首页 >> 动态资讯 >> 正文
2017微软“创新杯”全球学生科技大赛四川区域赛启动仪式成功举行
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2016-12-22 10:12:15) 来源:    编辑:郭佳莹
 

  

2017微软“创新杯”全球学生科技大赛四川区域赛启动仪式成功举行


  2017微软“创新杯”全球学生科技大赛四川区域赛由共青团四川省委、四川省经济和信息化委员会、四川省教育厅、四川省人力资源和社会保障厅、四川省学生联合会联合发文主办,由崇州市人民政府、微软(中国)有限公司承办,于12月20日下午14:00在四川大学(江安校区)法学院报告厅成功举办本届大赛的启动仪式。




  各主办单位领导出席了本次活动,共同为新一轮大学生创新创业交流合作盛大揭幕。共青团四川省委学校部副部长王源源、崇州市人民政府办公室副主任陈文宇和微软(中国)有限公司川渝地区总经理崔宇灿在启动仪式上发表重要讲话,为四川的莘莘学子指引创业创新方向。

  活动一开始,微软混合现实全息头显应用——Hololens凭借现实与虚拟的完美结合和身临其境的绝佳体验,引得现场嘉宾和学生赞叹不已,更激发了在场学子对于科技创新的热情。为更好地将创新创业梦想变为现实,相关政府及企业领导在活动中做出了重要讲话。




  共青团四川省委学校部副部长王源源提到,创新是民族进步的阶梯,创业是时代发展的主题。共青团四川省委一直以来将青年大学生创新创业工作的有效开展作为核心方向,接下来将在创新创业人才的培育、高校创新创业平台联动和创新创业服务平台的搭建三方面助力广大青年学子成就人生梦想。本届微软“创新杯”四川区域赛的举办将为众多川内优秀青年学生提供更多交流、合作机会和展示舞台,希望通过本次大赛,展现出四川青年学生强烈的担当精神和进取意识,努力实现理想、追求人生价值的精神风貌,充分体现当代大学生卓越优异的创新潜能和奋发向上的青春风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。




  崇州市人民政府办公室副主任陈文宇讲到,在省委省政府的关心指导下,崇州“双创”工作紧紧围绕“创业天府行动计划”展开。目前已举办多类型特色创新创业活动,与微软(中国)有限公司合作开展的2016微软“创新杯”四川区域赛更是对崇州创业创新进行了有效宣贯,四川省省长尹力在3月会见微软大中华区CEO时也对此给予高度评价。在新一届微软“创新杯”四川区域赛开展之际,崇州市委市政府将为众多优秀青年提供更多资源支持,助力青年学生实现创业梦想。




  微软(中国)有限公司川渝地区总经理崔宇灿说到,微软作为引领世界软件与信息服务业发展的顶尖科技公司,始终致力于予力中国、创新中国。基于“大众创业,万众创新”的战略目标,在省委省政府和崇州市委市政府的支持下,微软“创新杯”第一届四川区域赛成功选拔2支团队代表四川在中国区总决赛取得一等奖和二等奖的优异成绩。本届微软“创新杯”四川区域赛的开展,将为广大川内青年学子提供一个更为开放、创造性的展示舞台,引领大家用创新科技改变现实生活,将创意变为商业现实。




  接下来,共青团四川省委学校部副部长王源源、四川省经济和信息化委员会软件与信息安全处处长李顺睿、四川省人力资源和社会保障厅就业促进处副处长曾志刚、四川省教育厅代表杨火海和崇州市人民政府办公室副主任陈文宇共同担任启动嘉宾,为2017微软“创新杯”四川区域赛启动仪式揭幕。




  另外,启动仪式特别邀请了上届四川区域赛冠军团队TOOT的队长李季兰同学,与到场来宾和师生进行参赛经验分享,讲述了她如何一名普通在校大学生的身份,通过微软“创新杯”比赛,如何产生idea、如何通过团队合作,突破困难,将平时学习的科学知识运用到创建真实项目的实践中去(该团队的项目Roaming是一个盲人导航App,同学们以巨大的热忱尝试用科技改善盲人及视障人士这样一个少数人群的生活)以自己的切身经验,鼓励更多同学加入活动,收获属于自己的成就和回忆。

  为了让同学们更加清楚比赛规则和流程,从而更加充分准备比赛,微软公共事业部四川区域技术专家邓陶然对2017微软“创新杯”四川区域赛赛程赛制和微软公司提供给全球学生的科技资源和共享生态进行了专场说明,同时向在场来宾及师生展示了微软前沿技术研究成果,让众多青年学生了解微软最新技术、领略科技创新魅力。

  对于本次微软“创新杯”四川区域赛参赛项目必须使用的微软公有云Windows Azure,在启动仪式上也由微软专业解决方案部云计算解决方案销售经理孔勇进行了介绍,更提供了相关应用案例辅助同学们具体了解该技术,为同学们接下来的创新杯之旅扫清技术障碍,助力同学们夺冠旅程。现场同学积极提问,更是将此次启动仪式推向高潮。通过微软技术专家对各种疑问的解答,让同学们对比赛更为了解、对参赛更加有激情和对获奖更加有信心。

  本次微软“创新杯”四川区域赛启动仪式的召开,将为众多优秀青年学子提供更广阔的交流平台,培养青年学生创新思维理念,激发青年学生创新创业热情,营造全社会关心支持青年创新创业的良好氛围。除微软公司将为参赛学生提供免费的学生开发软件和工具外,启动仪式后,“创新杯”区域赛本地团队将为川内学生继续提供校园技术巡讲、专家答疑、创新训练营等资源和技术支持,助力川内优秀学子在大赛中取得优异成绩。

[关闭窗口]