龙台镇龙凤村“产业兴村 绿色经济”助推脱贫攻坚
http://www.scol.com.cn(2016-11-1 15:23:55)      编辑:周念慈

     龙台镇龙凤村,是一个以传统农业为主的小村庄。由于村中青壮年常年在外务工,当地经济发展相对滞后。为促进群众增收致富,当地镇、村两级深入贯彻落实市、县党代会精神,大力推进土地流转进程,带动当地特色产业发展,有效推动了精准扶贫、脱贫攻坚工作。
  金秋十月,走进龙凤村,100多亩的浅绿色的花椒树苗正迎风招展,茁壮成长。花椒地里,60多岁的龙凤村3社精准扶贫户高长绪正忙着给苗埋土,以备来年好收成。以自己的年龄,还能在家门口打工轻松赚到钱,老叶是打心眼儿里高兴:“原来,我们这里土地没有承包。一亩地一年只收得到八九百块钱,最多一千多块钱。通过这次土地流转承包,每个人收入都平均增加了接近300块钱!”
  说起在家门口打工挣钱,老高说,这些全部都得益于近段时间他们镇、村开展的“草根宣讲团”。原来,在今年市、县党代会圆满结束后,龙台镇专门成立了一个以基层党员为主体的“草根宣讲团”,走村入户,向大家宣讲市第八次党代会、县第十三次党代会精神。
  “前一段时间市、县党代会顺利闭幕了,会议中有关新农村建设、美丽新村建设、产村相融发展等内容,为我们指明了方向。我们村结合实际,引进了青花椒种植和鱼、大虾养殖等特色农产品、水产品发展项目,也为不少群众找到了不出远门就能挣钱的好路子。”龙凤村党支部书记叶先文表示。
  29岁的业主李驰,毕业于四川理工学院,花椒种植能人。经过前期对龙凤村土壤、气候等条件的检测和考察,再加上被该村干部、群众的干实事毅力、脱贫致富意愿所打动,李驰决定在这里投资600多万元,发展特色农业经济。“我们的目标,是让村民们看到我们的收成和市场价值,引导他们自觉、自愿地种植这个九月青花椒,逐步形成专业合作社,实现规模化的种植,解决当地的一些荒地和良田没人耕种的问题,还要定期、不定期请当地群众来打工,实现企业盈利、村民挣钱的‘双赢’局面!”
  记者了解到,目前龙凤村已流转土地200余亩,其中用于种植青花椒近180亩;流转塘堰90余亩,投放鱼苗5万斤,精品龙虾苗2万斤,各种基础设施也正在逐步完善中,相信在不久的将来,龙凤村能成功走出一条“产业兴村、绿色经济”的农村集体经济发展路子,并有效带动当地群众增收致富,为精准扶贫、脱贫攻坚贡献力量。邓良环 吴家红

[关闭窗口]