南美白对虾“游”进中江
http://www.scol.com.cn(2016-4-5 11:26:46)      编辑:周念慈

      黄鹿镇养殖户摸索两年海水对虾淡水试养成功结束中江对虾养殖、消费全靠外供历史。
   近日,黄鹿镇景观村搞水产养殖的兰序和终于露出了笑容,在历时两年、经历8次淡水养殖南美白对虾的失败后,第 9 次终于成功了。他的4亩试验池塘实现产量3200余斤, 亩产对虾800余斤,按塘口批发价35元/斤计算,创产值10 万余元。
  常年依托海水生长的南美白对虾在我市淡水试养成功,不仅是我市水产养殖行业的一件喜事,更结束了德阳本地无对虾养殖、消费全部靠外供给的历史。

回乡创业 攻克养殖技术难题

  南美白对虾原产于南美洲太平洋沿岸海域,因壳薄体肥、肉质鲜美、营养丰富,深受人们喜爱。两年前,兰序和从上海返乡后,偶然发现了对虾养殖商机。“我在上海搞水产养殖10多年,回乡后一次逛菜市场,发现内地销售的南美白对虾竟比沿海地区高出近20元/斤。”兰序和随即对德阳、成都等周边地区市场展开调查,“不仅价格比沿海地区高,而且市场缺口大。”他因此萌生了回乡创业的念头。
  2014年3月,经多方奔走,兰序和在黄鹿水库附近的景观村找到了近 30亩养虾场地。地方有了,接下来就是如何让适应咸水环境的南美白对虾在淡水中养殖成功。为了稳妥起见,兰序和选择4亩池塘开始试养。第一次投入一万尾对虾苗种,第二天发现虾苗全部死亡。他又开始第二次、第三次试养,却仍以失败告终。难道对虾不适合在内地养殖?他开始查阅相关资料,多方寻找专家咨询,接下来又开始第四次、五次试养……直到第九次,他的坚持和努力终于获得回报,4 亩“试验田”的对虾成功存活,亩产达到800余斤,产值10万余元,攻克了淡水养殖南美白对虾的技术难题。

规模发展 意欲打造特色产业

  “淡水养殖南美白对虾很不容易,因为它是海虾,生长环境是海水。因此,淡水养殖,从虾苗选择到淡化水质都要十分谨慎。”历时两年最终成功的兰序和,现在谈起淡水养殖对虾来可谓是头头是道。他说,放养的虾苗需经过检测、健壮无病菌,首先放在暂养池内饲养, 暂养池初次盐度需达到 5‰,然后每日放水进行淡化,直到盐度降至为零,同时在淡化过程中要保证暂养池内虾苗存活率达100%,才能将虾苗放入池塘。“淡化过程十分关键,需把溶解氧保证充足,这样对后期的高产高效会奠定很好的基础。”他说。
  谈到对虾在本地养殖的前景,兰序和认为,中江水体环境比沿海好,南美白对虾从投苗到起水只需70天左右,养殖过程中使用生物制剂调节水质,不会造成药物污染,符合绿色环保的要求,经济效益也十分可观。至于下一步的发展,他打算通过土地流转、成立专业合作社等方式,吸引周边农户参与南美白对虾养殖, 使之成为当地的特色产业, 并探索大棚养殖等全新养殖模式,变一年两季为常年养虾,带动当地村民共同致富增收。
  对此,市县两级渔业主管部门也表示,对自主创业和创新的水产养殖户将给予更多政策和技术上的支持, 大力促进德阳优势水产业发展, 力争为消费者提供更多价廉物美的优质水产品。(钟心)

[关闭窗口]