首页 >> 创客 >> 正文
探访成都首家“空中田园生态咖啡”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2016-9-6 10:41:10) 来源:    编辑:郭佳莹
 

  

她在市中心打造了一个真 · 空中田园咖啡厅,被文艺青年们推崇备至


  在成都市中心,商圈扛把子春熙路边边上,著名白领购物圣地王府井的楼顶,有一个成都首家“空中田园”咖啡厅。

  这个“空中田园”可不是空穴来风,之所以说“空中”,是因为它身处王府井商场的楼顶,坐在其中,遍览市中心灯红酒绿繁华街景;而之所以说“田园”,并非仅指它的装修风格、桌椅样式,而是在咖啡厅的室外,真的有一片——田园农场。



(抬头就可见王府井标志性圆坨坨 摄影 吴聃)




(田园航拍 摄影 吴聃)


  这家“绘咖啡”在成都开有三家分店,咖啡厅本身的装修,则是各有各的风格:

王府井店:


(点餐台 摄影 吴聃)


水锦界店:


(图片来自 绘咖啡官方微博)


U37店:


(图片来自 绘咖啡官方微博)


  在这里,你可以喝咖啡装装小资文艺青年,到菜园里坐坐体会岁月静好,拍拍照假装在度假……怎么逼格怎么来。今天我们就来探访这家真·空中田园咖啡的创始人,阎方芳。

  先戳视频看哈高大上的航拍和采访,换个角度看好洋气↓↓




关键词:回归自然


  这家咖啡的创始人名叫阎方芳,在2013年之前,她还是国企的职工,有着铁饭碗的她却出乎所有人意料地辞掉了工作,原因是她“想要更快乐地工作,实现自己的价值”。

  在王府井的这家“空中田园”咖啡已经是阎方芳开的“绘咖啡”品牌店的第三家了,说到为何要开咖啡,阎方芳说,在都市待的久了,都向往田园的生活,但年轻人现在又很喜欢喝咖啡,她就想营造出一种在咖啡厅里“回归自然”的感觉。

  仅投资王府井店,阎方芳就花了数百万,打造了一个1700多平米的咖啡屋顶农场,室内是具有现代工业风格的咖啡屋,室外则是满眼绿色的农场。阎方芳隔了一片区域用于种菜,花椰菜、西兰花、西红柿……走在农场小路上,仿佛感觉回到了小时候的乡村。



(摄影 吴聃)



关键词:生态系统 有机循环


  阎方芳给我们介绍,她将这个田园打造成了一个整体生态系统:在室内,现磨咖啡会产生一些咖啡渣,或者有一些果皮之类的厨余,这些就成为户外田园农场的堆肥;户外田园种植的香草、生菜、果蔬,就成为咖啡厅出品的食材原料,如此有机循环,既节约了资源,又增加了利用效率。

  而在田园的打造方面,阎方芳也是尽量遵从“自然为本”,她开拓了一条雨水沟渠,利用它来收集雨水,直接对田园内种植的植物实行灌溉。田园边上的灯是太阳能的,既经济也环保。


  除此之外,这个田园还设置了“稻草人”,对于许多70后80后来说,这些可谓他们小时候的回忆。“农庄里的菜都不使用农药。”阎方芳告诉我们,每一块田地上都栽有茴香、香茅等可以驱虫的植物。

关键词:匠心打造


  虽然有田园、农场、生态有机系统,但归根到底,阎方芳做的是咖啡厅。咖啡也就是根本,先做好咖啡,再延伸开来。在做咖啡这件事上,阎方芳也是颇花了一番心思,既然想要打造“个性”、“自然”和“舒适”的咖啡,独特的体验也是必不可少的:

定制烘焙:为客人提供纯种咖啡豆的选择,自主下单,绘咖啡来进行专业加工。


(摄影 吴聃)


创意设计:绘咖啡的咖啡拉花都是精心设计的,形式各样,且过一段时间都会推陈出新。另外,还有最为客人津津乐道的,它提供的色彩缤纷、主题各异的餐巾纸。



(个性咖啡拉花和特色餐巾纸 摄影 胡玲)


个性化+文化感:在打造用户体验的同时,阎方芳还注重每个店的文化感与差异化,王府井店会给客人提供更健康的餐食,打造“轻食咖啡馆”的体验;水锦界店则会将咖啡和茶文化做有机的结合,而U37店就会使一种创意、年轻的文化体现。


(王府井店提供的轻食套餐 摄影 胡玲)



本文视频拍摄制作:吴聃 白杨王茂
本文文字编辑:郭佳莹

[关闭窗口]