宝兴县总工会烹饪技术培训圆满结束
http://www.scol.com.cn(2016-10-27 20:02:39)  四川省困难职工帮扶基金会    编辑:肖莹佩

   宝兴县地处大熊猫自然核心保护区旅游资源丰富,各种农家乐、林家乐等农旅结合形式的乡村旅游行业正蓬勃发展,为游客提供更美味的特色菜肴而增收致富成为大量烹饪行业的从业人员强烈愿望希望。因此,宝兴县总工会积极向四川省困难职工帮扶基金会申报了促进就业·关爱农民工系列项目之“烹饪技术培训”项目。



  项目立项后,领导小组迅速开展工作,安排专人拟定项目实施方案,对宝兴县从事乡村旅游的农家乐、藏家乐展开摸底调查。经认真比选,确定本次培训在宝兴县蜂桶寨乡戴维新村举办,该村以其独特的世界第一只大熊猫发现地的旅游文化,让不少大熊猫粉丝纷至沓来,属于宝兴县在地震灾后重建中实现全域景区化打造的重要节点之一。2016年9月5日,县总工会通过正式文件向全县各乡镇区基层工会发出通知,调查摸底有烹饪技术培训需求的就业困难人员及农民工,将我县各具特色的农家乐、藏家乐或即将从事烹饪的从业人员作为培训的重点对象,确定40名培训人员。



  宝兴县总工会与雅安市思伽职业培训学校签订了培训协议,协议约定该校以提高乡村旅游从业人员烹饪技能为基础,结合旅游接待方面内容并实施培训。该校聘请了2名国家级高级烹饪师授课、制定培训方案。9月12日,经过精心的筹备,“2016年乡村烹饪技能培训班”在蜂桶寨乡戴维新村正式开班,县级领导、县食品药品监督管理局、县总工会、思伽职业技术学校、蜂桶寨乡人民政府等部门单位以及宝兴县电视台的人员参加了开班仪式,开班仪式上县食药监局还就食品卫生等注意事项向学员作了讲解交代,宝兴电视台还做了专题报道。此次培训内容主要为饮食营养卫生、饮食成本与核算、菜肴的装盘与造型等中式烹调内容,9月28日,培训圆满结束。本次共培训130课时,培训过程中县总工会坚持每天采取实际巡查、重点抽查、电话核查的方式对培训过程进行跟踪监管,培训结束后,县总工会还对学员采取现场操作、口述问答等形式进行现场考核。参训人员参与积极性非常高,对基金会和工会能给他们这样培训机会十分高兴和感谢,纷纷表示培训大大提高了他们的烹饪技能水平和旅游接待能力。



  宝兴县总工会还联合县旅游局、扶贫移民局、团县委、县妇联等单位组织本次受训学员开展了“2016年乡村厨艺大比拼活动”,来自我县邓池沟新村、嘎日村等旅游新村的11只代表队的40余名餐饮从业者(代表26家农家乐或藏家乐)参加了本次比赛。市总工会常务副主席何卫平,县委常委、县纪委书记伍雅鸿,县委常委、县总会主席任文华,分管旅游副县长刘坚、分管群团副县长明登英等领导以及群众及游客200余人参加了本次活动。本次比赛分别从菜品介绍、色泽外观与盛具、口感味道、健康营养、特色创意五个方面开展了竞赛。对宝兴县各具地方特色的乡村饮食文化提供了一个集中宣传和展示的平台,在比、学、赶、超的氛围中,使我县的乡村烹饪技能、文明素质和服务水平得到整体提升,凝聚了脱贫攻坚的强大正能量。

  该项目共使用四川省困难职工帮扶基金会项目资金5万元,帮助26家农家乐或藏家乐的40名餐饮从业者大大提升烹饪技能。项目实施过程规范、资金使用合理。项目针对性强、社会效益明显,切合了从事乡村旅游从业人员的实际需求,受到广泛欢迎。


[关闭窗口]