小伙见义勇为携手消防营救落水群众
http://www.scol.com.cn(2016-11-1 15:21:45)      编辑:周念慈

     10月17日下午,在我县凯江桥头出现了惊险的一幕,一名年轻女子落入水中,所幸热心市民和消防官兵及时施救,该女子成功脱险。
  10月17日下午,凯江桥头如往常一样川流不息。突然,一阵紧张的呼救声响起,一名女子掉入了水中。随即,围观群众拨打110报警。就在消防官兵到来的同时,一名年轻的小伙子跳入水中,对落水女子施救。
  县消防大队官兵张天文告诉记者:“我们准备下去进行救援的时候看到有一位小伙子在桥墩底下,朝被困人员移动……”
  由于落水点在河中央,距离岸边最短的距离也有10多米,见义勇为的小伙子和落水女子渐渐体力不支,消防官兵加快了施救速度。
  “当时我看到他已经没有什么力气了,有点要下沉的迹象,所以赶快游过去,想到先把这两个人先稳定住。”张天文说道。
  时间一分一秒的过去,到达落水点的消防官兵将救生衣套在被困的两人身上,一边安慰,一边将他们带离深水区。
  随后,消防战士将两人转移至桥洞,岸上的消防官兵使用绳索和爬梯展开进一步救援。经过大家的努力,落水女子成功获救。现场救援力量立即对获救女子实施紧急救护,并为见义勇为的小伙换上警服御寒。
  经询问得知,救人的小伙叫权志富,今年16岁,是县职业中专学校2015级的学生。当时,在凯江桥头等候红灯准备返校的他听到呼救声赶往现场,看到有人在河中央苦苦挣扎。情急之下,小权来不及脱掉衣服,就跳入河水当中……
  见义勇为的少年权志富,面对记者很平静:“当时我在那边骑自行车过来,看到那个女生在那里。我以为她在那里玩儿,后来她翻下去了……我就往这边跑,想找个地方下去,救到一半,消防人员就过来了。当时,我怕我一个人救不了,但救人如救火,想不了那么多了。”
  “权志富值得我们所有人去学习。要救别人,我们还是要注意自身安全,这位兄弟见义勇为,很勇敢!我们也为他捏了一把汗。确实不错,真的很棒,非常棒!”市民张小芳激动地说道。
  目前,女子跳水缘由在进一步调查中。见义勇为的权志富已安全回到学校。
                                
                                 吴高龄

[关闭窗口]