大步迈入“成德同城”时代

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-3-31 14:45:29 ) 来源:
   德阳在重大装备制造、航空航天产业方面具有一定优势,成都则在电子信息、装备制造和汽车等产业方面发展较快,成德产业具有较强的互补性。图为我市一大型石油装备制造企业厂区。

  2016年是“十三五”开局之年,新年伊始,成都平原上两个唇齿相依、紧密相连的城市都抛出了协同发展的“橄榄枝”——德阳确立了城市新定位,将以“五个协同”为实施路径,推动成德同城化新突破,加快建设成都现代化国际化大都市北部新城;成都提出建设“成都大都市区”发展格局,成都市域及周边紧密联系的城市共同构成同城化地区,距离成都最近的地级市德阳无疑将最先受益。

  事实上,成德同城化的前期工作和实际合作由来已久,2013年8月两市正式签订《成都德阳同城化发展框架协议》,更是推动双方同城发展进入加速推进期。步入2016年,成德两地从更高层面、更深层次加快同城化步伐,带动成都平原城市群发展,既是落实省委、省政府实施多点多极支撑发展战略的重大举措,也将为两市新一轮改革发展、转型升级带来无限动力。

  跳出市域看全域

  全力建设成都北部新城

  城市发展与区域发展相互依存、相互促进,城市借区域而立,区域依城市而兴。德阳地处成都平原城市群的核心地带,受成都的辐射带动最近最直接,实施成德同城化也最有条件。近年来,国家加快推进成渝经济区建设,省委、省政府深入实施成德同城化战略,为德阳加快区域经济一体化和新型城镇化建设提供了战略机遇和政策支撑。2013年8月23日,成都、德阳正式签署《成都德阳同城化发展框架协议》和《关于共建工业集中发展区的协议》,审议通过了规划、工业经济、政府采购、交通、教育、旅游、城市水源地保护、金融等八个合作事项。两年多来,在两市共同努力下,成德同城化发展工作取得了积极进展,为两市深度融合发展奠定了坚实基础。

  “我们必须牢固树立‘对外成德同城化、对内全域城镇化’的理念,跳出市域看全域,自觉置身于国家和全省发展战略大格局之中,以成德同城化促进城市容量扩大、内涵提升、品质升级,加快建设成都现代化国际化大都市北部新城,带动市区与各县(市)之间区域板块的优化发展,不断增强市域的综合实力和核心竞争力。”在今年年初的市委经济、城市工作暨脱贫攻坚大会上,市委书记蒲波深入解析了成德同城化和全域城镇化的关系,对于站在“十三五”起点上的德阳,成德同城化就是自身发展的重大机遇、最好平台、最大突破,是“中国梦”的德阳篇章。

  围绕建设成都现代化国际化大都市北部新城的全新城市定位,德阳目前已明确将重点推进与成都在区域规划、产业布局、交通建设、城市品质功能、政策机制上的“五个协同”发展,推动形成以成都主城区为核心,南有天府新区、北有德阳新城的“一核两中心”格局。不再以单城思维求发展,而是进一步拓展经济发展空间,实现更高水平的集聚经济,促进区域共生共荣,已成为德阳未来城市发展战略的思维支点。

  以“五个协同”为路径

  谋求区域共兴合作共赢

  在德阳“十三五”规划纲要中,诸多对接成都的交通规划出炉,让许多德阳市民充满期待。按照市委、市政府部署,今年我市将启动建设成都至德阳的城市干道北延线,并同步规划地铁、BRT(快速公交)、城市轻轨,加快推进成都三绕东段和北段建设,加快建设德阳二环、三环以及连通各县(市、区)的城市主干道,着力构建“五环五轴”交通干线网络。目前,成都至德阳的城市干道北延线已被省委、省政府列入2016年100个省级重点推进项目,今年将开工建设。

  除了交通一体化,城市品质功能和产业布局协同也是成德同城化的先期突破目标。在城市品质功能协同方面,德阳将重点抓好老城区改造升级,大力推进旧城改造、综合管廊改造、棚户区改造“三大改造”工程,做好城市美化、亮化、净化、绿化“四化”工程;切实抓好城市新区规划打造,高起点规划、高标准建设、高水平管理;围绕质量最优、吸引力最强的目标,大力发展教育、卫生等城市服务核心要素,进一步完善德阳城市功能,提升城市品质和环境。

  在产业布局协同方面,将坚持错位发展、竞相发展,利用成德两地产业互补性强的特点,优化两地产业布局,加强产业合作。抢抓全面创新改革试验重大机遇,着力改造提升装备制造、食品、化工、医药、建材五大传统优势产业,大力发展航空与燃机、新材料、新能源汽车、核能装备与核技术应用、机器人制造与运用、生物医药等战略性新兴产业,努力把重大装备智能制造核心技术打造成引领全国、影响世界的名片,把培育智能制造高技能人才为主的职业教育打造成引领西部、走向全国、走向世界的名片,建设国家高端装备产业创新发展示范市、职业教育促进经济社会发展示范市。

  此外,在区域规划、政策机制协同上,德阳还将主动对接成德两市“十三五”规划,协同制定经济、交通、产业、土地、社会事业、生态等重点领域规划,研制重点接壤区的专项实施规划,形成全领域、全覆盖的同城化规划体系;围绕法人享受与成都一样的政策、自然人同城同待遇,着力在招商引资、产业发展、科技创新、人才支撑等方面,出台推动成德一体发展的政策措施,为成德同城化发展提供政策支持。(德阳日报记者 许江韵)
编辑:周念慈 [关闭窗口]