农村广播响彻最后一个村
http://www.scol.com.cn(2016-4-5 11:30:32)      编辑:周念慈

     “水稻产量要想高,种子软盘数量不能少。现在正是水稻播种期,每亩要准备种谷2.5—3公斤,软盘100至120个……”3月26日一大早,高店乡万坡村广播里传来了清晰的农技广播讲座声,早出劳作的农户们,则应声放下手里的工具,三五成群地围在广播周围聆听讲座。这是记者真切感受到农村广播“村村响”带来的魅力。
  近日,随着高店乡万坡村的广播安装、调试获得圆满成功,我县最后一个广播室建成,农村广播“村村响”实现全覆盖。
  2013年,我县实施农村广播村村响建设,经过两年多的努力,完成全县760个行政村的村广播室建设。高店乡万坡村自上世纪80年代广播就停播,信息闭塞,该村又是继光水库淹没村,自然条件复杂信息闭塞,全村14个社、300余户900余人,被水库水面分成三大块,居住也十分分散,给安装工作带来极大的不便,成为当地唯一一个未通广播的行政村。
  2015年,在经过多次实地调研的基础上,考虑到地处水库区,县文体广电出版局决定采用地面数字信号覆盖的方式解决该村通广播的问题。技术方案一经确定,立即部署实施。今年3月16日,广播调试成功,“村村响”全面开通,村民无论走到哪里都可以听见党和政府的“声音”。
  “在家里和田间地头都能听到广播,收听信息不误干活,平时我们获取政府惠民政策信息的渠道有限,加上农忙时期没有时间看电视,使得我们难以接触到农业科技方面的专业知识。对于我们老百姓来说,‘村村响’广播正好弥补了这些不足,即使在田里干活,也能及时了解到各项政策信息,还丰富了我们的文化生活。” 万坡村1组村民李世平高兴地说。
  “广播建成后不仅给我们老百姓带来了实惠,也给万坡村基层干部工作的开展带来了便利,老百姓听得到党委政府的好政策。以往宣传一个政策要天天坐船过河找人,一家一户去通知。现在,‘两条腿、一张嘴’的工作方式成为了历史。‘村村响’没有死角、音质好、用起来方便,特别是遇到自然灾害等突发事件,授权人员可以随时随地用手机、网络等手段,自动开启广播系统、发送紧急通告,让大家做到早知道、早预防。”万坡村村主任叶润良激动地说到。
  截至目前,全县农村广播“村村响、天天响、优质响” 已实现,将农民所迫切需要的政策法规、科技知识、致富信息和他们喜闻乐见的文艺节目及时传递到村头巷尾、田间地头。              王 超

[关闭窗口]