首页 >> 媒体报道 >> 正文
旌阳打造“中国西部石墨烯产业先导基地”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2016-1-24 21:50:24) 来源:    编辑:周念慈
 

   最近,德阳烯碳科技有限公司启动了价值5000万元高品质石墨烯粉体、浆料赠送活动,此举将有针对性地惠及国内外相关企业500余家,以加快公司产品推广速度——
  2015年12月17日,德阳市旌阳区石亭江南路426号,德阳烯碳科技有限公司生产基地的油路刚刚铺好,即将进行生产设备安装调试。
  预计2016年3月,该公司一期年产30吨石墨烯粉体制备生产线将投产,将是国内当前最大的高品质石墨烯粉体生产线。未来3-5年内,将达到年产300吨石墨烯粉体的生产规模。
  2015年12月11日,德阳石墨烯产业发展推介会召开。这场以“携手合作,共创未来”为主题的推介会不仅吸引来国内众多专家学者和各类企业家,德阳市旌阳区委书记罗宗志也为其宣传推介。石墨烯多功能碳材料与本地关联产业融合发展,正在成为促进旌阳区乃至整个德阳市产业升级的新抓手。
  石墨烯,业界称为“神奇材料”,问世于2004年,是目前已知的最薄、最坚硬的材料。其发现者英国曼彻斯特大学的教授安德烈•海姆和康斯坦丁•诺沃肖洛夫也因此于2010年获得诺贝尔物理学奖。2012年,德阳市政府与中科院金属研究所签订石墨烯产业化基地建设合作协议,提供专项扶持资金,支持金属研究所开展石墨烯制备技术研发,并在旌阳区进行成果转化。2015年,旌阳区与金属研究所确立独家合作关系,每年安排专项科研经费,加快石墨烯下游应用产业相关技术研发及科技成果转化。目前,德阳石墨烯产业发展已全面提速。
  按照规划,“十三五”期间,德阳将不断深化石墨烯下游应用技术开发,打造“中国西部石墨烯产业先导基地”,转变发展方式,引领产业发展,形成德阳工业经济新的增长点。
  起步早
  6个应用方向现“成效”
  2015年12月11日的德阳石墨烯产业发展推介会后,现场展示的石墨烯导热硅胶垫、石墨烯防腐涂料、石墨烯导电油墨等产品被参会者团团围住。
  这些产品的研发制造商正是德阳烯碳科技有限公司。该公司起步早,注册资本1亿元,是国内最早掌握石墨烯规模化制备技术的高科技企业之一。“科技创新,引领未来发展。”德阳于2012年建成年产1.5吨石墨烯粉体中试生产线并顺利投产,产品性能可满足下游锂离子电池、超级电容、功能性涂料、导热导电复合材料等应用领域的技术要求。经过世界权威材料检测分析机构——美国埃文斯分析检测集团的商业检测,德阳石墨烯粉体质量处于世界领先水平。
  目前,德阳制造的石墨烯粉体及浆料产品正从6个下游应用方向与中国科学院金属研究所、中船重工725所、东旭光电、申安照明集团等22家科研机构、高校和大型企业开展产、融、研深度合作,正在和四川大学、西南交通大学、西南石油大学等高等院校开展石墨烯下游应用研发业务洽谈。其中:石墨烯防腐涂料、石墨烯发热膜、石墨烯导热硅胶垫、石墨烯导电油墨等4个产品的各项指标已达到商用要求,正在进行市场推广;石墨烯透明导电薄膜、石墨烯涂层集流体等2个产品正在与下游应用厂商进行合作,已开始应用测试。
  位于四川德阳旌阳高新技术产业园区内的德阳烯碳科技有限公司一期年产30吨石墨烯粉体制备项目已处于设备安装调试阶段,2016年3月将竣工投产。该企业董事长郭安贤表示,看好发展前景,近期公司将追加5000万元投资用于下游产品的研发和成果转化。推介会上,该公司与四川禧丹佛锂电有限公司签订了战略框架合作协议,还与江苏昆山中迪新材料科技有限公司、成都亿通达交通工程技术有限公司等2家企业签订了采购协议。
应用广
  融合发展“大有所为”
  2015年12月11日,德阳石墨烯产业发展推介会上,70余家相关企业负责人成为座上客。“我们想借推介,让你们了解石墨烯,投身其中,探索新材料石墨烯与德阳地区关联产业的融合发展。”罗宗志现场向企业家们发出邀请。
  石墨烯的应用有多广?“心有多大,舞台就有多大。”在德阳烯碳科技有限公司技术副总高华看来,尽管目前石墨烯的应用还存在一些技术瓶颈,但长远来看,石墨烯将给未来生活带来翻天覆地的变化。例如,可以像衣服、纸张一样折叠弯曲的电子设备、可以快速充电却拥有超强超持久动力的超级能源电池等。而目前公司涉及的领域,多为“添加”等基础应用。而仅此“冰山一角”,就能带动大范围的融合发展。
  “我们希望有更多厂商提出产品技术需求,我们合力用石墨烯去解决。”他表示,公司针对科研机构、高校研发的需要和下游应用企业的需求,启动了价值5000万元高品质石墨烯粉体、浆料赠送活动,此次活动将有针对性地惠及国内外相关企业500余家。当问及为何有此想法时,高华表示,“我们希望和真正有技术团队的企业合作,让他们能够试用我们的产品,通过测试数据看到石墨烯的优异性能。只有大家认可了这种材料,才能快速推动整个行业的发展,最终将惠及所有参与的企业。”通过此举,将加快公司产品的推广速度,提高社会对德阳石墨烯的知晓度、认可度,更好地承担起企业的社会责任。2015年,位于什邡的申安照明向他们提出较大功率LED路灯生产面临的现实尴尬:使用传统硅橡胶导热垫,热量散发不出来影响使用寿命;用其他可替代材料,成本又太高。经过近一年合作实验,最终双方通过石墨烯导热硅胶垫解决了这一难题。目前,进一步合作正在洽谈之中。
  “我本来从事建筑业,转型做石墨烯只考虑了5分钟。”为吸引更多传统行业企业家投身石墨烯等新材料、新技术领域,推介会上,德阳烯碳科技有限公司董事长郭安贤现身说法,分享了自己“紧追时代趋势”的转型故事。事实上,在德阳,和他一样有转型意愿的企业家不在少数。
  为了解企业对石墨烯的认识和需求,推介会上,旌阳区特意向企业负责人们发放了一份石墨烯问卷。反馈问卷显示,德阳企业家们对石墨烯充满期待和热情。反馈的33份问卷中,32家企业希望通过参加业务及产品推介会、技术交流的活动形式进一步了解石墨烯产业信息。有14家企业认为石墨烯应用产品能够在企业产品的升级换代和技术创新中发挥积极作用。其中特变电工、盛大电气、奥林涂料等6家企业希望通过企业高层交流、提供样品的形式进一步加强企业交流。有27家企业对石墨烯下游应用的8个方向感兴趣,其中对防腐涂料(材料)和导电复合材料关注的企业分别达到了9家和7家。电线电缆企业重点关注石墨烯在电线电缆的通信导电性能提升、防腐材料和屏蔽材料的应用和技术突破,装备制造及机械加工企业对石墨烯防腐涂料(材料)和石墨烯-金属复合材料非常感兴趣,新能源企业则对石墨烯-锂电池电极材料方面的应用十分重视。
  前景好
  打造“中国西部石墨烯产业先导基地”
  一家龙头企业带动一条石墨烯产业链,旌阳布局石墨烯路径清晰。2015年5月,旌阳区成立推进战略性新兴产业发展服务中心,加速推进石墨烯产业园建设等,探索战略性新兴产业产学研用协同创新机制。
  探索石墨烯与德阳地区关联产业融合发展,以促进德阳产业升级,也是德阳石墨烯产业未来5年发展的焦点。“十三五”期间,德阳将不断深化石墨烯下游应用技术开发,打造“中国西部石墨烯产业先导基地”,转变发展方式,引领产业发展,形成德阳工业经济新的增长极。
  在前不久召开的德阳市委七届十一次全会上,德阳作出了全面创新改革驱动转型发展的决定和制定“十三五”规划的建议,紧抓全面创新改革的重大机遇、加快构建创新型现代产业体系、建设成都现代化国际化大都市北部新城等谋划和决定引人注目。其中,德阳明确提出针对制约装备技术智能制造等产业创新发展的突出矛盾和深层次问题,要找准全面创新改革的突破口,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,促进创新链、产业链、资金链融合,破解发展瓶颈,推动发展方式从规模速度型粗放增长向质量效益型集约增长转变。未来,石墨烯或将释放巨大潜力。
  目前,“四川省石墨烯产业园”建设正全面提速。按照初步规划,园区发展区域占地1平方公里,位于德阳市石亭江路南段西侧。规划战略定位是立足西部,面向全国乃至世界,打造西部首个集科研创新、孵化应用于一身的全产业链集群——“西部碳谷”。功能定位重点是“三心四区”的打造,即科技研发中心、质量检测中心、技术交易中心和产业启动区、产业孵化区、产业发展区、产业配套区。对德阳烯碳科技而言,与科研院所和下游生产企业开展产、融、研深度合作,也将是快速发展的“法宝”之一。

[关闭窗口]