立足高端装备产业 打造“国之重器”

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-4-5 14:04:22 ) 来源:
  氏度环境作业的极地钻机,也是宏华专门针对俄罗斯亚马尔地区极寒环境所研发。”公司产品研究所主任邬柯说。
 
  推动全面创新改革,如何把重大装备智能制造核心技术打造成引领全国、影响世界的名片?德阳正在行动。

关键词:走出去

从“卖设备”到“卖服务”

  新年一上班,一次内部“搬家”成为东电人讨论的热点。东电电站服务事业部整体搬进工艺大楼。“表面上是服务和技术两个部门融合,实则可窥探出东电未来发展走向。”事业部负责人尚海清解释,从“制造型企业向制造服务型企业”转型,未来,东电也将逐渐由“卖设备”向“卖服务”转型。

  “未来,我们要覆盖到项目投资、咨询、设备制造、维修等,挣一个链条的钱。”刘辉印证了这一说法。“十二五”期间,东电海外订货约74亿元,大型成套设备出口近50个国家和地区,覆盖水电、火电、风电设备。2016年,企业将继续依托“一带一路”战略,在加大产品“走出去”的同时,充分考虑海外投资建厂,推进产能“走出去”。“目前,通过对‘一带一路’沿线国家的实地考察,正与三峡公司进行战略合作,已初步达成在巴基斯坦境内投资建立水电设备生产基地的意向。”刘辉表示,“十三五”期间,东电通过技术突破和自主创新,还要实现技术和标准“走出去”的突破。

  特变电工(德阳)电缆股份有限公司“走出去”战略同样硕果累累。2015年,企业出口孟加拉国等国单机项目签约近1亿美元,是2014年的近3倍。如今,他们不再满足于单机项目,开始全面进军成套项目“走出去”。从电缆设备供货商向成套输电项目服务供应商转变,目前公司已在孟加拉国、埃塞俄比亚、坦桑尼亚取得相应进展,重点跟踪的成套项目有马拉维400千伏输电线路、孟加拉DPDC埋地等项目。

  作为“中国重大技术装备制造业基地”,德阳全市有装备制造企业1500余户,发电设备产量世界第一,石油钻机出口全国第一。优势装备“走出去”成为德阳化解过剩产能的有力抓手。去年,德阳制定《加快融入“一带一路”战略5条措施》及配套方案,大力开展“万企出国门”等活动,力争把德阳打造成为“一带一路”沿线国家的重大装备供应商。目前,“德阳造”产品遍布129个国家和地区,进出口居全省第二。

关键词:智能制造

从“跟随者”到“引领者”

  去年10月,被誉为“中国装备制造业第一展”的西部制博会暨欧亚工博会首次“情定”德阳。国内外550多家参展企业展示了自动化与机器人、3D打印、新能源汽车、机床工模具、金属冶金、石化装备、电力装备、节能环保设备等高、精、尖制造设备。德国西门子、德国库卡、意大利柯马等企业演示的“智能制造”让邬柯印象深刻。“公司目前的制造水平基本在工业2.0向3.0转变阶段,也在进行生产制造的技术升级和改造,但距离德国工业4.0还有不小差距。”在邬柯看来,提高公司的国际市场竞争力,“智能制造”是关键。引进焊接机器人,提高制造效率和产品质量,将成为宏华改造升级的当务之需。“走出去”市场广阔,但产品和技术能否征服市场是关键。他分析,公司进军俄罗斯市场,未来至少还有10倍的增长空间,“企业自主创新的极地钻机,开了个好头。”

  推动制造业产业升级,实现由“跟随者”向“引领者”转变,德阳早已将“智能制造”视作机会和主攻方向。在德阳最近一次投资推介会上,67个项目中19个锁定高端装备智能制造等领域,投资总额79.95亿元,包括投资12亿元的油气田装备产业园、投资15亿元的电动科技汽车高性能电机研发和制造、投资5亿元的航空装备生产基地等。

  年前,德阳30多家企业还与德国西门子、德国库卡、意大利柯马、四川福德等20多家国内外知名的自动化与机器人研发企业进行了对接洽谈。德阳市经信委副主任李世琪表示,通过对接,希望德阳企业能从产品设计研发、生产推广、智慧工厂建设等多方面取得新进展,切实把德阳打造成智能制造装备技术的中心。


  实践“智能制造”,德阳还依托职业教育优势,积极引入国际职业教育机构,支持四川工业科技学院建设中德汽车学院、四川工程职业技术学院建设库卡机器人学院,为“智能制造”提供技术人才。2015年,德阳市政府与中关村签署合作框架协议,推进德阳工业逐步向“互联网+智能制造”的工业4.0形态转型。目前,德阳主动对接中德产业创新等合作平台,将在航空与燃机、新材料、新能源汽车、核能装备与核技术应用、机器人制造与运用五大产业领域,实施“互联网+制造”“装备制造大数据”工程。
(四川日报 记者邓嗣华 朱雪黎)
编辑:周念慈 [关闭窗口]