成德同城化是德阳发展的最大机遇

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-3-31 14:42:55 ) 来源:
  2016年是“十三五”的开局之年,今年伊始,成都市提出了建设“成都大都市区”的发展定位,即成都市域及周边紧密联系的城市共同构成的同城化地区,范围包括成都市域1.2万平方公里及成都周边的德阳、资阳、眉山市域全部区县,以及雅安的雨城区和名山区。这让地处成都平原经济区核心地带、距离成都最近的德阳市迎来了发展的最大机遇。

  在四川“十三五”发展中,德阳将如何通过大力推动和实施成德同城化发展战略,实现交通一体化、做强产业经济、提升城市品质功能,促进德阳经济社会加快发展?对此,德阳有着清晰的思路。

为什么:成德同城化意义重大

  德阳,位于成都平原东北部,是成渝经济区重要区域中心城市和成都经济区的重要组成部分,2013年8月,成都市与德阳市签署同城化发展协议,两市在规划、交通、产业、文旅等多个方面合作密切。

  如今,站在历史发展新的起点,德阳的发展目标更加清晰。据了解,“十三五”期间,德阳将坚持以“五个五”为统领,以全面创新改革试验、成德同城化两个“一号工程”为重要抓手,努力实现“一高两率先”目标(即:发展增速保持高于全省平均水平并走在前列,在全省率先实现次级突破、率先全面建成小康社会),在新的起点上开创经济社会发展新局面。

  而在德阳规划的“五个五”中,成德同城化成为一大亮点。记者注意到,德阳将以“五个协同”为实施路径,推动成德同城化新突破,加快建设成都现代化国际化大都市北部新城,重点推进与成都在区域规划、产业布局、交通建设、城市品质功能、政策机制上的协同发展。

  “德阳地处成都平原城市群的核心地带,距成都最近,实施成德同城化最有条件。成德同城化是德阳发展的重大机遇、最好平台、最大突破,是中国梦的德阳篇章。”在谈到成德同城化发展意义时,德阳市委书记蒲波表示。中央城市工作会提出要在中西部地区培育发展一批城市群,成都大都市区作为成渝国家级城市群的核心之一,是优先发展的重点区域。从省级层面上说,在四川四大城市群中,省委、省政府将成都平原城市群定位为率先发展,建设成西部地区核心增长极、内陆开放高地、最具竞争力的城市群,因此,成德同城化发展既是贯彻中央重大决策部署,也是贯彻落实省委、省政府的重大战略布局。

  此外,成都提出“成都大都市区”的发展定位,推进成德同城化,对进一步拓展经济发展空间,实现更高水平的集聚经济,促进区域经济发展,支撑成都建设成为有世界影响力的现代化国际化大都市具有重要意义。

怎么做:“五个协同”为抓手

  据了解,德阳将按照中央“五个统筹、五个提高”的工作思路,树立“对内全域城镇化、对外成德同城化”的发展理念,推进与成都在区域规划、产业布局、交通建设、城市品质功能、政策机制上的“五个协同”,推动形成以成都主城区为核心,南有天府新区、北有德阳新城的“一核两中心”格局。共同推动“一核两中心”成为成都平原城市群优先发展的区域。

  在“五个协同”中,交通建设协同、城市品质功能协同、产业布局协同是德阳将优先着力实现先期突破的三个重点。

  据悉,在交通建设协同方面,德阳将以交通一体化为先导,今年将启动建设成都至德阳的城市主干道北延线,同步规划地铁、BRT、城市轻轨,加快推进成都三绕高速东段和北段建设,加快建设德阳二环、三环以及连通各县(市、区)的城市主干道,着力构建“五环五轴”成德同城化综合交通体系。目前,成都至德阳的城市干道北延线已被四川省委、省政府列入2016年100个省级重点推进项目,今年将开工建设。

  在城市品质功能协同方面,德阳将抓“三大改造”工程,做好城市“四化”工程;抓好城市新区规划打造,高起点规划、高标准建设、高水平管理;围绕质量最优、吸引力最强的目标,大力发展教育、卫生等城市服务核心要素,进一步完善德阳城市功能,提升城市品质和环境。

  在产业布局协同方面,德阳将坚持错位发展、竞相发展,抢抓全面创新改革试验重大机遇,着力改造提升装备制造、食品、化工、医药、建材五大传统优势产业,大力发展航空与燃机、新材料、新能源汽车、核能装备与核技术应用、机器人制造与运用、生物医药等战略性新兴产业,努力把重大装备智能制造核心技术打造成引领全国、影响世界的名片,把培育智能制造高技能人才为主的职业教育打造成引领西部、走向全国、走向世界的名片,建设国家高端装备产业创新发展示范市、职业教育促进经济社会发展示范市。

  此外,在区域规划协同方面,德阳将围绕多规合一、全面对接,主动对接成德两市“十三五”规划,协同制定经济、交通、产业、土地、社会事业、生态等重点领域规划,研制重点接壤区的专项实施规划,形成全领域、全覆盖的同城化规划体系;在政策机制协同上,围绕法人享受与成都一样的政策、自然人同城同待遇,着力在招商引资、产业发展、科技创新、人才支撑等方面,出台推动成德一体发展的政策措施,为成德同城化发展提供政策支持。

罗江 打造成德生态后花园和城市休闲地

  罗江位于德阳北部,连接绵阳,是成德绵经济带的重要节点。在同城化的大趋势下,罗江将融入成德同城的大格局中,发挥区位交通、自然生态、历史文化等优势,按照“成德产业配套协作区、生态后花园和城市休闲地”的定位进行打造,在同城中借力、在协作中配套。

  据罗江县主要领导介绍,罗江将推动规划、交通、产业、市民生活等方面的同城发展。在规划同筹上,主动对接成德“十三五”发展规划,以同城化为目标,完善该县城市、交通、产业、生态等规划,突出地域特色,抓好重大项目规划实施,在同城中实现差异化发展。

  在推动交通同网方面,推动成德大道北延线、旌江干线北延线、德阳—罗江城市干道等重大交通项目建设,构建高速公路、铁路、快速通道“三位一体”的同城化综合交通体系,实现交通同网互通发展。

  在推动产业同链方面,以罗江省级经济开发区为平台,主动承接成都、德阳经济辐射和产业转移,突出电子信息、汽车零配件、生物制药等产业,全力打造成德产业配套协作区,实现产业互补、同链发展。

  在推动生活同城方面,依托罗江独特的三国文化、调元文化、佛教文化和自然生态优势,以白马关景区为平台,突出“三国蜀汉特色文化旅游”和“山地户外休闲运动”两张名片,全力建设精品旅游城市,打造文化底蕴更厚重、生态环境更优美、旅游业态更丰富的成德生态后花园和城市休闲地,吸引成德地区人流到罗江休闲观光、旅游度假,实现在生活同城中共享共赢。

中江 打造成德同城化发展先行县
 
  中江县主要领导表示,中江作为成德同城化的桥头堡,将抢抓成德同城化发展机遇,全方位抢抓区域规划、交通建设、产业发展等方面带来重大的机遇,推动中江实现跨越发展。

  在定位上,中江将依托与成都市金堂县接壤的地理优势,围绕“区域规划、产业布局、交通建设、城市品质、政策机制”五个协同,把中江打造为成德绵经济圈重要节点城市和成德同城化发展的重要支点,努力打造成德同城化和成德绵一体化发展的先行县。

  在交通上,中江将依托与成都的高密度交通联系,加快推进成都经济区环线(三绕)高速公路(中江段),加快融入大成都经济圈;尽快开工建设遂(宁)中(江)高速、绵(阳)中(江)高速、德(阳)中(江)快速通道,进一步缩短中江与德阳、绵阳的空间和时间距离。

  在产业上,中江将把成德工业园作为成德产业协作的重要载体,以成德工业园纳入成都产业发展规划为契机,推进与成都电子信息、装备制造等产业的关联、成链、错位发展,推进高新区扩区,将规划面积调整为50平方公里左右,实现中江高新区与成德工业园区连为一体。

  在城市建设上,中江将积极抢抓全省开展宜居县城建设行动和德阳建设成都国际化大都市北部新城机遇,提升城市综合承载力和城市品位,把中江建成成都和德阳的卫星城市。

  旌阳 全力协助推进成德同城化“旌阳区作为德阳唯一的市辖区,是成德经济区和成德城市群重要组成部分。”德阳市旌阳区相关负责人表示,目前,旌阳区正在全力协助推进成德同城化。


  该负责人介绍,在成德同城化发展中将推动旌阳与成都在区域规划、产业布局、交通建设、城市品质、政策机制上实现“五个协同”,着力建设成都现代化国际化大都市北部新城;深入实施创新驱动发展战略,加快构建现代产业体系。在工业发展上,大力培养以石墨烯为重点的新材料产业,打造中国西部石墨烯产业先导基地,此外,大力推进现代服务业发展和现代农业发展;大力营造发展新环境,构建良好的制度环境、发展环境、社会环境。紧扣开放合作、协调发展,主动融入成德同城化发展新格局。抓住德阳打造成都现代化国际化大都市北部新城的重大机遇,全面加快黄河新城建设。本报记者 刘芳君
编辑:周念慈 [关闭窗口]