德阳:交通优先 推进成德同城化

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-4-8 15:51:50 ) 来源:
  (记者 周鸿)德阳作为成都平原经济区的重要组成部分,早在2013年就与成都签订成德同城发展框架协议。面对新的发展机遇,如何开展区域协同发展?2016年伊始,德阳确立了自己新的城市定位:推动成德同城化,加快建设成都现代化国际化大都市北部新城。

  交通优先 推进成德同城化

  2013年8月,成德同城化发展框架协议签订,双方在规划、交通、产业、文旅等多个方面展开合作,并取得了良好的成绩。2016年,在如何推进成德同城化上,德阳又提出了“五个协同”的思路。

  “我们重点推进与成都在区域规划、产业布局、交通建设、城市品质功能、政策机制上的‘五个协同’发展。”德阳市发改委副主任杨峰介绍,其中将优先抓好交通建设协同、城市品质功能协同、产业布局协同。

  目前,德阳到成都已经形成了成绵乐城际铁路、成绵高速复线、成绵高速、成德南高速、旌江快速干线、中金快速通道等多条交通路线,其中成绵乐城际铁路不仅缩短了德阳到成都的时间距离,更串联起了绵阳、乐山等城市,有效促进了区域交通发展。

  结合德阳的“十三五”规划,在成德同城化交通上,德阳将建设成都城市北延线,完善旌江干线、天星干线配套功能,增强通行能力。加快建设成都经济区环线高速公路德阳至简阳段和G0511线德阳至都江堰段的建设,力争2018年建成通车。研究形成成绵高速扩容方案,力争早日动工建设。同时,拓展主城区一环路,启动建设以城市发展骨架为定位的二环路,规划建设串联卫星城的三环路。建成中心城区连接广汉、什邡、绵竹、罗江的四条城市发展轴以及德阳至中江的快速通道。完善以广汉、什邡、绵竹、罗江、中江县域中心城市为节点,向周边地区辐射的延伸线等。

  此外,抓好轨道交通建设,主动对接成都地铁网络规划,推动成都地铁向德阳延伸。加快建成西成客专、成兰铁路。支持宝成铁路德天支线和广岳支线的货运线路改造为市郊铁路,强化宝成铁路对黄许货运站的支撑。

  加快推进成德公共交通一体化,形成以轨道交通、长途客运、公共交通、慢行交通等为主,功能互补、无缝对接、绿色出行的综合交通服务体系,适时开通环状和放射状BRT快速公交网络。进一步完善城乡客运、城市公交的发展布局,加大城乡客运运力投放。
编辑:周念慈 [关闭窗口]