首页 >> 媒体报道 >> 正文
打造基层依法治理典范法制旌阳在行动
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2016-1-24 21:48:44) 来源:    编辑:周念慈
 

     如何更好地深入推进依法治区进程?德阳市旌阳区结合实际准确把脉,将依法治区纳入全区经济社会发展总体规划,努力打造文明法治建设示范区。
  实现法治、德治、自治“三治”模式相结合,全面推行法律顾问制度,创新拓展法治宣传的深度和广度……2015年,“法治旌阳”基础实、特色明、效果好。目前,全区已建成全国民主法治示范村(社区)3个、省级依法行政示范乡镇2个、省级依法行政示范机关2个。旌阳区还先后被评为“全国首批法治县(市、区)创建活动先进单位”、“全省法治县(市、区)创建活动先进单位”。
   有序推进基层法治建设,努力探索基层依法治理方法路径,看“旌阳样本”为如何进一步全面提升社会治理工作水平作答。


A
突出实效 健全法律顾问制度

  如今,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,正在旌阳全域形成,法治新风扑面来。
  2015年,旌阳全面推行法律顾问制度,除全区198个村(社区)实现全覆盖以外,全区90%的区级部门和100%的执法部门也都聘请了法律顾问。
  排忧解难“办实事”,法律顾问在各村(社区)成了“红人”。在德新镇文泉村,法律顾问历时近一年帮助精神病患者伍某回归原籍并享受到了应有的医疗待遇。在东湖乡刁桥村,驻村法律顾问依法代理村民小组与拖欠费用的土地租赁方“打官司”,通过法律程序维护了村组集体的合法权益。
  2015年,旌阳区的法律顾问还全面参与到党委、政府和基层组织的工作中来,确保依法执政、科学决策的实现。针对重大、疑难法律事务,全区均实行集体讨论制度,并由法律顾问协助党委、政府开展规范性文件的起草和论证、投资项目的法律论证、纠纷预防和调处等。
  目前,为促进基层依法治理,旌阳还健全了法律顾问考核机制,定期考评,动态管理,奖励优秀律师,解聘不合格律师。据统计,今年,旌阳区村(社区)法律顾问累计走访村(社区)2700余次,解答村(社区)及其居民法律咨询7000余人次,参与顾问工作的法律服务机构及其执业人员共计为村(社区)提供专项法律服务135次,出具书面意见书81份,代理村(社区)或辖区居民参与诉讼307件次,组织开展或参与普法讲座、宣传活动256场次,协助村(社区)调解纠纷760余件,引导通过诉讼途径解决纠纷720余件,协助处理信访事项125件,提供法律援助75件。

B
创新普法 坚持培育“法治细胞”

  创新普法,不断拓展法治宣传的深度与广度,也是“法治旌阳”的亮点之一。

  在孝泉古镇,每年都会举办孝文化周、上九会等主题文化活动,弘扬德孝文化。旌阳在此打造德育固法基地,建立道德讲堂、百姓讲堂、德孝主题公园等平台,引导群众自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,将法治、德治、自治有机结合,用道德滋养法治精神,营造崇德向善、大孝借力新风尚。截至目前,这里已先后涌现出孝子、孝媳妇、孝星近300人。新中镇龙居村则建立起村级法律文化长廊,让村民和游客在莲叶荷花中接受法治熏陶。“农村法律明白人”则是去年开始在旌阳区双东镇出现的新鲜名词。为村民们讲解农村法律知识,依法帮助村民解决实际困难,是他们的主要职责。通过广泛征集和系统培训,目前,旌阳已在全区培养出“农村法律明白人”3000余名。

[关闭窗口]