首页 >> 动态资讯 >> 正文
以智能路由器为核心打造全景智能办公系统 极企科技瞄准共享办公风口
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2017-8-31 16:52:09) 来源:高新报    编辑:郭佳莹
 

     近日,四川省发改委敲定了203家“新三板”挂牌重点后备企业,挂牌者可获50万元一次性补助,成都高新区企业成都极企科技有限公司(以下简称“极企科技”)便是其中之一。1个月前,极企科技刚完成了一轮2000万元的融资,目前公司估值过亿元。




  8月24日,刚参加完“川港澳合作周”成都建设国家西部金融中心专场活动的极企科技创始人何铮接受了记者的采访。对于公司挂牌上市,何铮信心满满:“我们率先将办公软件嵌入智能路由器,是软硬件一体化办公的革新者。本轮融资完成后,极企科技将进军海外市场,预计明年三季度,公司将挂牌新三板。”

软件加硬件 以路由器为核心实现智能办公

  何铮口中的软硬件一体化,指的是极企科技在2015年4月上线的智能办公平台AxInside。“随着越来越多可联网的终端设备问世,智能办公的概念被提出。”何铮说,传感器带来的办公场景改变越来越常见,正常采购的各种办公设备,如投影仪、大屏、打印机、空气净化器、空调、灯光、门禁等基本都具有接入互联网的能力。据国外市场研究机构MarketsandMarkets发布的一项最新报告预测,到2020年,全球智能办公市场规模将达433.1亿美元,期间年复合增长率10.7%,而物联网将是推进达成这一远景的重要因素。

  “如何利用互联网技术推动创新落地、让网络建设和运维保障工作更省心,这是中小企业用户组网、用网中的一个痛点。”何铮介绍,瞄准这一痛点,极企科技相继推出了千兆5G办公路由等多种路由产品以及企业私有云通道等产品,这些产品可以保证小型办公室每个员工都享受到流畅的无线服务。

  “我们还实现了基于人的行为的对物的智能管理。”何铮告诉记者,去年10月,公司入住了位于菁蓉国际广场的微风孵化器,获得了微软云的技术支持。在微软云的认知服务辅助下,今年1月,极企科技正式推出了AxInside中的智能灯控、智能设备管理、智能环境监测功能。“比如办公室早上有人来,系统感应到他的手机后,就会自动开灯,并打开他使用的电脑。下班时,只要监控到WiFi范围内没有设备,相应的灯、电脑就会自动关闭,实现节能。”

  何铮介绍,极企的目标客户群是小微企业和孵化器、联合办公空间。“目前有超过3万家小微企业在使用我们的产品,企业活跃度超过80%。同时,我们的系统覆盖了超过40万平方米的孵化器、联合办公空间。”

看好联合办公 极企将在全球范围布局

  在何铮看来,联合办公将成为未来中小微企业新的办公形态,“中国有超过60%的企业是中小微企业,企业数量呈现出高速增长态势。多数小微企业没有能力整租办公空间,能提供廉价办公场地的联合办公将成为小微企业的首选。”根据知名房地产服务公司高力国际今年初发布的《2017年灵活办公空间展望报告》,联合办公空间将保持每年30%的增长率,到2030年,30%的办公空间将会是联合办公空间。

  “我们看好联合办公的发展前景,公司也一直在按照既定的目标稳步发展。”何铮说,公司成立的第一年主要进行标准化产品研发,第二年开始投入市场。“今年是第三年,我们的目标是扩大营收,2016年我们达成了228万元的营收,根据目前销售情况,今年我们的营收有望突破千万元。”

  谈到极企科技未来的发展规划,何铮表示,一方面公司将以智能路由器为基础,继续加大研发投入。在加大技术创新力度的同时,还将积极开展专利布局。“现在我们已经获得7项专利授权,还有多项专利正在申请中。我们力争推出更多的专利产品,将公司打造成国内智能路由器领域的领军企业。”

  另一方面,极企科技将在全球范围内进行布局。“我们进行第三轮融资的目的就是为出海募集资金。”何铮告诉记者,目前极企科技已经接到来自越南的订单,还有多个海外项目正在洽谈之中。

高新报记者 黄启恒 摄影 杨亦萱

[关闭窗口]