3个工作日办完加急护照 县公安局出入境窗口践行“两学一做”获点赞
http://www.scol.com.cn(2016-11-1 15:23:03)      编辑:周念慈

  
  “太好了,谢谢你们了,我心里感觉特别温暖!”10月19日下午,申请人房文博看着手上的加急护照喜不自禁,“因为我自己的疏忽,忘了提前办理出国护照。本来以为这次宝贵的出国留学深造机会没希望了,好在出入境管理大队的民警同志‘太给力’了!”
  着急:他还有4天要出国却忘了办理护照
  记者了解到,房文博是中江港华燃气公司的一名在职员工,准备出国留学深造,因对出入境知识的不了解,未提前申请和办理出国护照。10月16日,当他收到韩国岭南大学发来的入学通知书,要求其于10月20日入学时,才想起自己未办理出国护照。4天的时间,要办理出国护照以及前往韩国的签证,时间怎么够呢?通常,办理普通护照需要10个工作日才能签发,即使加急办理,也需要5天……
  给力:他们用3天成功办理“加加急”护照
  17日上午9时,房文博焦急的向县公安局出入境窗口反映了自己的“特殊”情况。工作人员当即向有关领导汇报,一面安抚申请人焦急不安的情绪,一面反复核对申请人的有关留学资料,逐一梳理其下一步急需的全部材料,并向市公安局汇报请求帮助。在市公安局出入境管理处的积极支持下,民警立即受理了房文博的普通护照申请,并及时上传资料到市公安局出入境管理处进行审批,力争在最快的时间内将证件办理好。经过努力,19日下午,该窗口为房文博成功发放了加急护照。
  探因:践行“两学一做”优化窗口服务见效
  记者了解到,“想群众所想,急群众所急,帮群众所需”,一直是县公安局出入境窗口的核心服务精神。“两学一做”学习教育开展以来,县公安局出入境管理大队立足窗口、服务群众,切实转变工作作风、有效提升服务效能。他们始终坚持“大厅服务无小事”,忠实践行便民、利民、优民的服务宗旨。该窗口通过展示业务流程图、发放便民服务手册、现场解说等方式,建立群众咨询一次性告知制度以及首问首办责任制等机制,以群众满意为标准开展工作,并通过摆放席卡、台签,佩戴警官证、工作证挂牌上岗等方式,公开窗口服务人员的信息,主动接受群众监督。
  截至10月21日,该大队共受理各类因私出国(境)申请19692人次,其中出国11630人次,赴港澳7133人次,赴台湾929人次;发出和回复异地办理出境证件核查函15余份,书面公示赴港定居15人次,各项业务工作均在服务承诺的时限内办结,受理证件的差错率为零。
  “‘两学一做’学习教育开始以来,我们通过专题推进会、学习会、主题党日等形式,明确内容、细化要求、落实责任,让全体民警懂得开展学习教育,根本目的在于‘以学促做、知行合一’。我们立足岗位,履职尽责,对上门办事的群众认真倾听、耐心解释,提供优质服务。这次为房某某成功办理加急护照,可以说是我们践行‘两学一做’优化窗口服务见实效的一个表现!”县公安局出入境管理大队大队长张耀君如是表示。                 县新闻中心

[关闭窗口]