“6高5快5轨”加快成德同城化步伐

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-4-8 15:54:06 ) 来源:
  自2013年成都、德阳签订同城化发展框架协议后,两地开展了多个领域的城际合作。记者日前从市交通部门获悉,“十三五”期间,我市将以打造成都国际大都市北部新城的视角,未来通过6条高速公路、5条城际快速通道和5条轨道交通线与成都紧紧“捆绑”在一起,成德1小时生活圈离我们越来越近了。

交通互连促成德同城

  据了解,6条高速公路包括已经建成投入使用的成绵高速、成什绵高速、成南巴高速、城南高速、成都二绕高速,以及正在紧张建设中的成都经济区环线高速(三绕)。可以说,成德之间的高速公路网络业已基本完成构建。

  5条城际快速通道包括成德大道、108国道、旌江干道、中金快速通道和彭什绵干道。其中,“含金量”最高也最被关注的无疑是正在进行拓建的、连接成都人民路北延线的成德大道。记者了解到,成都人民路北延线是成都北改亮点,也是德阳建设成都国际大都市北部中心的关键工程。连接成都人民路北延线的成德大道,经新都、彭州、广汉,于旌阳区天元镇,由长江西路西延线接入德阳主城中心。目前,成德大道德阳段正在拓建。

  此外,连接德阳与成都的还有宝成铁路、成德绵城际客运专线,以及正在建设中的城南铁路和成都地铁1号线、3号线的北延线。据了解,成都地铁1号线将由成都现有规划止点(大丰),沿北延线继续北延至德阳。3号线北延线则将沿国道108线,进入德阳市区。

我市将建二环三环

  据悉,从“十三五”开始,我市还将逐步建设二环、三环两条环线公路,由此连接多条市县干道,串并形成市内道路骨架。

  目前,我市交通、住建等部门正在对二环路的具体线位进行研究,初步拟定二环线涉及周边10余个乡镇,环内总面积约160平方公里。全线拟按“双向8车道+4条辅道”建设。

  三环路则被定位为县际城市节点快速联系通道,将串联起市域内重要乡镇、经济、旅游、交通节点。全长估计约160余公里,按国家一级或二级公路标准建设。

  此外,我市还将以二环路为起点,分别建设德(阳)广(汉)、德(阳)什(邡)、德(阳)绵(竹)、德(阳)罗(江)和德(阳)中(江)5条市县干道。

德阳晚报记者 张嵘
编辑:周念慈 [关闭窗口]