旌湖两岸 打造现代版“清明上河图”

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-4-5 13:45:03 ) 来源:
德阳将建设成都北部新城,城市品质功能提档升级先行
  四川日报(记者 朱雪黎)德阳提出打造成都现代化国际化大都市北部新城,城市品质功能如何提升引发多方关注。3月23日,记者从德阳市建设成都北部新城新闻通气会上获悉,德阳市旌湖两岸将按国家5A级景区进行打造,争取打造为现代版的“清明上河图”。其中,打通凯江桥下穿等环旌湖全线畅通工程6月前将正式启动。规划中的摩天轮、游轮码头、音乐喷泉等景观方案,将进行公示,广泛征集市民意见和建议。
  旌湖是绵远河流经德阳城区的人工截流河段,自上世纪90年代以来,一直是德阳人引以为傲的“城市客厅”。“未来,旌湖将升级为一站式城市客厅,领跑成都平原经济区八市。”德阳市住建局局长王宁表示,此次对旌湖两岸实施的提档升级,将对照国家5A级景区标准,开展从钱塘江路大桥至柳梢堰闸桥,总长度约15公里的旌湖两岸的设计改造。旌湖两岸,也将融汇生态、商业、文化、休闲等多种功能,成为德阳城市绿色、高端业态聚集地,呈现一幅现代版的“清明上河图”。
  项目以“一轴·两岸·三区”为规划结构。“一轴”为贯穿整个滨水景观区域的一条都市休闲文化旅游景观轴。“两岸”为将绵远河绿带与沿河业态相结合,形成从城市到河岸、从历史到现代的城市活力发展带,以及结合绵远河原有的居住组团,形成适宜居民活动、休闲、景观、体验的城市休闲生活带。“三区”为以满足不同使用者需求,使滨水环境建设用地功能得到充分发挥的都市商业综合区、历史文化体验区和生态运动休闲区。
  为完善功能,缓堵保畅,德阳还将具体实施“三大工程”。交通畅通工程,德阳将打通凯江桥、青衣江桥、岷江桥等10大节点的下穿工程,增设骑游绿道、人行步道,实施环旌湖两岸人行道、骑行道、车行道三道全线分离。此外,德阳还将实施跨旌湖十桥、旌湖两岸景观、楼宇和音乐喷泉景观等为主的绿化、亮化工程。为增强旌湖配套功能,德阳还将配套完善以青衣江和嘉陵江大桥水闸、图书馆、五人制足球场、摩天轮等为主要内容的水利、文化、体育、游乐等设施。“实施城市提档升级工程,我们将不买一棵树,不损坏一棵树。”王宁表示,目前德阳正在对可能需要移栽的树木进行编号,并将在改造项目中因地制宜、重新利用。接下来,德阳将对旌湖等城市提档升级方案进行公示,并邀请市民观摩、讨论,广泛征集意见,做进一步完善。
编辑:周念慈 [关闭窗口]