首页 >> 创客 >> 正文
全渠道重构跨境电商生态服务体系
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2016-10-27 15:31:07) 来源:    编辑:郭佳莹
 

  

布局全链条 他在一手打造跨境电商生态服务体系


  如今,买买买已经成为了一种日常,从代购到海淘APP,从淘宝天猫到各种跨境电商……据统计,2016年上半年跨境电子商务交易规模为2.6万亿元,同比增长30%。而支撑这个数字的,就是我们每个人根本停不下来的剁手欲啊!

  不过,相信大家也都get了,4月8日,海关新政出台;9月30日,化妆品进口税改新政出台……一连串的政策改革,相信让很多朋友们心里一紧,哀嚎海淘末日是不是来了?再也不能愉悦买买买了?

  然而,接下来的一系列政策解析标明,真正应该心里一紧的是跨境电商企业们,因为,成本和效率必须重新回到他们的运营策略当中。
 
  而成都有一家公司,则从根本去帮助跨境电商解决“成本”与“效率”的双重问题。这家名叫丝路易购创办于2015年底,是一家提供跨境电商综合解决方案的全渠道服务商。

  据丝路易购CEO张毅楠介绍,他结合在沃尔玛,亚马逊和凡客的供应链构建与优化经历,打造了跨境电商整条供应链上的各个版块服务:跨境物流、跨境商品供销、跨境金融、跨境电商代运营、技术解决方案等。




  目前,公司面向中小微型跨境电商,主营的是跨境进出口物流和海外仓服务,即是从企业的交易开始——商品出库——物流转运——海关申报通关——海外仓储服务,将一整个链条中的所有节点都打通,企业不需要再花时间和成本在单个节点上,实现高效率、规模化、低成本。


业务布局全渠道,构建生态体系


  在易购全球的官网上,能够看到它的业务版块布局,每一个版块都建立了一个专区:




  在每个专区里,都有相应的价格查询、寄件下单、包裹查询、税率查询的入口,用户也可以根据需求选择是由快递公司、中国邮政、跨境专线物流、蓉欧快铁来发运货物,这四个选择里,会有非常详细的流程说明,以及价格明细单。



(易购全球官网截图示意图:快递、邮政、专线、蓉欧快铁四种物流方式可供选择)




(易购全球官网截图示意图:跨境物流专线资费明细单)


  张毅楠说,他从2006年毕业后就一直在从事供应链相关的服务工作,深知跨境电商企业在供应链方面的痛点。比如,电商自建体系解决效率问题但没法解决成本,怎样从全环节上形成效率和规模优势等等,很多跨境中小微型企业缺少成熟的供应链资源……基于这些痛点,他创办了丝路易购,从物流、海外仓储、通关申报、商品分销、代运营及软件技术这些关键环节出发,去构建交易全供应链的生态服务体系。

蓉欧小包:国内首家铁路小包服务


  目前,丝路易购的物流运输(进出口双向)和海外仓都是成熟运营的状态,在成都公共服务平台的通关申报服务也在运作之中,也在为川内两家传统工艺品厂家做电商代运营的业务,总的来说,是铺开到了全渠道布局。

  除了布局以外,丝路易购也针对不同的地区政策,提供不同的特色服务,比如中欧航空专线,让企业在物流环节就避免欧洲出口增值税的问题;比如中美专线,利用本身的资源优势,使清关速度提高、成本降低,运输基本能够接近快递时效。



(丝路易购特色服务;海外仓储)


  坦白来讲,成都在跨境电商行业并不在全国占优,但扎根于成都的丝路易购也有扬长避短的战略布局,在“蓉欧+”战略全面开展后,铁路跨境运输成为一大亮点,而丝路易购也在今年9月开通了蓉欧小包业务。

  张毅楠介绍,蓉欧小包业务是全国第一家通过中欧铁路去运营跨境模式的产品,是通过铁路去服务To C和To B的跨境电商卖家,相比邮政小包、航空小包来说,蓉欧小包在价格、运输限制、监管限制上都更有优势。同等重量下,是目前市面主流邮政产品价格的一半以下。



(位于青白江的成都国际铁路港)


  据张毅楠讲,这个行业创业的门槛,就是资源的积累。他和创始团队在10年的工作经历中积累了与国内跨境电商米兰网、四川邮政、中欧班列以及双流区、高新区、空港保税园区等地方的一些合作资源,形成了最初的业务基础。而下一步,则是继续拓展、积累优势资源,这也是业务扩张的基础所在。


部分数据、资料图片来自亿邦动力网、易购全球等。
本期视频拍摄制作:白杨王茂 张杨磊
本期文字编辑:郭佳莹

[关闭窗口]