首页 >> 创客 >> 正文
探秘成都微表情AI识别科技公司
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2016-10-27 14:38:20) 来源:    编辑:郭佳莹
 

     北京时间9月27日,特朗普与希拉里举行了第一场电视辩论。据悉,观看直播人数超过一亿人,懂的不懂的都要在朋友圈里冒点皮皮,各种揣测分析层出不穷,而咱们成都的一个科技公司通甲优博则剑走偏锋,用微表情AI识别技术来做了个牛(xue)逼(ba)的分析(下方分析内容来自通甲优博AI高级研究员以及官方微信推送):

最近美国总统大选大热,大家都很关注谁最终会当选,我们觉得利用机器视觉技术来预测成谁会当选总统是一件很酷的事,因此就做了这样一次尝试。

我们首先定义了若干个微表情类别,例如点头摇头微笑,翻白眼等,然后从大量的视频资源中标注出这样的一个个训练样本,再利用这些样本训练一个模型来识别不同的微表情。

目前,我们已经完成了微表情层面的识别任务,下一步就需要将这些微表情作为特征,送入一个更高级的模型当中,来判断最后谁会获胜。


微表情方面,可以看出很多端倪:希拉里发言时,川普总是嘴角下拉,偏着头,看似专注,但其实是一种怀疑和抗拒,他内心应该很抓狂;



希拉里的表情管理明显更淡定,一看就是演讲界的老司机,是见过大场面的,也知道何时表现出尊重对手,比如川普发言时,她会点头,会微笑,但不一定表示她认可川普的观点;




  怎么样?是不是很高大上?那么,不妨跟着小编来听听这家充满学霸气息的科技公司的CEO兼创始人,徐一丹博士怎么说?


国内首家有院士工作站的初创企业


  成都通甲优博科技成立于2015年2月,尽管是初创公司,但它获得的荣誉已经有很多:2015年6月,通甲优博获得创业天府·菁蓉汇“天府菁蓉之星”;8月,获得第四届中国创新创业大赛四川赛区电子信息行业总冠军;11月获得第四届中国创新创业大赛电子信息组总决赛第二名;2016年,创始人徐一丹荣获首届“十大菁蓉创业之星”称号,这也是成都本土设立的表彰创业的最高个人奖项。



(成都市委书记唐良智为CEO徐一丹博士颁发首届十大菁蓉汇创业之星奖状)


  之所以如此狂霸,创始人徐一丹坦言,他是借着科研团队的实力基础,人才储备的强劲辅助,又赶上了互联网科技产业这趟“东风”。

计算机视觉的科技“东风”
  通甲优博是一家专注于计算机视觉领域的创业公司,但在实际中,更偏重于摄影测量。徐一丹告诉我们,摄影测量是真正模拟人的双眼看世界的技术,iphone7、华为P9等几款最新智能手机都配置了双摄像头,它让机器所看到的视界更立体。他认为,这是未来技术的发展方向。



(CEO徐一丹博士与VALSE学术界业界代表共话计算机视觉行业发展趋势)


虚拟试戴技术
  最初的通甲优博就专注于虚拟试戴技术的研发,如今已有比较成熟的TopGlasses™虚拟眼镜试戴系统应用。“这项技术的应用,让虚拟与现实结合在了一起,通过手机你就可以看到眼镜佩戴时的效果,从而决定购买哪一款眼镜。”徐一丹告诉我们,“我们有四个SDK业务模块,静态试戴、动态试戴、美瞳试戴、尺寸测量,充分满足不同用户需求。”



无人机版块
  由于专注于计算机视觉模块的研发,徐一丹的公司在如今大热的航拍无人机领域找到了深度契合点,他们与零度智控合作,将视觉算法应用到无人机上,用电子稳像代替传统稳像,无人机售价会降低三分之一,体积也可缩小一半。

  徐一丹在现场为我们展示了这款搭载了通甲优博视觉模块的Dobby口袋无人机,只有手掌大小,轻便小巧,且带有人脸识别功能,可“刷脸”跟踪拍摄。该款无人机在淘宝众筹5天就已突破一千万元,徐一丹说,智能视觉模块让无人机更“聪明”,自动跟随、自动躲避障碍,都可以实现。



微表情识别技术
  美剧《Lie to me》中就主要表现了微表情识别在谎言鉴别方面的作用,虽然有所夸大,但事实上它在Google等国际互联网公司里已经是非常成熟的技术。通甲优博在人脸识别这一版块已有建树,主要是应用在了无人机视觉模块的开发中。

  除了在产品领域的应用,这项技术也被他们应用在了自己公司的日常当中。通甲优博的签到、打卡都是通过人脸识别进行。下图中,通甲的员工正在向我们展示他们公司研发的“人脸打卡系统”。


  这几年,中国的互联网科技变化很快,创业环境也在发生变革,这间办公室徐一丹表示,他很庆幸自己当时放弃了稳定的工作来进行创业,因为创业让他看到了科研学术之外的另一种未来。

高学历学霸团体创业


  尽管是初创公司,但通甲优博的“含金量”可是非常高,徐一丹曾在部队从事导弹算法等高精尖项目15年,后来与他的几名博士师兄弟一道投身创业大潮,从最初的5个人,到现在的60多人,今年还计划扩充到100人。



  不仅创始人团队全是博士,现在的通甲优博也是“硕博”当道。徐一丹表示,人才是他们创业的基础,现在公司有8个博士,硕博比例占了全公司的70%,而且有很多海外归国的留学生。同时,通甲优博还是国内首个拥有院士工作站的初创公司,徐一丹表示,引入院士工作站主要是为了让公司技术研发实力得到提升,公司本身则更专注于工程、产品上的转化,相辅相成,“这是产学研的很好的案例”。


本期视频拍摄制作:白杨王茂 张杨磊
本期文字内容:郭佳莹

[关闭窗口]