中江县有序推进县、乡人大换届选举工作
http://www.scol.com.cn(2016-11-1 15:24:19)      编辑:周念慈

     县乡两级人大换届选举工作,是全县人民政治生活中的一件大事,也是社会主义民主政治建设的一次重要实践。根据县十七届人民代表大会常务委员会第48次会议审议通过的《中江县县、乡人民代表大会换届选举工作的实施方案》,我县各项工作正有序推进。记者从县人大获悉,截至10月23日,我县已完成宣传动员、组织选民登记并张榜公布等工作;目前,正扎实推进提名、推荐、酝酿、协商确定代表候选人等工作,其中,提名推荐代表候选人将于28日结束,酝酿、协商确定代表候选人截止时间为11月5日。
  提名推荐代表候选人。时间5天,从2016年10月24日开始至10月28日,代表候选人由各选区选民和各政党、各人民团体提名推荐。选举委员会汇总后,将代表候选人名单及代表候选人的基本情况在选举日的十五日以前公布,即2016年10月28日。
根据《选举法》第二十九条规定,全国和地方各级人民代表大会的代表候选人,按选区或者选举单位提名产生。推荐代表候选人采取两种形式:各政党、各人民团体,可以联合或单独推荐代表候选人;选民或者代表十人以上联名,也可以推荐代表候选人。
  协商确定正式代表候选人。时间8天,从2016年10月29日至11月5日,提名推荐的代表候选人张榜公布后,应在选民小组由上而下,再由下而上,几下几上,反复酝酿、协商,确定正式代表候选人名单。正式代表候选人名单及代表候选人的基本情况应当在选举日的七日以前公布,即2016年11月5日。
  届时,选举委员会将依法及时公布代表候选人、正式代表候选人名单及代表候选人的基本情况,广泛听取选民意见,认真受理投诉举报,及时组织调查核实;如有发现代表候选人存在基本情况不实、涉嫌违纪违法等问题,将及时向选民通报,组织选民认真讨论、协商,依法处理。                               吴家红

[关闭窗口]