成德工业园的“另类生存法则”

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-4-5 13:59:27 ) 来源:
  成德工业园,2013年9月由成都、德阳两地共建。与成都主城区仅48公里的距离,让这里成为成德产业协作的重要载体。但也正是由于距离近,发展面临些许“尴尬”:既要配套、关联发展,又要差异化、错位竞争。

  如何平衡?近日,记者走访成德工业园,探访这个联建园区的“另类生存法则”。

不嫌“偏”专业领域里有大市场

  凯达门业,是园区内的一家典型“另类”企业。“我们只生产‘非标门’。”公司综合部部长孙建说,所谓“非标门”,就是不参照标准尺寸生产的门,主要用在农民自建房、乡间别墅上。

  这个看似偏门的领域,近几年的市场需求却逐年增大。“2012年开始,公司业绩每年增速都超过30%。”孙建自信地告诉记者,在“非标门”生产领域,他们“一直被模仿,却从未被超越”。由于产能扩容需要,2013年,该公司从成都市郫县转移至成德产业园,2014年新厂房投入生产。但由于产能低于需求,他们还是被迫推掉了很多订单。去年底,为扩大产能,凯达门业已开建二期工程。

  问及秘诀,孙建认为就在于企业专注专业领域,从生产、管理到销售都与其他企业不同。“哪怕你只需要一扇门,我们照样可以接单生产。”在孙建看来,私人订制并非只在高端领域。目前,凯达门业已在“非标门”领域,实现中低高端私人订制服务“全覆盖”。

不惧“高”全力布局“高精尖”

  目前还在紧张施工的华西九方电缆,是一家从成都市新都区转移来的企业。厂区内,一个生产车间内已有机械设备进驻,办公楼也在紧张装修之中。

  企业法人张建永表示,选择成德工业园,一方面是企业转型发展需要园区的高压电力设施配套,另一方面也是看重园区“距离成都近、交通方便”。对于未来发展,张建永显得信心十足。
 
  胡明森告诉记者,成德工业园59个在建、投产项目中,从成都转移来的有近50家。作为成德共建园区,产业协作一直是重点方向。园区整体产业规划,均由成都相关部门在帮忙把控、编制。

  去年,四川被国家列为全面创新改革试验区之一,成德绵则被省上划为先行区。成德同城化也将迎来新跨越。下一步,成德工业园将以纳入成都产业发展规划为契机,推进与成都电子信息、装备制造等产业的关联、成链、错位发展。此外,升格为“省字号”的中江高新区也将扩区,与成德工业园区连为一体,形成更大合力。


  目前,成德工业园建成面积6平方公里,聚集规模以上工业企业32户,2015年实现主营业务收入41.5亿元,同比增长44.1%。下一步,招大引强选优将继续成为园区的“一号工程”。胡明森告诉记者,园区内正在建设的恒合工业云项目将为德阳产业转型升级提供强有力保障。目前,企业开发的德阳装备制造工业云平台已正式投入使用。未来,这里还将成为德阳高新技术项目孵化、转换的重要平台。

  此外,为进一步推动产城融合发展,园区内已引进多个学校、医疗项目。四川国际标榜职业学院中江校区预计今年3月将进场施工。而投资10亿元的“兴业新城”项目2015年已经开工,将为园区产业工人等提供全方位生活服务。(四川日报 作者 朱雪黎)
编辑:周念慈 [关闭窗口]