新老“三驾马车”拉动产业快跑
http://www.scol.com.cn(2016-4-8 17:21:02)      编辑:周念慈

  



记者 王域西
  12月1日,绵竹三佳饲料有限责任公司内,研发人员正加班加点开发磷石膏生产纸面石膏板和粉刷石膏产品的技术。“这是公司目前着力的重点。”副总经理陈丛云说。
  就在同一天,绵竹市遵道镇棚花村农村淘宝服务站里,“村淘”合伙人黎超也忙个不停,“双11”刚过,她已经开始筹备“双12”的促销。
  三佳饲料属于绵竹传统产业,“村淘”则代表着绵竹时下蓬勃发展的现代服务业。通过一系列改革措施,一手推动传统产业转型升级,一手培育新兴产业发展壮大,托起绵竹县域经济的新老“三驾马车”正在形成。
  绵竹的产业实践,正是德阳把握建设全面创新改革试验区重大机遇,着力打造经济升级版,加快推进产业转型升级的缩影。
“老马”转型 重塑传统竞争力
与德阳一脉相承,机械、化工、食品也是绵竹的传统强势产业,面临转型难题。
  怎么转,朝哪里转?绵竹市委市政府认为,三大产业在绵竹经济中的龙头地位不应改变,振兴应从科技创新入手,改变老思维、老体制,塑造市场核心竞争力。
  为此,绵竹出台工业经济发展奖励补助政策等一揽子措施,鼓励民营企业加大投资,鼓励机械产业向高端装备制造转型、化工产业向精细化工转型、食品(白酒)行业向品牌化转型。
  东汽实业就是其中的典型。这家从东汽脱产改制而来的民营企业,面对独立生存压力,果断与绵阳一家科技企业战略合作,对盾构机核心部件之一的刀具展开技术攻关。今年初,总投资2.8亿元的盾构机刀具生产项目成功落地,预计该项目今明两年将实现销售收入共2亿元,到2019年,可实现销售收入5亿元。
  陈丛云也告诉记者,之所以重视磷石膏的综合利用,“第一是来自环保的压力倒逼”。记者了解到,在一份绵竹《打造工业经济“升级版”的实施意见》中,针对磷钛化工产业的低端产品、落后产能,多处出现了“严禁”“不予供地”“坚决取缔”等严厉措辞。
  “第二则是提升企业竞争力。”陈丛云透露,公司从2014年起逐步转型,从生产初级原始的饲料级磷酸氢钙到生产较为高端的工业磷铵,只要解决了磷石膏的综合利用问题,每吨工业磷铵有望降低20多元的成本。 面对白酒市场行情持续低迷,今年以来,绵竹还引导食品产业龙头剑南春集团公司及时调整结构,研发推出了一系列中低端大众品牌,并通过互联网拓展销售渠道,实现了销售行情逆势上扬。


“新马”接力 撬动新兴增长极
  刚刚过去的“双11”,绵竹全市52家村淘站点交易总额达413万元,成为四川村淘“双11”成交总额冠军。
  这对绵竹意义重大——发展电子商务,绵竹默默耕耘数年,在与行业巨头阿里巴巴合作后,电子商务产业终于迎来井喷,走上发展快车道。
  与电子商务产业类似,旅游业、文化创意产业也正蓬勃发展,成为拉动绵竹经济增长的“新三驾马车”。
  旅游业是绵竹第三产业之中的龙头。“目前份额较少,但后劲足。”旅游局局长谭琦说。数据显示,今年的“十一”黄金周,绵竹纳入预报统计的4个重点监测景区国庆7天接待游客25.85万人次,同比增长21.36%,实现旅游总收入1.5亿元,同比增长39.88%。今年前三季度,绵竹旅游收入已经突破20亿元,超过去年全年的19亿元。
  看准机遇,地处大山的绵竹市金花镇也打起了旅游的主意。今年上半年,金花镇云盖村打造出几十户农家乐,形成约100个床位的接待能力,一个夏天下来,每个床位能为当地村民带来1500元左右的收入。“金花山好水好,空气清新,下一步我们要总结云盖村的经验,把康养避暑旅游推广到更多村落。”金花镇党委书记任刚说。
  旅游发力,文化融合。记者了解到,借力旅游,绵竹的名片——绵竹年画产业也逐渐在新时代找到生命力。绵竹市文广新局局长高松告诉记者,依托国家4A级景区绵竹年画村,绵竹正打造年画绘画体验、餐饮体验、住宿体验等多种结合绵竹年画文化的体验旅游,丰富绵竹年画的产品和服务形态。
  ▲ 绵竹鑫坤机械厂房内,技术工人正在紧张工作。近年来,鑫坤机械转型发展,进军核电装备产业,其“AP1000/CAP1400核电汽轮机72英寸大叶片精加工生产线项目”成功中标国家“2015年工业转型升级强基工程”。 本报记者 田为 摄

[关闭窗口]