扫码关注微信公号

扫码关注微博

明话|一家好公司需要二十年如一日地精心铸造
http://www.scol.com.cn(2019-9-11 10:36:53)  四川在线  周明华  编辑:邓强

   9月10日是第35个教师节,这天也是阿里巴巴20岁生日。在这届年会上,马云将与张勇完成董事局主席的交接。20年说长不长,说短不短,但对还需10年才到“而立之年”的阿里来说,其斩获的骄人业绩,实则早就站上了中国民营企业跨越发展、创新掘进的顶峰区域。马云在年会现场说:“今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始;今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。为此我们已认真准备了十年……不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我是不会停下来的,阿里巴巴只是我很多梦想中的一个而已。”

  颇有意思是,在这么一个10万阿里人庆生的日子里,张勇并未发布新的产品或者业务计划,而是宣布了全面升级使命、愿景、价值观——“新六脉神剑”出鞘。张勇说,未来5年,阿里巴巴目标服务全球超过10亿消费者,实现超过10万亿人民币以上的消费规模。阿里巴巴文化原浆来自于我们相信人和社会的美好,我们对这个时代充满感恩。我们的感恩越多,我们就应该为社会担当越多,我们希望能为社会不断创造价值,为社会承担更多责任。

  价值观也需转型升级,价值观更需对接先进。无独有偶,就在2019年8月20日的大洋彼岸,这天的美国商业圆桌会议上,亚马逊CEO贝索思、苹果CEO库克等181位美国大公司掌门人联合发表声明,重新定义“公司宗旨”。并认为“客户第一”才是企业成功的唯一途径。这是美国商业史上首次摒弃股东第一、追求利润最大化的经营理念。说白点,你只有心中永远装着“上帝”,客户才会买你的账,认你的理,企业才能永立潮头,成为百年老店。

  日前看到有一个直观对比的数字,苹果在全美创造的就业机会是240万,阿里巴巴是4082万,两者的间距大约有“20个苹果”。而且这个数字还会上升,不仅如此,在社会责任的效益贡献方面,阿里也是苹果的20倍。不比不知道,一比惊一跳。阿里如终践行这样的价值观,给这个世界更多启发:办一家公司不难,办一家赚钱的公司就很难,而想办一家好公司就难上加难。

  是的,以商业手段帮助解决社会问题,创造行业赛道和就业机会,促进商业基础设施的建设,从这就是高质量发展,这就是一家好公司。
回望几乎伴随一代人的这家“有点另类的公司”从电商到金融科技;从云计算到面向未来的AI、IoT……已经改变了很多很多地球人的生活方式。

  好公司需要有担当情怀。记得在共同庆祝阿里巴巴集团的18岁生日的一次员工大会上,马云对全体阿里人说,未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。做一家好企业,需要有社会责任担当,需要具有家国情怀。我国企业社会责任活动刚刚起步,还有很多企业缺乏履行社会责任的意识,对企业与社会关系的定位认识不清,对企业社会责任的重要性认识不足。所以,每一个企业都应当问问自己:我承担社会责任了吗?每一个公民也有权利向企业发问:你承担社会责任了吗?

  马云认为,阿里人今天不是一种光环,而是一种责任。不是因为利润高、收入好、估值大,而是有家国情怀和社会担当,让阿里人跟其他与众不同。马云还特意提及了当年的一个远景,他说:“当年我们有一个理想,说未来世界500强中,有200个CEO来自于阿里巴巴,我要稍微调整一下,未来中国的500个好公司中,有200个CEO来自于阿里巴巴。”

  这不仅是“穷则独善其身,达则兼济天下”等数千年来的道德要求使然,更是因为,有家国情怀,企业家在发展企业中才不会忘本,就不会做“精致的利己主义者”。阿里20年来,它奔跑的速度越来越快,业务形态也越来越丰富,和社会与世界的联系愈发紧密,跟自己的发展相结合,承担起了诸多的担当与责任。比如打假,与工商、公安等部门以及国内外品牌商密切合作,从线上打到线下,从国内打到国外,打假地图、售假账户操控人、假货生产企业等大数据对打假颇具杀伤力。又如公益,不仅在内部开展“全员公益”,而且打造系列公益产品与平台,方便网友通过网购等渠道奉献爱心,履行公益责任……

  好公司需要勇当科技创新的领跑者。长期以来,在公众的心中,阿里巴巴仅是一个电商平台,而非真正意义上的科技公司。事实上,阿里巴巴是科技创新的受益者,也是最忠实的践行者。2017年10月,阿里巴巴宣布成立“达摩院”进行基础科学和颠覆式技术创新研究,并计划在未来三年投入研发资金超过1000亿人民币,在量子计算、机器学习、基础算法、网络安全等领域为未来20年储备核心科技。更重要的是,作为一个“全面赋能”的平台公司,阿里巴巴在塑造自身品牌的同时,正不遗余力将自己打造成一个强大的品牌孵化器,为成就其他品牌价值而不断赋能。当然,诚如张勇所说,未来的路还很长,我们共同去面向未来。阿里还会在科技创新领域深耕细作,不断做实做强一个好公司的科技含量。

  授人以鱼不如授人以渔,中国需要更多的“阿里式创新创业”,才能真正实现全民奔小康的千秋伟业。今天阿里仍是创业创新的第一平台,为互联网品牌和中小企业成长提供系统性支持。最近3年,加入淘宝的新商家一年成交总量近5000亿,新一批担当社会责任、勇立科技创新潮头的好公司呼之欲出,共同让创造社会价值成为数字经济的底色。

[关闭窗口]