样火辣的山城哥,毫不手软,一记重掌煽将回去,那顶平时高高在头上的帽儿,瞬间灰了起来,定格的镜头还在图上打了一圈儿标注。

  于是,帽子姐一耳光抱得大名归。

  “官怕出名猪怕壮”,送上口的凉爽的瓜,吃瓜群众真心安逸得板!

  之所以明话认为严童二位夫人可以结拜为亲的一对“坑夫姐妹”,是因为她俩的坑夫过程几近雷同。

  5月10日,成都金苹果国际幼儿陈老师在群里报怨严姓小朋友,“真是受够了”“以后让严XX单独坐”“周围的人给她清空,让他单独坐”。

  本来,这事熟人之间发泄发泄就完事了,平常大家看到的,是这类事儿很快就打总结。但偏偏陈老师发错了群,发到了幼儿园家长群。

  一石激起千层浪,家长群瞬间炸开了锅。

  严氏夫人立马发飚:“陈老师,你马上在全班当着所有师生的面给严某某道歉,否则,我通知你们集团领导来给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思!我明天等你们学校的处理意见。”

  压梨山大也!校长立马带着陈老师去严府叩门认错,可严夫人火气正旺着,一时难消,压根不理会,大门紧锁,说啥也敲不开。

  于是结局反转:学校一咬牙,立马开除陈老师!

  再到晚上七点,严夫人得意地露面了。当然,这次不用发飚了,她在微信群里高调炫耀:陈老师5点发信息,学校6点开除陈老师,7点钟通知我!

  画外音显现:谁敢惹俺严家,谁就会当一枚冤家!

  当然,最后厅官严春风“被聊死”了,只用了8天时间,四川省纪委宣布广安市委副书记严春风被查。就在本月2日,“严书记”受贿案一审宣判:严春风获刑10年,罚金60万。

  一心想红的,没有红,比如电影节上摔跤的、掉衣的。

  一心装逼的,红透天,比如意外给聊天“聊死”的这个严书记。

  一心耍霸的,掴耳光,比如童氏夫人被打飞的那顶帽子,以及同时被打掉在地的那层脂粉。

  事已至此,此时此刻,严夫人与童夫人,一定肠子都悔青N次了。此时已在狱中的严春风和已被免职受查的童小华,估计杀人的心都有了,但世上什么药都有,就是没有“后悔药”。

  两相比较,如同“严夫人”家长群里嚣张牵扯出了“严书记”一样,而今“所长夫人”街头任性暴露了“童所长”。

  一场“夫人反腐”的网络狂欢背后,似乎又是网络反腐的胜利。

  但并非如此。事实上,如此网络反腐根本不靠谱。

  原因很简单,在我国几千年传统封建家族观念醺陶下,像严童二位夫人这样,突然未控制住情绪意外发飚而让老公翻船的,还少得可怜,夫人与夫君搭建攻守同盟、共手护财者众。

  进一步说,在慢长的平时,严书记与童所长的夫人,大都是在抵抗腐败侵袭中全程保持默不作声。

  无疑,这恰恰反映出当今反腐的利刃依然未插进腐败者的软肋,行之有效的让贪官无处可藏的反腐巨大合力场,尚未形成。局地反腐似乎还只能靠夫人的意外情绪失控来自曝家丑,反腐群众基础还显得很薄弱。

  要让反腐利剑斩所有贪官于马下,我们必须变离奇为常态,补齐制度短板,将权力关进笼子,拓宽监管平台,加大官员的财产公示的力度,让监督无处不在,让权力彻底公开运作,使公权无法、无处、无胆堕落。

  并以零容忍的态度、零界限的力度、零死角的深度,将反腐倡廉进行到底,才能让“夫人反腐”成为“昨日笑谈”。

  这才是反腐工作从源头抓起的惟一路径,别无他途!

[关闭窗口]