首页 >> 媒体报道 >> 正文
旌阳高新区:实施创新驱动 培育壮大新兴产业
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2016-1-24 21:51:51) 来源:    编辑:周念慈
 

   (记者 周鸿 岳东)轰鸣的机械声、宽敞的道路……这里就是四川德阳旌阳高新技术产业园区。截至2015年底,建成面积17平方公里。10年来,园区先后被列为全国西部电线电缆生产基地、全国装备电缆及电气配套产业知名品牌示范创建区;省级“1525”工程百亿园区和“51025”工程五百亿重点产业园区、中小企业创业基地、知识产权试点园区、人才优先发展试验区产业示范点和外贸发展示范基地。

  2015年,旌阳高新区按照“三规合一”“产城融合”的要求,编制了省级工业园生态、产业发展、土地集约利用、防洪排涝排水等规划,增强了园区内生发展动能。以高新区为引领,全区工业结构进一步优化,新能源、新材料、高端装备制造等战略性新兴企业达55家,其产值占规模以上工业总产值的28%;机械制造、电线电缆、天然气化工等传统产业转型升级势头明显,一批落后产能被淘汰,成功培育区域性股权交易市场上市企业2家;全区实现规模以上工业总产值500.16亿元,增长13.09%。

  园区现已形成了以电线电缆及其成套设备制造、天然气化工、机械加工的传统优势产业和以装备制造、新能源、新材料的新兴产业为主体的“3+3”产业体系。建成以特变电工、东佳港机电、德赛尔化工、宏源机电等为代表的传统产业龙头企业,以钰鑫机械、深捷科技、森普管材为代表的新兴产业领头企业。石墨烯粉体材料、磷酸铁锂正极材料、铝-空金属燃料发电装备为代表的产业创新项目已孵化成功并投入规模化建设。

  园区内孵化器面积达到2.86万平方米,20万平方米的新材料科技企业孵化器正在建设中。已引进凯利科技、俩湖科技、怡海精密机械、中升博能生物等20余家高新技术企业入园孵化。目前,已有“石墨烯粉体材料”、“磷酸铁锂正极材料”、“高效节能立体卷铁心油浸式变压器”、“柔性纳米智能电热网”、“铝-空气金属燃料发电装备”等10多个新兴产业项目孵化成功并投入项目建设。

  园区围绕“产城一体”开发和建设思路,按照高起点规划、高品质设计、高标准建设的城镇基础设施建设要求,将城镇基础设施建设同承载园区经济发展能力和城市经济发展能力实现有机结合。截止2015年底,园区已建成市政道路110公里,园区“四纵四横”的交通网络已全面形成。面对成德同城化提速的发展契机,旌阳高新区将进一步打造园区一流软硬环境,大力实施创新驱动发展战略,培育壮大高端装备制造、新材料、新能源三大战略性新兴产业链,升级提速商贸、仓储、物流等现代服务业。

[关闭窗口]